2) Анализ конкурентов
Так как кафе будет располагаться в центре города, а конкретно – ТРЦ «Европа», то недостатком такого помещения является непосредственная близость конкурентов, предлагающих аналогичные товары и услуги, но в другом исполнении и реализации. В данном месте расположения находятся три основных конкурента: кафе «Ташир» и кафе «Rusburger», в продаже которых имеется аналогичная продукция.
Таблица 1. Факторы конкурентоспособности:
-
Факторы
Кафе быстрого питания «Crazydog»
Конкуренты
Кафе «Ташир»
Кафе «Rusburger»
Качество
Всегда горячие, свежие, вкусные изделия
Еда не всегда теплая и качественная.
Достаточно хорошее качество
Уровень цены
Средняя
Выше средней
Высокая
Исключительность товаров
Малая распространено
Распространенный
Распространенный
Ассортимент (хот-доги)
10-15 видов.
Достаточно широкий ассортимент
Средний ассортимент
Репутация фирмы
Фирма новая
Известная, постоянные клиенты.
Известная, постоянные клиенты.
Так как внешняя и внутренняя среда изменяются под воздействием деятельности предприятия, так и других факторов, то необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны предприятия в изменяющейся среде. И на основе полученных результатов предприятие должно внести изменения в выбранную стратегию. Выявить и соотнести между собой ограничения и возможности, сильные и слабые стороны предприятия поможет SWOT- анализ.
Таблица 2. SWOT- анализ:
| Конкурент 1 «Ташир» | Конкурент 2 «Rusburger» | Своя компания |
Сильные стороны | Удобное географическое положение, достаточно широкий ассортимент, постоянные клиенты | Наличие финансовых ресурсов, широкая известность, эффективность менеджмента, широкий ассортимент, хорошее качество обслуживания. | Исключительность, современное оборудование, удобное географическое положение, широкий ассортимент, высокое качество товара, низкие цены, индивидуального подхода к потребностям каждого клиента |
Слабые стороны | Высокие цены, ухудшающаяся конкурентная позиция, в ассортименте в основном первые, вторые блюда. | Высокие цены, высокая цена производимой продукции | Недостаточный управленческий опыт, еще не сформировавшийся имидж кафе. |
Возможности | Увеличить ассортимент меню, проведение промо-акций. | Расширение ассортимента, открытие новых кафе, проведения рекламной компании по привлечению клиентов. | Введение дополнительных услуг, привлечение инвесторов, постоянных поставщиков, приобретение известности, постоянных клиентов. |
Угрозы | Возможность появления новых конкурентов, снижение общего уровня покупательной способности. неудовлетворенность клиентов качеством продукции. | Возрастающее конкурентное давление, снижение общего уровня покупательной способности, | Неблагоприятные демографические изменения, рост инфляции, снижение общего уровня покупательной способности, высокая конкуренция, не востребованность. |
Итак, из таблицы видно, что главными конкурентными преимуществами данного проекта являются представление широкого ассортимента данной продукции, ведение дополнительных услуг, индивидуального подхода к потребностям каждого клиента. А также тот фактор некого зрелища при приготовлении и подачи хот-догов, косвенное участие покупателя в его оформлении и приготовлении также влияет на наличие спроса кафе быстрого питания «Crazydog».