logo search
анализ финансового состояния

Для оценки вероятности банкротства

Показатель

Формула для расчета

Значения вероятности

банкротства

отсутствует

через

5 лет

через

1 год

1

2

3

4

5

6

1

Коэффициент Бивера

 0,4 - 0,45

 0,17

-0,15

2

Финансовая рентабельность активов

6-8

4

-22

3

Показатель финансового левереджа

Долгосрочные + Краткосрочные обязат-ва

 37

 50

 80

4

Коэффициент покрытия

активов чистым оборотными капиталом

Собственный капитал - Внеоборотные активы

Активы

 0.4

 0,3

 0,06

5

Коэффициент покрытия

 3,2

 2

 1

Применительно к развитым странам мира проблема обеспечения аналитиков полными и обновляемыми статистическими данными успешно решается. Например, 9000 американских акционерных обществ классифицированы и отнесены к 9 отраслям и 31 индустриальной экономической группе. По каждой из этих групп доступна информация по широкому спектру финансовых показателей деятельности, полученных как средневзвешенное по всем организациям, входящим в эту группу. Такая масштабная база для сопоставительного анализа позволяет принимать достоверные решения. В России подобная работа только начинается, поэтому при классификации показателей приходиться опираться не сколько на статистические данные, сколько на мнение экспертов, располагающих многолетним опытом финансового анализа.

Методические подходы к построению многофакторных моделей могут использоваться при прогнозировании финансового состояния российских организаций. Для достижения более высокой точности результатов необходимо постоянно корректировать набор показателей и значения коэффициентов весового влияния каждого показателя с учетом вида экономической деятельности и других условий, перечисленных выше1 С этой целью необходим постоянный мониторинг финансового состояния организаций, что позволит построить, адекватные для российских условий модели прогнозирования банкротства, позволяющие дать достоверные и объективные результаты.

Учеными Иркутской государственной экономической академии предложена четырехфакторная модель прогноза риска банкротства, которая имеет следующий вид:

ZИ = 8,38K1 + K2 + 0.054КЗ + 0.64К,

где Kl – собственный оборотный капитал / активы;

K2 - чистая прибыль / собственный капитал;

КЗ - выручка от реализации / активы;

К - чистая прибыль / себестоимость произведенной продукции.

Вероятность банкротства организации в соответствии со значением модели ZИ определяется следующим образом:

ZИ меньше 0 - вероятность банкротства максимальная (90 – 100%);

ZИ = 0 - 0,18 - вероятность банкротства высо­кая (60 - 80%);

ZИ = 0,18 - 0,32 - вероятность банкротства сред­няя (35 - 50%);

ZИ = 0,32 - 0.42 - вероятность банкротства низкая (15 - 20%);

ZИ больше 0,42 - вероятность банкротства ми­нимальная (до 10%).

Для экспресс-анализа финансового состояния российских организаций Р.С. Сайфуллиным и Г.Г. Кадыковым предложена методика, которая сводится к определению рейтингового числа R:

R = 2k0бесп + 0,1kТЛ + 0,08kК  0,45kM + kР, С,

где k0бесп - коэффициент обеспеченности соб­ственными средствами (К0 0,1);

kТЛ - коэффициент текущей ликвидности (Ктл  2);

kК - интенсивность оборота авансируемого капитала (объем реализации продукции / основные и оборотные средства) (Коа  2,5);

kM - коэффициент менеджмента (прибыль от реализации / выручка от реализации) (kM  0,445);

kР, С - рентабельность собственного капитала (валовая прибыль / собственный капитал) (kР, С  0,2).

При полном соответствии значений финансовых коэффициентов минимальным нормативным уровням рейтинговое число будет равно 1. Финансовое состояние организации с рейтинговым числом менее 1 характеризуется как неудовлетворительное.

Диагностика несостоятельности на базе рейтингового числа, однако, не позволяет оценить причины попадания организации "в зону неплатежеспособности". Кроме того, рекомендуемое значение коэффициентов, используемых для рейтинговой оценки, также не учитывает особенностей организации по различным видам экономической деятельности.

Особенности формирования оборотных средств в России не позволяют использовать критериальные уровни коэффициентов платежеспособности, ликвидности и финансовой устойчивости, применяемые в мировой практике. Поэтому создание шкалы критериальных уровней может опираться лишь на средние величины соответствующих коэффициентов, рассчитанные на основе фактических данных однородных организаций одного вида экономической деятельности.

В зарубежной практике также используется метод прогнозирования банкротства на основе прогнозной бухгалтерской (финансовой) отчетности. Сущность данного метода заключается в том, что сначала прогнозируются основные финансовые показатели, затем на основе прогнозной финансовой отчетности оценивается финансовое состояние организации, ее платежеспособность и финансовая устойчивость на прогнозируемые периоды. Задачами данного метола является составление прогнозного бухгалтерского баланса, балансового отчета о финансовых результатах, прогнозного отчета о движении денежных средств и других финансовых документов и оценка финансово-хозяйственного состояния организации на прогнозируемые периоды. Достоинством метода является высокая прогнозная точность, однако, его использование затруднено из-за недоступности внутрихозяйственной отчетности для широкого круга заинтересованных лиц.

Прямой и полный перенос зарубежных методик прогнозирования банкротства на практику деятельности российских организаций в настоящее время представляется невозможным по следующим причинам: отсутствие учета многих факторов, влияющих на платежеспособность организаций; нестабильность и неотработанность нормативной базы банкротства российских организаций; отсутствие доступных статистических данных по несостоятельным организациям; качество финансово-отчетной документации и степень информативности статистических данных и коэффициентов, на которые опираются модели.

Рассматривая как отечественные, так и зарубежные методы и модели оценки и прогнозирования вероятности банкротства, следует сделать вывод, что данные методики позволяют установить факт вероятности банкротства организаций. Однако в нынешних российских условиях результаты оценки и прогнозирования по рассмотренным методам и моделям не могут служить достаточным основанием для банкротства организации. Для принятия управленческого решения необходимо установить факт кризисного состояния организации, провести углубленный комплексный анализ его финансово-хозяйственного состояния на основании данных бухгалтерского и управленческого учета.