logo search
Конспект ФМ в МБ

10. Финансовая стратегия малого предприятия

Исходным положением для определения понятия финансовой стратегии является понимание того, что финансовая стратегия малого предприятия должна рассматриваться в комплексе с вопросами инвестиционного развития малого предприятия и финансирования самого приемлемого для малого предприятия инвестиционного проекта, то есть финансовые решения, конечно, выделяются в две группы: инвестиционные и решения относительно финансирования. Инвестиционные решения дают возможность определить финансовые ресурсы, которые необходимы для осуществления планов. Разработка решения предусматривает финансовую оценку и выбор самого приемлемого инвестиционного проекта. Следует отметить, что инвестиционные решения направлены на то, чтобы определить, какие проекты приемлемы для малого предприятия и какие финансовые ресурсы необходимы для его финансирования. Решения относительно финансирования инвестиционного проекта связаны с выбором оптимального соотношения между внутренними и внешними источниками средств. Внутренним источником финансирования инвестиционного проекта является нераспределенная прибыль. Если нераспределенной прибыли недостаточно, тогда необходимо выискивать денежные средства извне. Для малого предприятия внешние поступления денежных средств значительно ограничены по сравнению с крупным производством. Обычно малые предприятия обеспечивают развитие производства за счет собственных средств. Размер собственных средств будет зависеть от уровня ожидаемой прибыли и доли прибыли, которая будет направлена в уплату дивидендов.

Финансовая стратегия малого предприятия охватывает:

  1. формирование финансовых ресурсов и стратегическое управление ими;

  2. разработка приоритетных направлений и сосредоточение усилий на их выполнении, маневрирование и использование резервов в процессе производства;

  3. создание и подготовку стратегических резервов;

  4. соответствие финансовых действий экономическому положению и материальным возможностям предприятия;

  5. определение главной угрозы со стороны конкурентов и разработки мероприятий по устранению этой угрозы.

Заданиями финансовой стратегии малого предприятия являются:

  1. исследование характера и закономерностей формирования финансовых отношений в рыночных условиях ведения хозяйства;

  2. разработка условий для подготовки возможных вариантов формирования финансовых ресурсов малого предприятия и действий финансового менеджера в случае неустойчивого финансового состояния предприятия;

  3. обеспечение малого предприятия финансовыми ресурсами, необходимыми для хозяйственной деятельности в будущем;

  4. обеспечение эффективного вложения временно свободных денежных средств малого предприятия с целью получения максимальной прибыли;

  5. разработка мероприятий, направленных на выведение малого предприятия из кризисной ситуации.

Важной частью финансовой стратегии малого предприятия является разработка внутренних нормативов с применением практики зарубежных компаний.

Финансовая стратегия малого предприятия разрабатывается с учетом риска неплатежей, колебаний инфляции и других непредвиденных обстоятельств. Финансовая стратегия малого предприятия должна отвечать производственным заданиям и в случае необходимости корректироваться и изменяться.

Для обоснования правильной финансовой стратегии малого предприятия необходимо определить ряд показателей.

В хозяйственной практике значительное распространение приобрел коэффициент отдачи на собственный капитал, который определяется по формуле:

Из этого отношения видно, что малое предприятие может увеличивать отдачу на собственный капитал путем увеличения нормы прибыли от реализации продукции, улучшения использования основных средств и оборотных активов и увеличения финансового рычага. Применяя метод абстракции, финансовый менеджер может определить влияние каждого фактора на показатель отдачи на собственный капитал.

Другой показатель, который используется в разработке финансовой стратегии малого предприятия, — коэффициент эффективности использования нераспределенной прибыли, который определяется по формуле:

Из этой формулы видно, что наращивание собственного капитала зависит от уровня отдачи на собственный капитал и коэффициента реинвестиций.

Отдача на собственный капитал, в свою очередь, зависит от эффективности использования активов и рентабельности. При этом один и тот же конечный результат может быть достигнут при разных сочетаниях рентабельности. В то же время высокая степень эффективности использования активов может сопровождаться низким уровнем рентабельности и наоборот, высокий уровень рентабельности может быть достигнут при относительно невысокой скорости оборота активов.

Третий показатель являет собой финансовый рычаг, который показывает зависимость собственного капитала от привлеченного капитала и определяется по формуле:

где Фв – финансовый рычаг;

Зк — привлеченный капитал;

Вк – собственный капитал.

Из формулы видно, что чем больше привлеченного капитала, тем выше эффект финансового рычага. Но эффект финансового рычага в значительной мере зависит от дифференциала финансового левериджа, который определяется в виде разницы между рентабельностью активов и процентными ставками за пользование заимствованными средствами. Если малое предприятие не использует привлеченный капитал, то эффекта финансового рычага не будет. Отсутствие эффекта финансового рычага или низкий его уровень на практике компенсируется за счет повышения коэффициента реинвестиций.

Во время изучения данной темы необходимо обратить внимание на разработку предложений относительно формирования финансовой стратегии малого предприятия.

Предложения относительно формирования внутренней финансовой стратегии малого предприятия разрабатываются по объектам и составляющим внутренней финансовой стратегии в трех вариантах с количественной оценкой предложений и их влияния на структуру баланса малого предприятия.

Цель предложений — вывести малое предприятие из кризисного финансового состояния. Количественная оценка финансового состояния предприятия при выполнении предложений относительно финансовой стратегии по всем вариантам указывает на возможность выхода предприятия из кризисного финансового состояния.

Во время разработки предложений в первую очередь следует выяснить, произошли ли за анализируемый период изменения, которые касаются основных средств и вложений, денежных средств, дебиторской задолженности в активе баланса и источников собственных средств, кредиторской задолженности в пассиве баланса. После этого определяется финансовая устойчивость малого предприятия отношением собственного капитала к валюте баланса. Если коэффициент финансовой устойчивости - 0,3 и меньше, то финансовая устойчивость предприятия определяется как кризисная.

Основными составными элементами финансовой стратегии малого предприятия являются:

  1. оптимизация основных средств и оборотных активов;

  2. взвешенная политика в сфере ценных бумаг;

  3. оптимизация наличных и безналичных расчетов;

  4. оптимизация распределения прибыли;

  5. оптимизация налоговых платежей;

  6. эффективная внешнеэкономическая деятельность малого предприятия.

Для реализации приведенных предложений относительно финансовой стратегии малого предприятия изыскиваются источники доходов.

Самым реальным источником доходов малого предприятия для осуществления инвестиций является прибыль, полученная от увеличения объема реализации продукции. При этом инвестиции будут оправданы в том случае, если величина ожидаемой прибыли будет превышать величину инвестиций.

Вторым источником дохода для осуществления инвестиций является снижение расходов в случае замены одного производства на другое, более эффективное. При этом следует учитывать конъюнктуру рынка сбыта производимой продукции.

Третий источник финансирования инвестиций — это средства, которые малое предприятие может получить после реализации оборудования, срок эксплуатации которого закончился.

Таким образом, малое предприятие может иметь несколько источников финансирования инвестиций. Задание финансового менеджера заключается в том, чтобы определить приблизительно время поступления и размер денежных средств, сравнить их с расходами и временем их осуществления.

Расходы, связанные с любым инвестиционным проектом, можно разделить на три группы:

  1. Начальная стоимость проекта.

  2. Расходы на модернизацию оборудования в период действия данного проекта.

  3. Расходы на эксплуатацию оборудования.

С целью определения размера расходов, финансовому менеджеру необходимо привлечь специалистов по технологии производства, маркетинга для составления необходимых прогнозов.

Существуют разные способы оценивания относительной привлекательности инвестиционных проектов. Самый распространенный способ — это сопоставление коэффициентов эффективности. Коэффициент определяется по формуле:

где Ке — коэффициент эффективности инвестиционного проекта;

Чп чистая прибыль за период эксплуатации проекта;

t — срок эксплуатации оборудования;

I — сумма инвестиций.

Следует отметить, что при определении коэффициента эффективности сумма амортизационных отчислений включается в сумму чистой прибыли. Если прибыль от инвестиций за время действия проекта превышает расходы, то проект считается приемлемым. Если финансовому менеджеру нужно выбрать один из нескольких проектов, то преимущество имеет тот проект, для которого выше показатель коэффициента эффективности.