logo
Пособие Финансы организац

2. Управление дебиторской задолженностью организации.

Управление дебиторской задолженностью представляет собой часть общей системы управления оборотными активами предприятия и заключается в оптимизации общего размера дебиторской задолженности и обеспечении своевременной ее инкассации.

Управления дебиторской задолженностью предполагает:

  1. организацию учета и анализ дебиторской задолженности за предшествующий и отчетный периоды;

  2. формирование кредитной политики предприятия;

  3. разработка системы контроля за состоянием дебиторской задолженности;

  4. формирование процедуры инкассации дебиторской задолженности и планирование поступлений денежных средств от дебиторов ;

  5. использование на предприятии современных форм рефинансирования дебиторской задолженности;

Одно из основных направлений (элементов) управления дебиторской задолженностью - формирование кредитной политики предприятия.

Кредитная политика – решение вопросов о том, кому из покупателей, в каком размере, на какой срок предоставить кредит за отгруженную продукцию в соответствии с заключенным договором поставки.

Основными элементами кредитной политики являются:

а) объем продаж в кредит, цены на предлагаемую в кредит продукцию;

б) стандарты кредитоспособности - определяют приемлемую надежность клиента;

в) условия отсрочки платежа, в том числе скидки , как инструмент, стимулирующий своевременную оплату;

г) контроль расчетов и политика взыскания долгов – устанавливают критерии в отношении жесткости и гибкости, применяемых к должникам.

При формировании кредитной политики необходимо определить сумму финансовых ресурсов, авансируемых в дебиторскую задолженность. При расчете этой суммы необходимо учитывать планируемые объемы реализации продукции в кредит, средний период предоставления отсрочки платежа, средний период просрочки платежей исходя из сложившейся хозяйственной практики, коэффициент соотношения себестоимости и цены реализуемой в кредит продукции.

а) Расчет необходимой суммы финансовых средств, авансируемых в дебиторскую задолженность (Адз), осуществляется по формуле:

Адз = к ×(ПКср +ПРср)] : 365,

Рк – объем реализации продукции в кредит;

ПКср – средний период предоставления кредита, дней;

ПРсрсредний период просрочки платежей по предоставленным кредитам.

б) кредитоспособность покупателей и заказчиков можно оценивать, используя банковские методики оценки кредитоспособности заемщика. Кредитоспособность заемщика характеризуется: его репутацией; текущим финансовым состоянием;

стабильностью деятельности.

В соответствии с такой комплексной оценкой покупатели и заказчики делятся на три группы в зависимости от предоставляемого им коммерческого кредита:

1 –я группа – кредит предоставляется в максимальном размере;

2-я группа - кредит предоставляется в ограниченном размере;

3-я группа – кредит не предоставляется.

в) условия отсрочки платежа определяются типом принятой предприятием политики и включают в себя следующее:

Тип кредитной политики может быть: консервативный (жесткий); умеренный; агрессивный в зависимости от объема ресурсов поставленных в кредит.

Сумму эффекта полученного от инвестирования средств в дебиторскую задолженность определяют по формуле:

Эдз = Пдз – ТЗдз – ФПдз,

где Эдзсумма эффекта, полученного от инвестирования средств в дебиторскую задолженность по расчетам с покупателями;

Пдз – дополнительная прибыль организации, полученная от увеличения объема реализации продукции за счет предоставления кредита;

ТЗдз - текущие затраты организации, связанные с кредитованием покупателей и инкассацией долга;

ФПдз – сумма прямых финансовых потерь от невозврата долга покупателям.

Наряду с абсолютной суммой эффекта может быть определен и относительный показатель - коэффициент эффективности инвестирования средств в дебиторскую задолженность.

Кэдз = Эдз /ДЗрп ,

Кэдз - коэффициент эффективности инвестирования средств в дебиторскую задолженность по расчетам с покупателями;

Эдзсумма эффекта, полученного от инвестирования средств в дебиторскую задолженность по расчетам с покупателями в рассматриваемом периоде.

ДЗрп - средний остаток дебиторской задолженности по расчетам с покупателями в рассматриваемом периоде.

Формирование процедуры инкассации дебиторской задолженности. Под инкассацией дебиторской задолженности понимается поступление денежных средств в погашение этой задолженности. В составе этой процедуры должны быть предусмотрены сроки и формы предварительного и последующего напоминаний покупателям о дате платежей, возможности и условия пролонгирования долга по представленному кредиту, условия возбуждения дела о банкротстве несостоятельных дебиторов.

Использования на предприятии современных форм рефинансирования дебиторской задолженности.

В современной практике управления дебиторской задолженностью используется такая форма , как ее рефинансирование, т.е. ускоренный перевод в другие формы оборотных активов - денежные средства и высоколиквидные краткосрочные ценные бумаги.

Основными формами рефинансирования дебиторской задолженности, используемыми в настоящее время, являются:

Факторинг – продажа (уступка прав требований) предприятием кредитной организации (факторинговой компании) долговых обязательств. За осуществление такой операции факторинговая компания взимает с предприятия продавца комиссионную плату в сумме рефинансируемого долга. При факторинговой операции компания кредитует предприятие в форме предварительной оплаты долговых требований по платежным документам (обычно в размере от 70 до 90% суммы долга в зависимости от степени риска). Остальные 10-30% суммы долга временно депонируются банком в форме страхового резерва при его непогашении покупателем.

Эффективность факторинговой операции для предприятия- продавца определяется путем сравнения уровня расходов по этой операции со среднем уровнем процентной ставки по краткосрочному банковскому кредитованию.

Одним из наиболее перспективных видов коммерческого кредита является использование простых и переводных векселей.

Вексель – это составленное по установленной законом форме безусловное письменное денежное обязательство, выданное векселедателем векселедержателю. Вексель удостоверяет обязательство векселедателя или иного указанного в векселе лица выплатить владельцу векселя определенную сумму в установленный срок.

Посредством векселя можно оформить различные кредитные обязательства: оплатить купленный товар или оказанные услуги на условиях коммерческого кредита, предоставить кредит, предоставить кредит, оформить привлечение дополнительного оборотного капитала.

При отсутствии у покупателя средств для оплаты товара непосредственно после поставки продавец предоставляет ему кредит в виде отсрочки платежа на определенный срок за плату в виде процента от суммы сделки. Отсрочка платежа оформляется векселем.

Учет векселей, выданных покупателями продукции, представляет собой финансовую операцию - по их продаже банку (или другому) юридическому лицу по дисконтной цене, устанавливаемой в зависимости от их номинала, срока погашения и учетной вексельной ставки. Учетная (дисконтная) цена векселя (Р) определяется по формуле:

,

где Н – номинальная сумма векселя, подлежащая погашению;

t - число дней с момента продажи (учета) векселя до момента его погашения векселедателем;

d – годовая учетная вексельная ставка, по которой осуществляется дисконтирование суммы векселя.

Форвейтинг- финансовая операция по рефинансированию дебиторской задолженности по экспертному товарному кредиту путем передачи переводного векселя в пользу банка (факторинговой компании) с уплатой последнему комиссионного вознаграждения. Банк (факторинговая компания) берет на себя обязательство по финансированию экспортной операции путем выплаты по учетному векселю, который гарантируется предоставлением аваля банка импортера. По своей сути форвейтинг соединяет элементы факторинга и учета векселей. Форвейтинг используется при осуществлении долгосрочных экспортных поставок и позволяет экспортеру немедленно получать денежные средства. Его недостатком является высокая стоимость.