logo
лекция 2 прир польз

3.3. Экологическое страхование

Объектом страхования является риск гражданской ответственности, выражающийся в предъявлению предприятию имущественных претензий пострадавшими лицами или организациями о возмещении ущерба за загрязнение ОС на территории действия конкретного договора страхования. Экологическое страхование является важным элементом экономического механизма природопользования, т.к. гарантирует инвестиции в природоохранные мероприятия. Экологическое страхование выполняет следующие главные функции:

  1. защита предпринимателей от экологических потерь;

  2. социальная защита.

В РФ происходит только становление системы экологического страхования. Введено обязательное экологическое страхование только для особо опасных предприятий: химической, нефтехимической перерабатывающей и целлюлозно – бумажной промышленности, атомной энергетики, нефте-, газо- и горнодобывающих отраслей. Предполагается введение обязательное страхование для других групп предприятий. Подготовлен проект закона об «Обязательном экологическом страховании», рассмотрен Государственной Думой, но ещё не принят. Развитая система экологического страхования в таких странах, как Германия, Франция, Нидерланды, Япония. Внедрение системы обязательного экологического страхования в России поможет решить проблему финансирования природоохранной деятельности. Для развития системы ЭС в РФ необходимо решить следующие проблемы:

  1. Обеспечение информационной и правовой базы на основе статистических данных о последствиях загрязнения окружающей природной среды. При анализе экологического риска решаются три вопроса: что может произойти, как часто это может случиться, какие возникают последствия.

  2. Установление источника выплаты страховых взносов (себестоимость или прибыль).

  3. Определить величину страховых тарифов.

В развитых странах экономический ущерб от загрязнения окружающей среды составляет примерно 2-7% валового национального продукта (ВНП), а инвестиции в природоохранные мероприятия –4-6% ВНП. В РФ экономический ущерб колеблется от 15 до 17% ВНП, а по некоторым оценкам значительно выше. Природоохранные затраты при этом – меньше 2% ВНП. Очевидно, что для экологической стабилизации финансов явно не достаточно, поэтому введение обязательного экологического страхования предприятий, загрязняющих ОПС, поможет решить проблему недостатка финансов для природоохранных мероприятий.