logo search
otvety_po_finansam

15. Финансовый менеджмент, его основные концепции

Финансовый менеджмент — это управление финансами компании, направленное на достижение стратегических и тактических целей функционирования данной компании на рынке.

Основные вопросы финансового менеджмента связаны с формированием капитала предприятия и обеспечением максимально эффективного его использования.

В настоящее время понятие «финансовый менеджмент» подразумевает самые разные аспекты управления финансами предприятия. Целый ряд направлений финансового менеджмента получил углубленное развитие и выделился в относительно самостоятельные научные и учебные дисциплины:

В основе финансового менеджменталежит ряд фундаментальных концепций, составляющих его структуру и определяющих основные направления развития.

Концепция временной стоимости денег— текущий финансовый эквивалент будущей денежной суммы оказывается тем ниже, чем вышеуровень инфляциии требуемая доходность финансовой операции и чем отдаленнее срок получения данной суммы.

С позиций управления финансами в рыночных условиях одна и та же денежная сумма имеет для предпринимателя разную ценность в различные моменты времени. Во-первых, деньги обесцениваются в результате инфляции. Во-вторых, и это самое главное, капитал должен «работать», т. е. приносить некоторый доход по прошествии определенного периода времени. Наконец, чем отдаленнее предполагаемый срок получения денежной суммы, тем выше риск возможного неплатежа.

Временной аспект необходимо учитывать при планировании будущих финансовых операций, оценке эффективности капиталовложений и во всех остальных случаях, когда необходимо сравнивать денежные суммы, относящиеся к разным моментам времени.

Зависимость между доходностью финансовой операции и связанным с ней уровнем риска — очевидно, доходность любой финансовой операции тем выше, чем она рискованнее. Количественная характеристика данной зависимости определяется объемом капитала, который может быть вложен в рискованную операцию. Чем меньше среди потенциальных инвесторов любителей риска, тем выше плата за риск.

Большинство людей, независимо от рода их деятельности, отрицательно относятся к риску. Однако стабильность и надежность обычно сочетаются с весьма умеренной прибылью, а высокие доходы, как правило, сопряжены со значительным риском. Хотя так называемый «средний» инвестор не любит рисковать, всегда находятся те, кто готов пойти на риск и вложить капиталы в сомнительное предприятие в расчете на значительную прибыль. Следовательно, высокие доходы есть не что иное, как плата за риск. Соответственно неполучение высоких доходов — тоже плата, в данном случае за отсутствие серьезного риска.

Одна из важных задач финансового менеджмента — количественное определение степени возможного риска, связанного с деятельностью предприятия, и требуемого уровня доходности, компенсирующей риск.

Концепция альтернативного дохода — доход, неполученный в результате отказа от участия в операции, имеющей минимальный риск и минимальную гарантированную доходность, должен учитываться в качестве альтернативных затрат при принятии любых решений, связанных с использованиемфинансовых ресурсов предприятия.

Поскольку в условиях рыночной экономики существует большое многообразие инвестиционных финансовых инструментов, у предпринимателя всегда есть возможность выбора между различными объектами вложения капитала, связанными с разным уровнем риска и нормы доходности.

Концепция стоимости капитала — величина, отражающая среднюю стоимость капитала компании, используется при оценке будущих денежных потоков и характеризует минимально приемлемый уровень доходности инвестированного капитала, который должна обеспечить компания, чтобы не уменьшить свою рыночную стоимость.

Любая финансово-экономическая деятельность требует постоянных вложений капитала. Стоимость капитала представляет собой цену, которую компания платит за его использование, т. е. годовые расходы по обслуживанию задолженности перед инвесторами и кредиторами.

Как правило, инвестируемый капитал складывается из нескольких различных источников, каждый из которых имеет для предприятия определенную цену (проценты по кредитам и займам, дивиденды акционерам и пр.). Общая цена всего капитала складывается из стоимостей отдельных его составляющих. Заемный капитал обычно обходится дешевле, чем собственный, поскольку связан с меньшим риском. Однако сильное увеличение доли заемного капитала может отрицательно повлиять нафинансовую устойчивость предприятия, в результате чего понизится рыночная стоимость акций предприятия. Добиться оптимального соотношения между стоимостью капитала и стоимостью акций компании — одна из важнейших задач финансового менеджмента.

Концепция эффективности рынкафинансовый рынокобладает свойством эффективности, если он дает адекватную оценку обращающимся на нем активам.

Таким образом эффективность рынка характеризуется уровнем его информационной насыщенности и равной доступности имеющейся информации всем участникам рынка. На эффективном рынке никакой инвестор не может получить повышенный, по сравнению со среднерыночным, доход за счет имеющейся у него дополнительной информации. Цены на рыночные инструменты соответствуют ожидаемым по ним денежным потокам, любые отклонения достаточно быстро выравниваются.

В теории финансового менеджмента выделяют три формы эффективности — слабую, умеренную и сильную.

При слабой форме эффективности текущие рыночные цены полностью отражают всю информацию, содержащуюся в прошлых изменениях цен. Это означает, что анализ динамики цен не дает инвесторам никаких преимуществ и не позволяет получать повышенную прибыль.

На умеренно эффективном рынке текущие цены отражают изменение цен в прошлом, а также всю имеющуюся равнодоступную информацию. В этом случае не имеет смысла (в плане получения повышенного дохода) не только анализ ценовых трендов, но и аналитическая обработка имеющейся на рынке информации.

Большое количество проведенных исследований подтверждает, что важнейшие рынки ценных бумаг в основном находятся в состоянии слабой или умеренной эффективности.

Сильная форма эффективности (полная эффективность) подразумевает, что рыночные цены полностью отражают всю информацию,получение повышенных доходов невозможно.

Данное соображение учитывается инвесторами при выборе объектов вложения капитала и лежит в основе ряда портфельных теорий (CAPM, APT). В то же время ни один из существующих на данный момент рынков ценных бумаг не может быть назван эффективным в полной мере.

Концепция агентских отношений — под агентскими отношениями в финансовом менеджменте подразумевают отношения между акционерами (владельцами) компании и менеджерами, а также между акционерами и кредиторами.

Дело в том, что в определенных ситуациях названные группы лиц могут иметь разные цели, что создает потенциальный конфликт интересов, например, при принятии решений, обеспечивающих сиюминутную прибыль или рассчитанных на перспективу. Для ограничения возможности принятия управленческих решений в ущерб интересам акционеров компании вынуждены нести так называемые агентские издержки, которые являются объективным фактором и учитываются в управлении финансами предприятия.

Концепция асимметричной информации — смысл данной концепции заключается в том, что менеджеры или владельцы предприятия могут в определенных случаях обладать информацией, недоступной остальным участникам рынка, и использовать ее для получения повышенного, по сравнению со среднерыночным, дохода.

Считается, что в разумных пределах асимметричность информации является необходимым условием существования фондового рынка.