12. Собственные источники финансовых ресурсов предприятия
К собственным источникам финансовых ресурсов относятся:
1) уставный капитал;
2) амортизация;
3) прибыль;
4) резервный фонд;
5) ремонтный фонд;
6) страховые резервы и прочие источники.
К собственным источникам формирования финансовых ресурсов предприятия относится: уставный капитал, фонды, накопленные предприятием в процессе деятельности, прочие взносы физических и юридических лиц.
Уставный капитал (фонд) - минимальный размер имущества предприятия, который формируется на момент создания предприятия; определяет право участников предприятия на осуществление управления и распределение прибылей; гарантирует возврат по долгам кредиторам; является финансовой основой для функционирования предприятия.
Уставный капитал формируется в момент создания предприятия.
Формирование уставного капитала связано с особенностями организационно-правовых форм хозяйствования: для унитарных предприятий – уставный фонд, для товариществ – складочный капитал, для обществ с дополнительной ответственностью – уставный капитал, для акционерных обществ – акционерный капитал, для производственных кооперативов – паевой фонд.
Уставный капитал предприятия – сумма средств учредителей для обеспечения уставной деятельности, может формироваться за счет денежных средств и других активов (ценные бумаги, земля, транспорт, интеллектуальная собственность и т. п.), оценку которых, проводят сами участники создаваемого предприятия.
Для каждой организационно-правовой формы законом установлена определенная величина уставного фонда на момент регистрации и сроки формирования уставного фонда.
На государственных унитарных предприятиях уставный фонд – это стоимость имущества, закрепленного государством за предприятием на правах полного хозяйственного ведения; для обществ с ограниченной ответственностью – сумма долей собственников и т.д., в акционерных обществах – номинальная стоимость акций,
Вклады учредителей в уставный капитал могут быть в виде денежных средств, имущественной форме и в форме нематериальных активов.
При создании товариществ, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью уставный фонд формируется на момент регистрации в размере 50%, остальная часть в течение года.
При создании акционерного общества и унитарного предприятия на момент регистрации уставный фонд формируется в размере 100%.
На момент регистрации производственного кооператива уставный фонд может формироваться в размере 10% от его величины.
Уставный фонд должен быть сформирован в полном объеме в течение года.
Источниками увеличения уставного фонда могут выступать: внешние и внутренние инвестиции, суммы переоценки активов, остатки фондов потребления и накопления.
При корректировке уставного капитала требуется перерегистрация учредительных документов.
Составной частью собственного капитала предприятия является добавочный капитал, который имеет разные источники формирования:
- эмиссионный доход, то есть средства, полученные акционерным обществом – эмитентом при продаже акций сверх их номинальной стоимости;
- суммы, полученные в результате переоценки производственных основных фондов и нематериальных активов по рыночной стоимости;
- курсовые разницы, связанные с формированием уставного капитала в иностранной валюте. Они представляют собой разность между оценкой задолженности учредителя по вкладу в уставный капитал на дату поступления суммы вклада и рублевой оценкой этого вклада в учредительных документах.
К фондам, накопленным предприятием в процессе деятельности, относятся резервный фонд, страховые фонды, нераспределенная прибыль (капитализируемая и потребляемая)
Резервный капитал – часть накопленного капитала предприятия. Формируется в соответствии с установленным законом порядком и имеет строго целевое назначение. В частности, законодательством РФ предусмотрено обязательное создание резервных фондов в акционерных обществах. Средства резервного капитала предназначены для покрытия убытков, погашения облигаций общества, выкупа собственных акций в случае отсутствия иных средств.
Нераспределенная прибыль – часть накопленного капитала организации (фирмы), аккумулирующая не выплаченную в виде дивидендов прибыль, которая является внутренним источником финансовых ресурсов предприятия.
Предприятия могут получать средства для осуществления мероприятий целевого назначения от вышестоящих организаций, физических лиц, а также из бюджетов. Бюджетная помощь может выделяться в виде субвенций и субсидий.Субвенция – бюджетные средства, предоставляемые предприятию на безвозмездной и безвозвратной основе на осуществление определенных целевых расходов. Субсидия – бюджетные средства, предоставляемые предприятию на условиях долевого финансирования целевых расходов, данные средства являются частью собственного капитала предприятия.
Таким образом, собственный капитал - часть стоимости активов предприятия, достающейся его собственникам после удовлетворения требований третьих лиц. Оценка собственного капитала может быть выполнена формально (по данным текущего учета и отчетности, или по рыночным оценкам) или фактически - в случае ликвидации предприятия.
К заемным источникам формирования финансовых ресурсов относятся финансовые и товарные кредиты; выпуск облигаций и других ценных бумаг; внутренняя кредиторская задолженность; суммы, полученные под залог; временная финансовая помощь.
К финансовым кредитам относятся банковский кредит и финансовый лизинг. Банковские кредитные ресурсы – это ссуды в денежной форме на условиях возвратности с уплатой процентов. Долгосрочные кредиты используют, как правило, для приобретения основных производственных фондов. Краткосрочные кредиты применяются при недостатке собственных оборотных средств на оплату приобретаемых материальных ценностей, выплату заработной платы, для перечисления налоговых платежей и других текущих расходов предприятия.
Товарный (коммерческий) кредит может предоставляться в форме краткосрочной отсрочки платежа или в форме долгосрочной отсрочки платежа с оформлением векселя.
Предприятие может получать ресурсы путем выпуска облигаций. Облигации – это разновидность ценных бумаг, выпускаемых в качестве долговых обязательств.
Товарный (коммерческий) кредит может предоставляться в форме краткосрочной отсрочки платежа или в форме долгосрочной отсрочки платежа с оформлением векселя.
Внутренняя кредиторская задолженность представляет собой задолженность по заработной плате и начислениям на заработную плату, минимальную задолженность по налогам и сборам и др.
По данным бухгалтерского баланса заемный капитал - денежная оценка средств, предоставленных предприятию на долгосрочной основе третьими лицами. Заемный капитал подлежит возврату на условиях, которые возврата оговариваются на момент его мобилизации; величина заемного капитала, отраженного в балансе со временем не меняется.
Формально заемный капитал представлен в пассиве баланса как совокупность долгосрочных обязательств предприятия перед третьими лицами.
- 2. Основные отрасли и виды страхования
- 5. Финансовые ресурсы предприятия
- 6. Принципы функционирования бюджетной системы
- 7. Понятие платежеспособности предприятия
- 8. Финансовая система Украины
- 9. Прибыль предприятия
- 10. Организация управления финансами на государственном уровне
- 12. Собственные источники финансовых ресурсов предприятия
- 13. Бюджет, его значение в финансовой системе
- 14. Целевые фонды предприятий
- 15. Финансовый менеджмент, его основные концепции
- 16. Функции финансов
- Валютный курс Валютный паритет
- Различают следующие виды валютного курса:
- 18. Налоги, их функции и роль в финансовой системе
- 19. Государственные финансы в финансовой системе
- 20). Структура валютного рынка.
- 21. Бюджет государства и принципы его построения.
- 22. Формирование государственного долга страны
- 23. Проблемы управления государственным долгом.
- 24. Бюджетное устройство и бюджетный процесс.
- 25. Бюджетная классификация.
- 26. Субъекты валютного рынка
- 27. Государственная финансовая политика
- 28. Виды финансовой политики
- 29. Финансы предприятия в финансовой системе государства
- 30. Бюджетный федерализм и его основные принципы
- 31. Налоговая система и ее элементы
- 32. Финансовые отношения предприятия