logo
Пособие Финансы организац

5. Амортизационная политика организации. Связь амортизационной политики с финансовыми результатами деятельности организации.

Грамотная амортизационная полтика – механизм мобилизации внутренних резервов. Амортизационные отчисления включаются в себестоимость продукции и влияют на величину налога на прибыль и налога на имущество, организации пери формировании амортизационной политики ориентируются прежде всего на требования налогового законодательства.

Налог на имущество организаций рассчитывается как произведение ставки (предельный уровень ставки равен 2,2%) и среднегодовой стоимости имущества. При расчете налогооблагаемой базы по этому налогу основные фонды принимаются к расчету по остаточной стоимости. Таким образом, начисление амортизации ведет к снижению остаточной стоимости основных фондов и поэтому уменьшает платежи по налогу на имущество.

Уровень платежей по налогу на прибыль также зависит от величины и динамики амортизационных отчислений. Во-первых, сумма амортизационных отчислений, включаемая в себестоимость в целях налогообложения, непосредственно снижает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Во-вторых, уменьшение налога на прибыль происходит опосредованно, за счет уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму налога на имущество.

К современному инструментарию амортизационной политики относятся:

Применение ускоренной амортизации ОС в амортизационной политики предприятий позволяет увеличить бюджет амортизационных отчислений. При наличии балансовой прибыли и ценовой конкурентоспособности продукции создаются экономические предпосылки для применения ускоренной амортизации.

В случае убыточности производства возможно использование понижающих коэффициентов к действующим амортизационным нормам. Прирост чистого потока реальных денежных средств предприятия можно оценить по следующей формуле :

ΔЧПД = (Ку – 1) × (1 - (1- Нп ) × (1 - Ни)) ×На × Фп ,

где Ку – коэффициент к линейным нормам амортизации;

Нп – ставка налога на прибыль ;

Ни – ставка налога на имущество;

На - линейная норма амортизации, %;

Фп – первоначальная стоимость основных фондов, руб.

При ставке налога на имущество 2,2% и налога на прибыль 20% данная формула имеет вид:

ΔЧПД = 0,2176 × (Ку – 1) ×На × Фп ,

Способ уменьшаемого остатка и способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования выгодно применять инновационно-активным предприятиям, часто обновляющим выпускаемую продукцию и покупающим новые станки, приборы, средства автоматизации для замены морально-устаревших экземпляров.

С 01.01.2006 организациям предоставлено право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода затраты на капитальные вложения в размере не более 10% (п.1.1. ст. 259 НК РФ) первоначальной стоимости основных средств, т.е. при вводе основных средств в эксплуатацию можно воспользоваться амортизационной премией. Остальные 90% капитальных вложений надо будет амортизировать в обычном порядке. Если организация воспользуется данной премией, то сумма ежемесячной амортизации по линейному методу будет рассчитываться по следующей формуле:

А = Фп × (100% - П) × На ,

где А – сумма ежемесячной амортизации;

П– амортизационная премия, %;

На - линейная норма амортизации, %;

Фп – первоначальная стоимость основных фондов, руб.

Важным инструментом амортизационной политики, применяемым с целью противодействия обесценению амортизационных отчислений является переоценка основных фондов.

В качестве основного критерия эффективности переоценки выступает критерий роста чистого потока реальных денег (ΔЧПД) по предприятию.

Так, прирост чистого потока реальных денег после переоценки i-го объекта основных средств определяется формулой:

ΔЧПД = (ki – 1) × (Нп × Наi × Фпi – Ни × (1 – Нп) × Фост),

где kiиндекс переоценки i- го объекта основных средств;

Наi – линейная норма амортизации по i-му объекту основных средств;

Фпi и Фост – соответственно первоначальная и остаточная стоимость i- го объекта основных средств.

С учетом установленных законодательством ставок налога на прибыль

Нп = 20% и налога на имущество Ни = 2,2% получим:

ΔЧПД = (ki – 1) × (0,2 × Наi × Фпi – 0,0176 × Фост),

Решение оптимизационных задач возможно на основе моделирования финансовых потоков, формирующих экономические показатели до и после переоценки основных средств.

Формируя амортизационную политику предприятия, необходимо оценить также ее влияние на величину налоговой нагрузки и чистую прибыль, так как

увеличение амортизационных отчислений, с одной стороны, ведет к снижению налога на прибыль за счет увеличения расходов, а с другой - увеличивает налог на прибыль за счет уменьшения налоговой базы по налогу на имущество

Вопросы для обсуждения

  1. Назовите признаки, раскрывающие экономическое содержание основного капитала (внеоборотных активов)

  2. Назовите условия, необходимые для принятия активов в качестве основных средств (согласно ПБУ 6/10 «Учет основных средств»)

  3. Какие виды основных средств вы знаете?

  4. Какие виды оценки основных средств применяются на практике? Раскройте их содержание?

  5. Каковы показатели эффективности использования основных фондов?

  6. Какие активы предприятия признаются нематериальными согласно ПБУ 14/2007?

  7. Определите состав нематериальных активов?

  8. Что такое отложенные налоговые активы (отложенные налоговые обязательства).В связи с чем они возникают?

  9. Что такое амортизация?

  10. Чем отличаются понятия «износ» и «амортизация»?

  11. Какие виды имущества не относятся к амортизируемым согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и Налогового Кодекса?

  12. Назовите методы расчета амортизационных отчислений согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Раскройте их сущность.

  13. Назовите методы расчета амортизационных отчислений согласно НК РФ. Раскройте их сущность.

  14. Что такое ускоренная амортизация? Когда она используется?

  15. Раскройте сущность амортизационной политики и ее связь с финансовыми результатами предприятия.