7.4. Процентные ставки на мировом рынке ссудных капиталов, их структура
Величина ставки (нормы) ссудного процента, выплачиваемого заемщиком, отражает степень риска, сопряженного с выдачей конкретных ссуд.
В условиях, когда рынок большинства видов выдаваемых ссуд имеет чрезвычайно конкурентный характер, по ссудам, характеризующимся заданным уровнем риска и заданной величиной относительных административных издержек, устанавливаются обычно весьма близкие по величине нормы ссудного процента.
Величина базисной ставки ссудного процента (prime rate) широко публикуется в печати и является своего рода начальной, или отправной величиной, поскольку крупнейшие банки страны, назначая плату за предоставление кредита наиболее кредитоспособным из числа своих постоянных клиентов, руководствуются именно этой относительной величиной. Эту величину следует рассматривать не как минимальную, а как начальную, поскольку банки часто выдают ссуды (и в особенности краткосрочные) под процент ниже базисной ставки. Когда один из крупнейших банков страны изменяет величину своей базисной ставки, то остальные как бы следуют за ним, хотя сама по себе величина базисной ставки не обязательно должна совпадать у всех крупных банков.
Практика выдачи ссуд под базисный процент сделала необходимым рационирование кредита, т.е. избирательное распределение ссужаемых фондов среди немногих наиболее надежных заемщиков. В случае установления базисной ставки на более низком уровне, чем это определено условиями реальной конкуренции, спрос заемщиков на банковский кредит существенно превосходит предложение. В такой ситуации банки оказываются перед необходимостью рационирования подлежащих ссуде денежных средств, и заемщики в свою очередь оказываются перед невозможностью получения всего объема необходимых им ссудных средств на условиях базисной ставки ссудного процента. Ввиду практики рационирования кредитов банк вправе потребовать от заемщика хранить в банке на специальном компенсационном беспроцентном вкладе определенную, оговоренную заранее, сумму денежных средств. При этом заемщик несет дополнительные неявные издержки и фактическая базисная ставка превосходит объявленную базисную. В ряде случаев и на отдельных временных интервалах величина базисной ставки отклоняется вверх или вниз от величины, определенной условиями, сложившимися на рынке.
С 60-х гг. на мировом рынке преобладают плавающие процентные ставки, которые меняются через согласованные интервалы времени (3—6 месяцев) в зависимости от рыночной конъюнктуры (в соответствии с изменением ставок на рынке). Колебание процентных ставок обусловлено состоянием экономик, международных валютно-кредитных и финансовых отношений, банковской ликвидности, темпов инфляции, динамикой плавающих валютных курсов, увеличением валютного и кредитного риска международных операций, направлениями национальной кредитной политики. Плавающие процентные ставки (в отличие от фиксированных) позволяют уменьшить риск банков по среднесрочным кредитам.
По еврокредитам практикуются международные процентные ставки. Специфика процентных ставок на еврорынке заключается в их относительной самостоятельности по отношению к национальным ставкам. Например, если банк ФРГ размещает во французском банке депозит в долларах США (т.е. предоставляет кредит США), то процентная ставка по нему отличается от процентных ставок США, Франции, ФРГ. Международные процентные ставки взимаются при открытии лимита кредитования (кредитной линии — юридически оформленного обязательства банка выдать заемщику ссуду в течение определенного периода в пределах установленного лимита), предоставления консорциального кредита, выпуске еврооблигационного займа. Процентная ставка на рынке евровалют включает в качестве переменной ЛИБОР — лондонскую межбанковскую ставку предложения по краткосрочным межбанковским операциям в евровалютах, а в качестве постоянного элемента — надбавку к базисной ставке "спрэд", т.е. премию за банковские услуги (маржу). Уровень маржи колеблется от 3/4 до 3% и зависит от соотношения спроса и предложения на кредит, кредитного риска. Межбанковская процентная ставка спроса по краткосрочным операциям на еврорынке в Лондоне называется ЛИБИД.
Обычно ЛИБОР на 1/8 пункта выше ставки по вкладам и на 1/2 пункта ниже процента по кредитам конечному заемщику. По аналогии с ЛИБОР в других мировых финансовых центрах взимаются: в Бахрейне — БИБОР, Сингапуре — СИБОР, Франкфурте-на-Майне — ФИБОР, в США, Канаде и Японии базой по еврокредитам служит prime rate. Номинальная процентная ставка по еврокредитам определяется как сумма базовой ставки и установленной надбавки за страновой, политический риск, риск, связанный с реализацией проекта, различных комиссий.
Реальная процентная ставка — номинальная ставка, за вычетом темпа инфляции за определенный период. Если темп обесценения денег превышает величину номинальной ставки, то реальная процентная ставка превращается в отрицательную (негативную).
В силу многофакторности ссудного процента образуется разрыв с национальными ставками. Мировой рынок ссудных капиталов способствует нивелировке национальных ставок, которые имеют тенденцию колебаться вокруг интернациональной ставки процента. Процентные ставки дифференцированы. Выравнивание национальных процентных ставок происходит не только в результате движения между странами краткосрочных капиталов, но и в зависимости от динамики валютных курсов. Обычно чем выше курс валюты, тем ниже процент по вкладам в этой евровалюте. Например, разрыв в процентных ставках по депозитам в разных евровалютах порой достигал 10—15 пунктов.
Поскольку евробанки не подпадают под действие местного законодательства и не облагаются подоходным налогом, они могут снижать процентные ставки по своим кредитам, сохраняя высокие прибыли. Несмотря на относительную самостоятельность ставок еврорынка, сохраняется их зависимость от ставок национальных рынков ссудных капиталов. Вместе с тем международные процентные ставки оказывают обратное влияние на уровень национальных ставок.
Сверх основного процента взимается специальная (в зависимости от суммы и срока кредита) и единовременная (независимо от срока и размера ссуды) банковская комиссия. По средне-и долгосрочным кредитам берутся комиссии за обязательство предоставить ссуду и за резервирование средств (обычно 0,2—0,75% годовых). При проведении кредитных операций банковским консорциумом заемщик выплачивает единовременную комиссию за управление банку-менеджеру (до 0,5% суммы кредита) за переговоры, а также другим банкам за участие (0,2—0,5%).
Yandex.RTB R-A-252273-3
- И.Н. Жук, е.Ф. Киреева, в.В. Кравченко международные финансы Под общей редакцией и.Н. Жук
- Предисловие
- Тема 1. Финансовые системы зарубежных стран
- 1.1. Понятие финансовой системы и ее структуры
- 1.2. Характеристика отдельных звеньев государственных финансов
- 1.2.1. Сущность и роль местных финансов
- 1.2.2. Социально-экономическая сущность специальных фондов
- 1.2.3. Финансы государственных предприятий
- Сфера деятельности государственных предприятий в развитых зарубежных странах
- 1.3. Сущность и экономическое значение финансов частных предприятий
- Литература
- Тема 2. Управление государственными финансами
- 2.1. Общее понятие об управлении финансами
- 2.2. Органы управления государственными финансами
- Литература
- Тема 3. Государственный бюджет
- 3.1. Социально-экономическая сущность и роль государственного бюджета в зарубежных странах
- 3.2. Экономическое содержание доходов бюджета
- 3.3. Сущность расходов государственного бюджета и их классификация
- 3.4. Бюджетный дефицит. Его экономические и социальные последствия
- Литература
- Тема 4. Бюджетное устройство и бюджетная система зарубежных стран
- 4.1. Понятие бюджетного устройства и бюджетной системы
- 4.2. Бюджетное устройство унитарных государств
- 4.3. Бюджетное устройство федеративных государств
- Структура налоговых поступлений в штатах
- Литература
- Тема 5. Бюджетный процесс и его основные стадии
- 5.1. Составление проекта бюджета
- 5.2. Рассмотрение и утверждение бюджета
- 5.3. Исполнение бюджета
- Литература
- Тема 6. Налоги в системе международных экономических отношений
- 6.1. Общая характеристика налогов
- 6.2. Основы организации международного налогообложения
- 6.3. Экономика двойного налогообложения
- 6.4. Международное налоговое планирование
- Литература
- Тема 7. Международный кредит
- 7.1. Международный кредит как экономическая категория
- 7.2. Формы международного кредита и их классификация
- 7.3. Условия международного кредита
- 7.4. Процентные ставки на мировом рынке ссудных капиталов, их структура
- 7.5. Управление внешним долгом
- Литература
- Тема 8. Международные финансовые и валютно-кредитные организации
- 8.1. Банк международных расчетов
- 8.2. Международный валютный фонд
- 8.3. Группа Всемирного банка
- 8.4. Европейский банк реконструкции и развития
- 8.5. Региональные финансово-кредитные организации
- 8.6. Республика Беларусь в международных финансовых и валютно-кредитных организациях
- Литература
- Содержание