logo
анализ финансового состояния

12.8. Оценка финансовой устойчивости организации

В отличие от понятий «платежеспособность», «кредитоспособность» понятие «финансовая устойчивость» — более широкое, так как включает в себя оценку разных сторон деятельности организации.

Для оценки финансовой устойчивости применяется система коэффициентов. Кроме рассмотренных в методике ФСФО (К10К13), используются следующие коэффициенты.

1. Коэффициент концентрации собственного капитала (автономии) К13 и заемного капитала.

Коэффициент концентрации заемного капитала:

где ЗК — заемный капитал.

Сумма этих коэффициентов К13 + Ккз = 1.

2Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (коэффициент капитализации):

Коэффициент показывает, сколько заемных средств приходится на каждый рубль собственных средств, вложенных в активы организации.

3. Коэффициент маневренности собственных средств:

где СОС — собственные оборотные средства.

Коэффициент Км показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т.е. вложена в оборотные средства, а какая часть капитализирована. Значение этого показателя может существенно изменяться в зависимости от вида деятельности организации и структуры его активов, в том числе оборотных активов (см. табл. 4.7 и рис. 12.3).

СОС = СК + ДП – ВА = (III + IV – I).

Предполагается, что долгосрочные пассивы предназначаются для финансирования основных средств и капитальных вложений, поэтому их приравнивают к собственному капиталу.

4. Коэффициент структуры долгосрочных вложений:

где ДП — долгосрочные пассивы;

ВА  — внеоборотные активы.

Коэффициент показывает, какая часть основных средств и других внеоборотных активов профинансирована за счет долгосрочных заемных источников.

5. Коэффициент устойчивого финансирования Куф:

где (СК + ДП) — перманентный капитал;

(ВА + ТА) — сумма внеоборотных и текущих активов или валюта баланса ВБ.

Это отношение суммарной стоимости собственных и долгосрочных заемных средств к суммарной стоимости внеоборотных и оборотных активов показывает, какая часть активов финансируется за счет устойчивых источников. Кроме того, Куф отражает степень независимости (или зависимости) организации от краткосрочных заемных источников покрытия.

6. Коэффициент реальной стоимости имущества Кр:

где Ри — суммарная стоимость основных средств, сырья и незавершенного производства.

Коэффициент реальной стоимости имущества рассчитывается как частное от деления суммарной стоимости основных средств, запасов сырья, материалов и незавершенного производства на общую стоимость имущества организации (валюту баланса). Перечисленные элементы активов, включаемые в числитель коэффициента, — это, по существу, средства производства, необходимые условия для осуществления основной деятельности, т.е. производственный потенциал организации. Следовательно, Кр отражает долю в составе активов имущества, обеспечивающего основную деятельность организации. Понятно, что этот коэффициент имеет ограниченное применение и может отражать реальную ситуацию лишь в организациях производственных отраслей, причем в разных отраслях он будет существенно различаться.

Одним из критериев оценки финансовой устойчивости организации служит излишек или недостаток источников средств для формирования запасов (материальных оборотных фондов).

Обеспеченность запасов источниками формирования и есть сущность финансовой устойчивости, тогда как платежеспособность — лишь ее внешнее проявление.

Обычно выделяют четыре типа финансовой устойчивости.

1. Абсолютная устойчивость финансового состояния (встречается редко), когда запасы меньше суммы собственных оборотных средств и краткосрочных кредитов и заемных средств (КР):

З  СОС + КР.

При этом для коэффициента обеспеченности запасов источниками средств (Ка) должно выполняться следующее условие:

2. Нормальная устойчивость, при которой гарантируется оплатность, если:

3. Неустойчивое финансовое состояние, при котором нарушается платежный баланс, но сохраняется возможность восстановления равновесия платежных средств и платежных обязательств путем привлечения временно свободных источников средств (Ивр) в оборот организации (резервного капитала, фонда накопления и потребления), кредитов банка и заемных средств на временное пополнение оборотного капитала и т.п. — источники, ослабляющие финансовую напряженность:

4. Кризисное финансовое состояние, при котором степень платежеспособности (К9) больше трех, что означает, что денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и дебиторская задолженность организаций не покрывают даже ее кредиторской задолженности и просроченных заемных средств, т.е.:

Равновесие платежного баланса в данной ситуации может обеспечиваться за счет просроченных платежей по оплате труда, кредитам банка и заемным средствам, поставщикам, по налогам и сборам и т.д.

Устойчивость финансового состояния может быть восстановлена:

Проиллюстрируем вышеизложенные на структуре баланса и сделаем некоторые выводы (рис. 12.7).

Рис. 12.7. Структура баланса

Для обеспечения финансовой устойчивости должны выполняться следующие условия:

а) коэффициент автономии К13  0,5, т.е. все обязательства организации могут перекрываться ее собственными средствами;

б) собственный капитал в обороте (собственные оборотные средства) должен составлять не менее 10% суммы всех оборотных средств (К12  0,1);

в) исходя из рекомендуемого значения коэффициента автономии, размер обязательств не должен превышать половины стоимости оборотных активов;

г) если текущие обязательства составляют три среднемесячные выручки (условие платежеспособности) (К 3);

д) рекомендуемое соотношение оборотных средств в «производстве» и в «расчетах» 60 : 40%.

Из данных табл. 4.7 следует, что в ряде отраслей эти условия не соблюдаются. Например, внеоборотные активы больше оборотных в структуре активов организаций. Тогда по рис. 12.6 коэффициент автономии меньше 0,5, что не позволяет формировать в достаточном объеме собственные оборотные средства. Это подтверждается данными убыточных организаций (табл. 12.4).

Резюме

Главная цель анализа — своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состоянияорганизации и ее платежеспособности. Для оценки финансового состояния организации используется система показателей, характеризующих изменения: структуры капитала организации по его размещению и источникам образования; эффективности и интенсивности использования капитала; платежеспособности; кредитоспособности; финансовой устойчивости организации.

Анализ финансового состояния организаций включает следующие основные приемы: горизонтальный (временной) анализ; вертикальный (структурный) анализ; трендовый анализ; анализ относительных показателей (коэффициентный анализ); сравнительный анализ; факторный анализ; анализ на основе стохастических моделей.

Анализ финансового состояния организаций включает следующие этапы:

По результатам анализа проводится регулирование баланса, составляется прогнозный баланс и дается оценка перспективной платежеспособности и финансовой устойчивости организации. Показатели, характеризующие финансовое состояние, будут различаться по стадиям жизненного цикла организации. Приведенные рекомендуемые значения показателей платеже-, кредитоспособности и финансовой устойчивости характерны для стадии развития и начала стадии зрелости организаций.