logo search
Амортизационная политика, её влияние на финансовое состояние предприятий, организаций

1.3 Влияние амортизации на финансовое состояние предприятия

Динамика и эффективность инвестиционной деятельности организаций во многом зависят от расширения возможностей внутренних накоплений и формирования их собственного потенциала. Изучение практической деятельности предприятий показывает, что один из эффективных механизмов мобилизации внутренних резервов - грамотная амортизационная политика.

Формирование амортизационной политики организации в настоящее время регламентируется для целей бухгалтерского учёта ПБУ 6/01, а для целей налогообложения - гл.25 Налогового кодекса.

Учитывая то обстоятельство, что амортизационные отчисления включаются в себестоимость продукции и влияют на величину налога на прибыль и налога на имущество, организации при формировании амортизационной политики ориентируются, прежде всего, на требования налогового законодательства.

Налог на имущество организации рассчитывается как произведение ставки (предельный уровень ставки равен 2%) и среднегодовой стоимости имущества. При расчёте налогооблагаемой базы по этому налогу (среднегодовой стоимости имущества) основные фонды принимаются к расчёту по остаточной стоимости. Таким образом, начисление амортизации ведёт к снижению остаточной стоимости основных фондов и потому уменьшает платежи по налогу на имущество.

Уровень платежей по налогу на прибыль также зависит от величины и динамики амортизационных отчислений. Во-первых, сумма амортизационных отчислений, включаемая в себестоимость в целях налогообложения, непосредственно снижает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Во-вторых, уменьшение налога на прибыль происходит опосредованно, за счёт уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму налога на имущество.

Между тем к современному инструментарию амортизационной политики относятся:

· методы ускоренной амортизации, регламентируемые Положением по бухгалтерскому учёту ПБУ 6/01 (кумулятивный метод и метод уменьшаемого остатка);

· переоценка и оценка основных средств.

Использование этих инструментов в амортизационной политике позволяет изменять величину формируемого амортизационного фонда предприятия, себестоимость продукции, прибыль, стоимость основных фондов, налог на имущество. Поэтому эффективность того или иного амортизационного метода должна оцениваться на базе комплексного критерия, учитывающего экономические результаты применения этого инструмента.

В качестве такого критерия можно использовать чистый поток денежных средств (ЧПДС), складывающийся из величины амортизационных отчислений и чистой прибыли предприятия. Наиболее эффективная амортизационная политика с учётом этого критерия будет соответствовать максимальной величине денежного потока.

Для формирования бюджета амортизационных отчислений в составе внутренних ресурсов предприятия можно применять различные методы начисления амортизации. При наличии балансовой прибыли и ценовой конкурентоспособности продукции создаются экономические предпосылки для применения методов ускоренной амортизации. А случае убыточности производства возможно использование понижающих коэффициентов к действующих амортизационным нормам.

Положение по бухгалтерскому учёту ПБУ 6/01 определяет возможность амортизации высокотехнологичных и эффективных объектов основных фондов с использованием методов уменьшаемого остатка и списания стоимости по сумме числе лет срока полезного использования (кумулятивного метода), которые относятся к современным методам ускоренной амортизации.

Применение ускоренной амортизации основных средств в амортизационной политике предприятий позволит увеличить их бюджеты амортизационных отчислений. Прирост же чистого потока реальных денежных средств предприятия при этом можно оценить по следующей формуле:

?ЧПД=(Ку-1)•(1-(1-Нп)•(1-Ни))•На•Фп

где Ку - коэффициент ускорения к линейным нормам амортизации;

Нп - ставка налога на прибыль, доли единицы;

Ни - ставка налога на имущество, доли единицы;

На - линейная норма амортизации, %;

Фп - первоначальная стоимость основных фондов, руб.

При ставке налога на имущество 2% (0,02) и налога на прибыль 24% (0,24) данная формула примет следующий вид:

?ЧПД=0,2552•(Ку-1)•На•Фп.

Значение годовых коэффициентов ускорения к установленным амортизационным нормам определятся в зависимости от способа начисления амортизации.

Наибольшую чистую текущую стоимость (NPV) имеет амортизационный фонд, образуемый кумулятивным методом начисления амортизации, а наименьшую - линейным методом.

В связи с этим следует говорить об экономической эффективности способов ускоренной амортизации по сравнению с линейным методом. Однако свобода выбора метода амортизации ограничена ценовыми пределами, обусловленными факторами конкурентоспособности продукции и рентабельности предприятия. Поэтому принятие решения о возможной ускоренной амортизации основных средств для мобилизации внутренних ресурсов должно основываться на оценке предельных значений коэффициентов ускорения линейных амортизационных отчислений (КУmax) в рамках выбранной предприятием ценовой стратегии. Эти коэффициенты могут быть рассчитаны по следующей формуле:

КУmax=1+Пн/(1-Ни)•НАi•ФПi,

где НАi•ФПi - линейная амортизация по i-му объекту основных фондов, намеченных для ускоренного списания; Пн - прибыль до налогообложения.

Кроме указанных моментов необходимо упомянуть о некоторых изменениях, внесенных в Налоговых кодекс РФ, затрагивающих, в частности, вопросы исчисления налога на прибыль при строительстве и приобретении основных средств.

Так с 01.01.2006 организациям предоставлено право включать в состав расходов отчётного (налогового) периода затраты на капитальные вложении в размере не более 10% (п.1.1 ст.259 НК РФ):

· первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно);

· расходов, понесённых в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со ст.257 НК РФ.

Таким образом, с 01.01.2006 при вводе основных средств в эксплуатацию можно будет воспользоваться амортизационной премией. Сама норма, позволяющая единовременно списывать на расходы 10% суммы капитальных вложений, действует с 01.01.2006. Это означает, что амортизационная премия может начисляться только по тем основным средствам, которые введены в эксплуатацию (дооборудованы, реконструированы, модернизированы) после 01.01.2006.

Попутно заметим, что в бухгалтерском учёте амортизационная премия не предусмотрена. Поэтому использование упомянутого права приведёт к различию сумм начисленной амортизации в учётах. Но при этом в первых отчётный (налоговый) период исчисленная величина налога на прибыль будет меньше.

В случае если организация решит воспользоваться максимальной амортизационной премией, то остальные 90% капитальных вложений надо будет амортизировать в обычном порядке. Если организация воспользуется данной премией, то сумма ежемесячной амортизации по линейному методу будет рассчитываться по следующей формуле:

А = Фп•(100% - П)•На,

где А - сумма ежемесячной амортизации по основному средству; Фп - первоначальная стоимость основного средства; П - амортизационная премия, %; На - норам амортизации, %.

Если амортизационная премия будет максимальная, то формула для расчёта амортизации по основному средству, вводимому в эксплуатацию, примет следующий вид:

А = Фп •90%•На

Таким образом, сумма ежемесячных амортизационных отчислений по основным средствам, введенным в эксплуатацию после 01.01.2006, будет меньше, чем по аналогичным основным средствам, введенным в строй в 2005г. Но в целом за первый год эксплуатации основного средства, в случае если организация решит воспользоваться амортизационной премией, на расходы будет списано больше.

Рассмотрим пример. Организация приобрела компьютер со сроком полезного использования 37 мес. И воспользовалась правом на списание 10% от его стоимости на расходы. Амортизация по компьютеру начисляется линейным методом. В этом случае в первом месяце начисления амортизации на расходы будет списано 12,432% стоимости компьютера (10%+(100%-10%):37мес.). Впоследствии ежемесячно будет списываться по 2,432% от первоначальной стоимости компьютера: 90%:37мес. Таким образом, за первые 12 мес. Начисления амортизации будет списано 39,184% стоимости компьютера (10%+2,432•12мес.).

В случае если организация не воспользуется правом на списание 10% от стоимости капитальных вложений на расходы, ежемесячная сумма амортизационных отчислений составит 2,703% от первоначальной стоимости компьютера: 100% : 37мес. = 2,703%. За первые 12 мес. после ввода компьютера в эксплуатацию будет включено в расходы 32,436% от стоимости компьютера: 2,703%•12 мес.

Таким образом, у организации имеется возможность дополнительно списать за первый год эксплуатации компьютера в свои расходы почти 7% его первоначальной стоимости (39,184%-32,436%), в случае если она воспользуется амортизационной премией.

В итоге общая сумма амортизации за весь срок использования компьютера будет одинакова. Однако, учитывая инфляцию, использование амортизационной премии выгодно организациям - оно позволит отсрочить уплату части налога на прибыль на более поздний срок.

Важным инструментом амортизационной политики, применяемым с целью противодействия обесцениванию амортизационных отчислений при ценовой либерализации, является переоценка основных фондов.

Переоценка основных фондов влияет на величину амортизационных отчислений, на себестоимость продукции, остаточную восстановительную стоимость основных средств и как следствие - сказывается на налоге на имущество и на налоге на прибыль.

Анализ результатов переоценок основных фондов на предприятиях, проведенных методом индексации первоначальной стоимости, указывает на наличие значительных расхождений между индексами Госкомстата РФ и коэффициентами экспертов. Следовательно, в рамках узаконенных процедур появляется возможность оптимизации экономических результатов переоценки основных средств на базе индивидуального индекса по объектам основных фондов. Критерием оптимизации является максимум прироста денежного потока по каждой переоцениваемой позиции.

Решение оптимизационных задач, связанных с мобилизацией внутренних инвестиционных ресурсов с использованием инструмента переоценки по предприятию, в целом возможно на основе моделирования финансовых потоков, формирующие экономические показатели деятельности предприятия до и после переоценки основных средств, сравнения показателей и принятия итоговых решений о целесообразном изменении стоимости объектов основных фондов в рамках принятой ценовой стратегии. При этом в качестве основного критерия эффективности переоценки выступает критерий роста чистого потока реальных денег (?ЧПД) по предприятию.

Так, прирост чистого потока реальных денег после переоценки i-го объекта основных средств определяется формулой

?ЧПД=(ki-1)•(Нп•НАi•ФПi-Ни•(1-Нп)•ФОСТi),

где ki - индекс переоценки i-го объекта основных средств; НАi - линейная форма амортизации по i-му объекту основных средств; ФПi и ФОСТi - соответственно первоначальная и остаточная стоимость i-го объекта основных средств.

С учётом установленных законодательством ставок налога на прибыль Нп=0,24 (24%) и налога на имущество Ни=0,02 (2%), получим

?ЧПД=(ki-1)•(0,24•НАi•ФПi-0,0152•ФОСТi).

Данная модель показывает, что для получения положительного прироста возможных инвестиционных ресурсов предприятия за счёт переоценки объекта основных средств с использованием индекса больше единицы необходимо соблюдение следующего условия:

НАi>0,063• ФОСТi/ ФПi.

Между тем подходы к формированию амортизационной политики организации должны вытекать из целей её деятельности на перспективу и прогноза основных показателей её развития. Особое внимание следует уделять уровню рентабельности, степени износа основных фондов, устойчивости и конкурентоспособности предприятия на рынке, так как именно эти факторы оказывают влияние на установление сроков полезного использования основных средств, выбор метода начисления амортизации.

Кроме того, формируя амортизационную политику предприятия, необходимо оценить влияние последней на величину налоговой нагрузки и чистую прибыль, что требует дополнительных расчётов, так как увеличение амортизационных отчислений, с одной стороны, ведёт к снижению налога на прибыль за счёт увеличения расходов, а с другой - увеличивает налог на прибыль за счёт уменьшения налоговой базы по налогу на имущество.

Для того же, чтобы амортизационная политика являлась полноценным направлением финансовой и инвестиционной политики предприятия, необходимо вернуть амортизации присущие ей экономические функции. Для этого необходимо выполнить следующие условия:

· создать такую конкурентную среду, которая оказывает непосредственное влияние на повышение заинтересованности предприятий в обновлении основных фондов с целью повышения качества и конкурентоспособности производимой продукции и оказываемых услуг;

· создать рынок активной части основных фондов;

· сумма начисленной амортизации может быть полноценным источником финансирования только при высокой стоимости используемых основных фондов;

· формирование специального амортизационного фонда, который должен использоваться строго по целевому назначению.

амортизация основной видовый средство

2. Расчётная часть