logo
финансы и кредит полный курс лекций

Банковская система России

     Современная банковская система России представляет собой систему переходного периода. Она выступает в виде рыночной модели, которая разделена на 2 яруса. К первому ярусу относятся учреждения, которые относятся к Центральному банку Российской Федерации. Ко второму ярусу относятся коммерческие банки. Еще недавно в России вообще не было муниципальных банков, но зато сейчас они созданы в виде крупных экономических центров.      Центральный банк РФ – это банк, который возглавляет  банковскую систему Российской Федерации. Он является важнейшим звеном в финансовой системе РФ, имеет право на эмиссию банкнот и право на осуществление кредитно-денежной политики.      С одной стороны Банк России – это орган государственного управления, который осуществляет управление системой кредитов, а во-вторых, а с другой — это юридическое лицо, которое совершает различные гражданско-правовые сделки, как с российскими, так и с иностранными организациями. Банк России имеет полное право на предоставление кредитов на срок, который не должен превышать один год под ответственностью соответствующих бумаг и других активов.      Российская банковская система состоит из Банка России, Банка Внешней торговли РФ (Внешторгбанк), Сберегательного банка РФ (Сбербанк), коммерческих банков различных видов, а также других кредитных учреждениях, которые имеют лицензию для проведение банковских операций. Банк Внешней торговли решает внешнеэкономические операции в иностранной валюте. Сбербанк, как и Банк Внешней торговли, относится к акционерным, и контрольным пакетам акций банка, которыми владеет Банк России.     В последние годы активно развивается законодательная база регулирования банковских отношений внутри банковской системы России. В 21 веке возникают проблемы в сфере функционирования банков. Эти проблемы возникают в глобальном, европейском и общенациональном масштабах.      Подводя итоги развития можно уверенно сказать и сделать вывод, что мы имеем сформированную банковскую систему РФ. При этом банковская система России содержит внутри себя множество различных противоречий, что является одной из причин трудного преодоления страной мирового финансового кризиса. 

По российскому законодательству к банковским операциям относятся:

Кроме того, в соответствии с Бюджетным кодексом РФ кредитные организации могут привлекаться для осуществления операций по предоставлению средств бюджета на возвратной основе.

Пассивные операции - это совокупность операций, обеспечивающих формирование ресурсов коммерческого банка.

Ресурсы коммерческого банка могут быть сформированы за счет собственных и привлеченных средств.

К собственным ресурсам коммерческого банка относятся:

Уставной капитал банка формируется за счет собственных средств участников и служит обеспечением его ликвидности. Размер минимального уставного капитала и порядок его исчисления определяется Центральным банком РФ.

Резервный фонд формируется за счет отчислений от прибыли и служит для покрытия убытков, возникающих при основной деятельности банка. Минимальная величина этого фонда - до 15 % от величины уставного капитала.

Коммерческие банки могут формировать специальные фонды: экономического стимулирования, износа основных фондов, производственного назначения.

Формирование обязательных резервов носит обязательный характер и включается в себестоимость оказываемых банковских услуг. В отдельных случаях средства обязательных резервов формируются за счет прибыли. Страховые резервы создаются под возможные обесценение вложений в ценные бумаги и потери по выданным кредитам.

Нераспределенная прибыль - часть прибыли, остающаяся после платежей в бюджет, отчислений в резервный капитал, специальные фонды и выплаты дивидендов.

Собственные ресурсы банка имеют огромное значение в поддержании его устойчивости и ликвидности.

Немаловажную роль играют и привлеченные средства. Мобилизуя временно свободные средства юридических и физических лиц на рынке финансовых ресурсов, коммерческие банки удовлетворяют потребности экономики в дополнительных оборотных и инвестиционных средствах.

Привлеченные средства формируются посредством следующих в банковских операций:

Депозитные операции - это операции банков по привлечению денежных средств юридических и физических лиц во вклады на определенный срок либо до востребования.

Объектами депозитных операций являются депозиты - суммы денежных средств, которые субъекты депозитных операций вносят в банк и которые на определенное время оседают на счетах в банке в силу действующего порядка осуществления банковских операций. По экономическому содержанию депозиты принято подразделять на 3 группы:

Депозиты до востребования классифицируются в зависимости от характера и принадлежности средств, хранящихся на счетах. Это могут быть:

Сберегательные вклады в зависимости от особенностей их хранения подразделяются на:

Одной из центральных проблем депозитной политики банка является определение оптимального периода хранения срочных вкладов юридических и физических лиц. Сроки должны быть увязаны со сроками оборачиваемости кредитов, на выдачу которых могут быть направлены срочные депозиты.

Корреспондентские счета - это депозиты до востребования банков-корреспондентов, т. е. банков, имеющих договорные отношения друг с другом.

Среди недепозитных источников формирования привлекаемых банками средств особое место отводится межбанковским кредитам и кредитам, предоставляемым Центральным банком России.

Межбанковский кредит - это вид кредитов, предоставляемых одним коммерческим банком другому. Их купля-продажа осуществляется на межбанковском рынке.

Межбанковский рынок - это часть рынка ссудных капиталов, где, временно свободные денежные ресурсы кредитных учреждений привлекаются и размещаются банками преимущественно в форме межбанковских депозитов на определенные сроки. В международной практике наиболее распространены депозиты сроком от полутора до шести месяцев, предельные сроки - от одного дня до нескольких лет. Средства межбанковского рынка используются банками-заемщиками не только для покрытия своих активных операций, но и для покрытия ликвидности балансов банков.

Купля-продажа межбанковских кредитов возможна в форме сделок на свободном рынке, а также в форме сделок на <закрытом> рынке, где кредиты предоставляются друг другу тесно сотрудничающими банками на условиях, вытекающих из взаимных интересов.

Активные операции - операции по размещению собственных и привлеченных средств банка для получения прибыли. От качественного осуществления активных операций банка зависят ликвидность, доходность, а следовательно, финансовая надежность и устойчивость банка в целом. Активные операции банка в зависимости от их экономического содержания делятся на:

Основу активных операций составляют кредитные операции. Они являются наиболее рискованными и вследствие этого наиболее доходными. При выдаче кредита банк требует от потенциального заемщика комплект документов, характеризующих материальную обеспеченность кредита и юридическую правомочность заемщика.

7. Срочное обязательство-поручение на возврат ссуды согласно срокам, установленным в кредитном договоре.

8. Заявление на получение ссуды с указанием суммы, срока и цели кредита.

Кредиты, предоставляемые банком, могут быть классифицированы по различным признакам:

Инвестиционные операции банка - операции по инвестированию банком своих средств в ценные бумаги и паи небанковских структур в целях совместной хозяйственно-финансовой и коммерческой деятельности, а также размещения в виде срочных вкладов в других кредитных организациях.

Операции с ценными бумагами включают операции с ценными бумагами, котирующимися на фондовых биржах, а также операции с векселями (учетные и переучетные операции, операции по протесту векселей, по инкассированию, домицилированию, акцепту, индоссированию векселей, по выдаче вексельных поручений, хранению векселей, продаже их на аукционе).

Гарантийные операции - операции по выдаче банком гарантии (поручительства) уплаты долга клиента третьему лицу при наступлении определенных условий.

Комиссионные операции - это такие операции, которые банк выполняет по поручению своих клиентов и взимает с них плату в виде комиссионных. Число этих операций постоянно растет, а на их осуществление банком не отвлекаются собственные или привлеченные средства.

К числу основных комиссионных операций относятся:

1) Расчетно-кассовые операции, которые связаны с ведением счетов в рублях и иностранной валюте, осуществлением расчетов и платежей клиента, а также получением и зачислением перечисленных ему средств на счет в безналичной форме, с выдачей наличных денег со счета, внесением их на счет, хранением и перевозкой. Они оформляются соответствующим договором о кассовом обслуживании.

2) Трастовые операции, которые могут быть представлены следующими услугами:

3) Операции с иностранной валютой, которые помимо традиционных операций купли-продажи иностранной валюты включают оплату и выставление денежных аккредитивов, покупку и оплату дорожных чеков иностранных банков, выпуск и обслуживание пластиковых карт, осуществление международных расчетов.

4) Информационные услуги, когда банки за определенную плату предоставляют клиентам информацию как коммерческого, так и некоммерческого характера