Значение анализа безубыточности (операционного анализа) в деятельности предприятия.
Существует определенная взаимозависимость между затратами, объемом производства и реализации и финансовыми результатом, которую изучает анализ безубыточности (операционный анализ) .
При соблюдении прочих равных условий темпы роста прибыли опережают темпы роста реализации продукции, что связано со снижением доли постоянных затрат в структуре себестоимости продукции. Эта закономерность называется эффектом операционного рычага. А изучение это закономерности носит «операционный анализ». Он изучает зависимость финансового результата от объемов производства, реализации и издержек производства. Эти взаимосвязи формируют основную модель финансовой деятельности организации (предприятия), которая позволяет использовать результаты анализа в следующих целях:
определение критического объема производства (нулевого порога рентабельности) для безубыточной работы предприятия;
определение оптимальных пропорций между постоянными и переменными издержками;
выявление зависимости финансового результата от изменений одного из элементов соотношения (издержек, цен, объема реализации);
расчет запаса финансовой прочности предприятия;
оценка производственного риска;
оценка экономической целесообразности собственного производства или закупок;
определение минимальной договорной цены на определенный период;
планирование выручки, прибыли;
оценка эффективности инвестиционных проектов и др.
Анализ безубыточности основан на следующих допущениях:
затраты можно разделить на постоянные и переменные;
зависимость между объемом реализованной продукции и переменными издержками линейная;
ассортимент продукции и ее цена не изменяются;
эффективность производства, потребляемые производственные ресурсы не подвержены существенным колебаниям на протяжении анализируемого периода;
объемы производства и реализации в прогнозируемом периоде совпадают.
Операционный анализ (анализ безубыточности) включает в себя следующие основные элементы : 1) расчет точки безубыточности;
2) определение запаса финансовой прочности; 3) анализ чувствительности критических соотношений; 4) определение эффекта финансового рычага.
2. Понятие точки безубыточности, способы ее расчета.
Безубыточность в широком смысле - это такой объем продукции предприятия, при котором выручка от продаж полностью покрывает все затраты на производство и реализацию продукции, бизнес не приносит не убытков, не прибыли.
Точка безубыточности (порога рентабельности, точка окупаемости затрат) - это такой объем продаж при котором затраты будет равны выручке от реализации продукции. Расчет данных показателей основывается на взаимодействии: «затраты - объем продаж – прибыль». Для определения их уровня можно использовать графический и аналитический способы.
При определении точки безубыточности делается допущение о неизменности переменных затрат и цены реализации ед. продукции, в результате чего зависимость объема продаж и общих затрат от изменения объема реализации в натуральном выражении имеет линейный характер.
Она может быть рассчитана для каждого продукта в отдельности или для совокупности продуктов. Значение точки безубыточности используется как ориентир при принятии различных управленческих решений.
Графический способ определения точки безубыточности.
График «затраты – объем продаж - прибыль» показывает именно эту линейную взаимосвязь между суммой затрат и выручкой при различных объемах производства.
Пример. Производственная мощность предприятия рассчитана на выпуск 1000 изделий, которые продаются по цене 20 тыс. руб. Объем производства продукции равен объему продаж (выручке) т.е. 20 млн. руб. Постоянные затраты (амортизация, накладные расходы) составляют 4 млн. руб. Переменные расходы на ед. продукции – 12 тыс. руб., а на весь запланированный выпуск продукции – 12 млн. руб. При таких условиях прибыль от реализации составит 4 млн. руб.
На основании этих данных построим график зависимости общей суммы затрат от объема производства.
Затраты,
выручка, тыс. руб. В – выручка
2 0 000 Прибыль
Зона прибыли
1 6 000 Z – совокупные
затраты
W- перемен. затраты
12 000 Зона убытков
С-постоян. затраты
4 000
Qб Объем производства, ед.
Рис. 3. График зависимости общей суммы затрат от объема производства. Точка безубыточности.
По горизонтали показывается объем реализации продукции в натуральных единицах (если выпускается один вид продукции) или в денежной оценке (если график строится для нескольких видов продукции), по вертикали себестоимость проданной продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации.
По графику можно установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком ее не будет. Можно определить точку безубыточного объема Qб, в которой затраты будут равны выручке от реализации продукции. Выше от нее находится область прибыли. Ниже от критической точки находится область чистых убытков.
Аналитический способ расчета безубыточного объема.
Определение точки безубыточности связано с понятием «валовая маржа», «маржинальный доход», «маржинальная прибыль».
Маржинальная прибыль- это величина постоянная для любого объема в соответствующих пределах .
Маржинальная прибыль (валовая маржа) может быть рассчитана как на весь выпуск Дм, а также на единицу продукции dм. В расчете на весь выпуск маржинальная прибыль представляет собой разность между выручкой от продаж (В) и совокупными переменными затратами.
Дм = В – W = (C + W + П) – W = C + П ,
где П – прибыль от продаж;
В – выручка от продаж продукции;
С - постоянные затраты;
W – переменные затраты общие.
Согласно преобразованиям формулы маржинальная прибыль представляет сумму постоянных затрат и прибыли от продаж продукции. Маржинальная прибыль – это результат продаж после возмещения переменных затрат. Она идет на покрытие постоянных затрат и получение прибыли в определенном периоде времени. Если величина маржинальной прибыли недостаточна для покрытия постоянных затрат, предприятие получит убыток.
Безубыточность – это выручка, необходимая для того, чтобы организация
(предприятие) начала получать прибыль. Определяется такая выручка как в натуральном (Qб ), так и в стоимостном выражении (Bб).
В первом случае расчет производится по следующей формуле:
,
где ц – цена ед. продукции;
w – удельные переменные затраты;
(ц – w) – маржинальный доход (прибыль) на ед. продукции (dм)
Во втором случае расчет точки безубыточности производится следующим образом:
После того как предприятие достигло порога рентабельности, обеспечивающего покрытие постоянных расходов, любое увеличение объема производства (продаж) будет обеспечивать рост прибыли.
Степень роста прибыли в зависимости от объема продаж можно определить, используя метод операционного рычага.
- Финансы организаций
- 060400 «Финансы и кредит»
- 060500 «Бухгалтерский учет и аудит»
- 1. Целевая установка и организационно-методические указания изучения дисциплины
- Цель и задачи дисциплины, место в учебном процессе.
- Задачи изучения дисциплины.
- 2. Учебная программа
- Тема 1. Содержание финансовых отношений организаций.
- Тема 2. Формирование денежных доходов организации. Доходы организации.
- Тема 3. Расходы организации.
- Тема 4. Прибыль коммерческих организаций.
- Тема 5. Взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от реализации продукции (анализ безубыточности).
- Тема 6. Основной капитал организации.
- Тема 7. Оборотный капитал организации.
- Тема 8. Управление дебиторской задолженностью.
- Тема 9. Управление денежными средствами предприятия.
- Тема 10. Финансовые ресурсы организации. Формирование и управление капиталом организации (предприятия).
- Тема 11. Налогообложение организаций.
- Тема 12.Финансовое планирование деятельности организаций .
- Тема 13. Анализ финансового состояния организации.
- Тема 14.Особенности финансов организаций различных организационно-правовых форм.
- Тема 15. Отраслевые особенности организации финансов.
- Тема 16. Особенности финансов организаций малого бизнеса.
- 3. Распределение учебного времени по семестрам и видам занятий Для студентов очной формы обучения.
- 4. Тематический план изучения дисциплины
- 5. Список рекомендуемых источников
- 5.1. Нормативно-правовое обеспечение:
- 5.2. Рекомендуемая литература:
- 6. Методические указания по изучению отдельных тем дисциплины.
- Тема 1. Содержание финансовых отношений организаций
- 2. Функции финансов организаций.
- Принципы организации финансов организаций
- 4. Финансовый механизм организации.
- Тема 2. Доходы организаций
- Состав и структура доходов. Классификация доходов.
- 2. Понятие выручки от реализации, направления использования, факторы и резервы увеличения выручки.
- Факторы и резервы увеличения выручки от реализации.
- Внешние факторы
- Основных производственных фондов
- Трудовых ресурсов
- Тема 3. Расходы организаций
- 1. Экономическое содержание затрат и расходов предприятия.
- 2. Классификация расходов организации
- 3. Классификация затрат, относимых на себестоимость продукции (товаров, работ, услуг)
- 3.1. Понятие себестоимости продукции.
- Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд функций:
- Система счетов учета затрат на производство
- 3.2. Классификация затрат по статьям калькуляции.
- Итого производственная себестоимость
- 25 «Общепроизводственные расходы»
- 26. «Общехозяйственные расходы»
- Тема 4. Прибыль коммерческих организаций.
- 1. Экономическое содержание прибыли ее виды и функции.
- 2. Формирование финансовых результатов предприятия.
- 3. Распределение и использование чистой прибыли организации. Нераспределенная прибыль.
- Тема 5. Анализ взаимосвязи «затраты, выручка, прибыль» (Анализ безубыточности)
- Значение анализа безубыточности (операционного анализа) в деятельности предприятия.
- 3. Операционный рычаг, запас финансовой прочности.
- Тема 6. Основной капитал организации
- Основные фонды (основные средства) организаций , понятие классификация.
- 2. Нематериальные активы организаций
- 3. Сущность амортизации основных средств.
- 4. Методы и порядок расчета амортизационных отчислений.
- 5. Амортизационная политика организации. Связь амортизационной политики с финансовыми результатами деятельности организации.
- Тема 7. Оборотные средства организации
- 1. Сущность оборотных средств и основы их организации на предприятии.
- 2. Состав и структура оборотных средств предприятия.
- Оборотные средства предприятия
- Оборотные производственные фонды
- Фонды обращения
- Средства в производственных запасах
- 4. Классификация оборотных средств.
- 5. Оценка эффективности использования оборотных средств.
- 6. Принципы и методы нормирования оборотных средств.
- Тема 8. Управление дебиторской задолженностью
- 1. Сущность и виды дебиторской задолженности.
- 2. Управление дебиторской задолженностью организации.
- 3. Анализ дебиторской задолженности.
- Тема 9. Управление денежными средствами организаций.
- 1. Денежные расчеты предприятий. Наличная и безналичная формы расчетов.
- 2. Формы безналичных расчетов.
- 3. Денежные потоки предприятия, их состав и классификация. Содержание управления денежными потоками.
- 4. Методы расчета денежных потоков.
- Тема 10. Формирование и управление капиталом организации.
- Экономическая сущность и классификация капитала.
- Финансовые ресурсы, собственный капитал организации и его основные элементы.
- Чистые активы общества.
- 4. Заемный капитал и источники его формирования.
- Тема 11. Налогообложение организаций
- Тема 12. Финансовое планирование деятельности организаций
- 1. Сущность и методы финансового планирования.
- Метод оптимизации плановых решений- его использование сводится к составлению нескольких вариантов плановых расчетов с целью выбора оптимального.
- 2. Перспективное финансовое планирование
- 3. Текущее финансовое планирование
- 4. Оперативное финансовое планирование
- 5. Налоговое планирование.
- Тема 13. Анализ финансового состояния организации.
- Тема 14. Особенности финансов организаций различных организационно-правовых форм
- Предприятие как юридическое лицо. Формы предпринимательской деятельности.
- 2.1. Особенности финансов хозяйственных товариществ
- Участники хозяйственного товарищества или общества вправе:
- Участвовать в управлении делами организации;
- Ао в рф создаются в соответствии с гк и регулируются в соответствии с фз рф от 26.12.95 № 208-фз « Об акционерных обществах».
- 2.3. Особенности финансов хозяйственных товариществ.
- 2.4. Особенности финансов государственных и муниципальных унитарных предприятий.
- Финансы некоммерческих организаций.
- Тема 15. Отраслевые особенности организации финансов
- Тема 16. Особенности финансов малого бизнеса
- Роль малого предпринимательства в экономике страны.
- Понятия субъектов малого и среднего предпринимательства.
- 3. Упрощенная система налогообложения.
- 6. Методические указания по написанию курсовых работ. Темы курсовых работ.
- 1. Общие положения.
- 2. Структура курсовой работы
- 3. Требования к содержанию курсовой работы.
- 4. Оформление курсовой работы.
- Подготовка к защите.
- Защита курсовой работы .
- Темы курсовых работ
- Примерный перечень экзаменационных вопросов по дисциплине «Финансы организаций»