17. Финансы граждан. Формирование доходов и особенности расходов индивидуальных предпринимателей.
Финансы граждан — стоимостной показатель объема и структуры потребления важнейших материальных благ и услуг. Различают фактические и нормативные финансы граждан, последние выполняют роль ориентиров в проведении социальной политики, являясь социальными нормативами государственной политики доходов. Финансы граждан могут быть разных стандартов — минимальные, рациональные и элитарные финансы граждан, что отражает различный уровень удовлетворения потребностей.
Существуют три основных уровня удовлетворения потребностей: минимальный, нормальный и уровень роскоши. Первому из них соответствует минимальный потребительский бюджет, характеризующий ту структуру и уровень удовлетворения потребностей, которые общество на данном этапе экономического развития считает минимально допустимыми. Второму и третьему уровню удовлетворения потребностей (уровень достатка и роскоши) соответствуют рациональный (бюджет социального достатка) и элитарный потребительские бюджеты. Эти бюджеты рассчитаны на структуру и уровень потребления людей со средними и высокими (сверхвысокими) доходами.
В структуре финансов граждан обычно предусматриваются следующие статьи расходов:
• питание;
• одежда, белье, обувь;
• предметы санитарии, гигиены, лекарства;
• мебель, посуда, товары длительного пользования;
• жилище и коммунальные услуги;
• культурно-просветительные мероприятия и отдых;
• бытовые услуги;
• транспорт;
• связь;
• прочее.
Финансы граждан, как правило, дифференцируются по социально-демографическим и профессиональным группам населения, а также по регионам страны. Так, например, прожиточный минимум рассчитывается в среднем на душу населения и отдельно для детей до 6 лет, детей 7-15 лет, мужчин в трудоспособном возрасте, женщин в трудоспособном возрасте, пенсионеров. Кроме того, территория России условно поделена на 16 зон проживания, характеризующихся сходными природно-климатическими условиями, национальными традициями и местными особенностями потребления, что позволяет определять специальный минимальный набор продуктов питания для каждой из них.
Финансы граждан могут быть определены в расчете на одного человека и на семью разного состава, в последнем случае речь идет о потребительском бюджете семьи. Отметим, что разработаны специальные коэффициенты, учитывающие снижение семейного бюджета за счет совместного проживания членов семьи. Это позволяет формировать прожиточный минимум практически любых по составу семей: супружеская пара с детьми и без детей, матери-одиночки и т. д.
В мировой и отечественной практике выработаны следующие методы формирования финансов граждан1:
• Нормативный — бюджет определяется на основе нормативов потребления отдельных товаров и услуг (нормативной потребительской корзины) и их фактической стоимости. В зависимости от вида разрабатываемого бюджета нормативы могут быть минимального или нормального уровня.
• Статистический — бюджет устанавливается на уровне доходов, которыми реально располагают определенные слои населения страны. Так, для бюджета прожиточного минимума рассматриваются доходы 10-20% самых бедных граждан страны. Базой для установления элитарных потребительских бюджетов могут быть доходы состоятельных и богатых людей страны.
• Комбинированный (как правило, нормативно-статистический) метод — расходы на питание устанавливаются по нормативам потребления, а остальные статьи — статистическим путем.
• Субъективный метод — на основе опросов общественного мнения и экспертов о необходимом уровне соответствующего бюджета.
• Ресурсный метод — исходя из возможностей государства в данный период обеспечить определенный уровень минимального потребительского бюджета или бюджета прожиточного минимума.
Система потребительских бюджетов различных стандартов обеспечивает выполнение следующих задач:
• обеспечивает объективную оценку достигнутого и прогнозируемого уровня жизни населения;
• помогает обосновать государственную политику доходов и систему распределительных отношений;
• обеспечивает анализ социальной дифференциации в обществе и экономического положения отдельных социальных групп;
- • является базой для адресной социальной политики, критерием экономического положения конкретных семей и ориентиром для регулирования доходов и потребления малообеспеченных семей.
Доход – это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами 23, 25 НК РФ. Индивидуальный предприниматель учитывает все доходы, полученные им от осуществления предпринимательской деятельности без уменьшения их на предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации налоговые вычеты. Никакие другие доходы, полученные индивидуальным предпринимателем (заработная плата, доход от реализации имущества), в расчет не принимается При этом: – в доход включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно; – стоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг отражается с учетом фактических затрат на их приобретение, выполнение, оказание и реализацию; – суммы, полученные в результате продажи имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, включаются в доход того налогового периода, в котором этот доход фактически получен; – доходы от реализации основных средств и нематериальных активов определяются как разница между ценой реализации и их остаточной стоимостью. Доходы в денежной форме могут быть выражены как в рублях РФ, так и в иностранной валюте. В этом случае доходы должны пересчитываться в рубли по курсу ЦБ РФ на дату фактического получения дохода.
К доходам, полученным в натуральной форме, относятся: – оплата за предпринимателя (частично или полностью) товара, выполненных работ, оказанных услуг; – переданные индивидуальному предпринимателю на безвозмездной основе товары, оказанные услуги, выполненные работы.
Под расходами понимаются фактически произведенные и документально подтвержденные затраты, непосредственно связанные с извлечением доходов. Учет расходов индивидуальными предпринимателями ведется с учетом следующих особенностей: – стоимость приобретенных материальных ресурсов включается в расходы того периода, в котором фактически были получены доходы от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг; – расходы по материальным ресурсам, приобретенным впрок либо использованным на изготовление товара, не реализованных в отчетном периоде, а также неиспользованных полностью в отчетном периоде, учитываются при получении доходов от реализации продукции в последующих налоговых периодах; – в случае, когда деятельность носит сезонный характер, т.е. затраты зависят от времени года и природно-климатических условий, затраты, произведенные в налоговом периоде, но связанные с получением доходов в следующем налоговом периоде, следует отражать в учете как расходы будущих периодов и включать в состав затрат того периода, в котором будут получены доходы; – амортизация учитывается в составе расходов в суммах, начисленных за налоговый период. При этом начисление амортизации производится только на принадлежащее индивидуальному предпринимателю имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, непосредственно используемые для осуществления предпринимательской деятельности и приобретенные за плату. Все виды расходов должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота. Расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, подразделяются на: – материальные расходы; – расходы на оплату труда; – амортизационные отчисления; - прочие расходы.
Материальные расходы – это затраты на приобретение сырья, материалов, запасных частей, комплектующих изделий, полуфабрикатов, топлива, энергии и т.д. К материальным расходам наряду с сырьем, материалами, топлива и другим расходам относят и расходы на приобретение работ и услуг, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Стоимость материально-производственных запасов может быть направлена на уменьшение налоговой базы после того, как товары (работы, услуги) использованы. До даты реализации продукции (работ, услуг) могут быть приняты к учету затраты на приобретение инструментов, инвентаря, приспособлений, приборов и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом. Такие затраты включаются в состав материальных расходов и уменьшают налоговую базу непосредственно после передачи приобретенного имущества в эксплуатацию.
- Доходы и расходы федерального бюджета
- Общее между прогнозированием и планированием:
- Долговые обязательства Российской Федерации существуют в форме:
- Также используются следующие инструменты управления государственным долгом:
- 15.Финансовые ресурсы, их классификация
- 16. Бюджетный процесс, его стадии. Участники бюджетного процесса.
- Казначейское исполнение бюджета
- Основные задачи казначейства:
- Бюджетный процесс и полномочия его участников
- Стадии бюджетного процесса
- Первая стадия бюджетного процесса
- Вторая стадия бюджетного процесса
- Третья стадия бюджетного процесса
- Четвертая стадия бюджетного процесса
- 17. Финансы граждан. Формирование доходов и особенности расходов индивидуальных предпринимателей.
- 18. Муниципальные финансы как основа организации местного самоуправления. Особенности доходов и расходов муниципальных бюджетов.
- 20. Денежное обращение и денежная масса. Организация налично-денежного обращения в рф Основные принципы и формы безналичных расчетов.
- Сфера денежного обращения включает:
- 21. Понятие и элементы денежной системы. Типы денежных систем. Денежная система рф.
- 2. Типы денежных систем
- 3. Денежная система Российской Федерации
- 22.Сущность и функции коммерческих банков в условиях рыночной экономики. Операции коммерческих банков по привлечению вкладов физических и юридических лиц
- 1.2 Функции коммерческих банков
- Основные операции и роль коммерческих банков в рыночной экономике. Создание денег банковским сектором
- 23.Понятие валютной системы. Национальная валютная система. Эволюция мировой валютной системы.
- Парижская валютная система (1816-1914 гг.)
- Генуэзская валютная система (1922-1944 гг.)
- Бреттон-Вудская валютная система (1944-1976 гг.)
- Ямайская валютная система (1976 г. — по настоящее время)
- 24.Общая характеристика и структура платежного баланса рф.
- 25. Активные операции коммерческого банка. Классификация активных операций по назначению, степени риска, по уровню доходности, по направлениям размещения средств. Активные операции
- 26.Пассивные операции коммерческого банка и их значение для функционирования коммерческого банка. Виды пассивных операций и их характеристика. Пассивные операции
- 27.Основные этапы кредитной сделки. Кредитная политика коммерческого банка.
- К общим функциям относятся:
- Факторы кредитной политики
- Общие положения и цели кредитной политики