logo search
Курс «Ценные бумаги»

Исторические этапы развития фондовых бирж в России.

Рынок ценных бумаг в нашей стране существовал в дореволюционный период (до 1917 г.), затем в период НЭПа в конце 20-х гг., а также в последующий период, но в довольно суженном виде. Развитие капитализма в России в конце 19 в было ускорено отменой крепостного права в 1861г., которая подтолкнула к созданию качественно новых товарно-денежных отношений, а также к расширению внут­реннего рынка на базе капиталистических отношений. Од­нако и до этого периода, можно сказать, существовал рынок ценных бумаг - в виде государственных облигаций. Разви­тие капитализма, особенно создание акционерных обществ привело к широкому выпуску акций. Покупка и продажа ценных бумаг осуществлялась в основном через фондовые биржи* в Центральный (государственный) банк России.

Оборот акций в основном происходил через три фондовые биржи - Санкт-Петербурга, Москвы и Гельсингфорса.

До конца 19 в. в России не было ни одной фондовой биржи. Сделки с ценными бумагами осуществлялись на то­варных биржах в соответствии с правилами биржевой тор­говли. В России существовала 21 товарная биржа, а фондо­вые операции осуществлялись на семи: Петербургской, Мо­сковской, Варшавской, Киевской, Одесской, Харьковской и Рижской. Ведущей была Петербургская биржа. На ней осу­ществлялись сделки и наибольшим числом бумаг, а их курсы принимались другими биржами как определяющие. Фондо­вый отдел Петроградской биржи был официально открыт 24 января 1917 года. Однако нестабильная политическая об­становка в стране привела к тому, что биржа просущество­вала всего месяц. Первые дни Февральской революции бы­ли последними днями Петроградской Фондовой биржи.

Своего апогея рынок ценных бумаг России достиг к 1914 году. После революции, гражданской войны и прове­денной всеобщей национализации средств производства рынок ценных бумаг как таковой прекратил свое существо­вание. В период НЭПа начинается некоторое оживление рынка за счет выпуска государственных облигаций и незна­чительной части акций в системе разрешенного частного сектора. Это объясняется тем, что экономика принимает ры­ночный характер. Однако рынок ценных бумаг в период НЭПА носил весьма ограниченный характер в отличие от дореволюционного. В основном это было связано скорее с распределительным, чем с покупательным и мобилизацион­ным аспектами ценных бумаг, так как не было фондовых бирж или самого рынка, где бы свободно покупались и продавались ценные бумаги.

При обсуждении в бывшем СССР вопроса о создании рынка ценных бумаг или финансового рынка ставился так­же вопрос и о создании фондовой биржи. Однако практика капиталистических сторон свидетельствует, что рынок цен­ных бумаг - это не только фондовая биржа, он делится в свою очередь на два: первичный (новые выпуски акций и облигаций), и вторичный (фондовая биржа), где осу­ществляется перепродажа ранее выпущенных ценных бумаг. Поэтому при создании рынка ценных бумаг вначале в бывшем СССР, а затем в России следовало бы четко огово­рить структуру этого рынка: либо будет действовать один - в виде фондовой биржи, где будут одновременно котировать­ся новые и старые выпуски ценных бумаг, либо будут два рынка - по образцу западных стран.

Современная история отечественных бирж начинается в» 1990 году, когда были учреждены: Московская междуна­родная фондовая биржа (ноябрь 1990 года) и Московская центральная фондовая биржа (14 ноября 1990 года), а на следующий год Санкт-Петербургская фондовая биржа (февраль 1991 года).

Массовый переход с государственной на акционерную форму собственности потребовал создания общероссийской структуры организованных профессиональных профессио­налов фондового рынка и в августе 1992 года в Москве бы­ла образована Федерация фондовых бирж России (ФФБР), которая объединила около 40 фондовых бирж и отделов.

Но торговля ценными бумагами в 1991-1992 годах не стала основным видом деятельности фондовых бирж Рос­сийской Федерации, так как ведущее положение на них за­няли не акции и облигации предприятий, а финансовые ин­струменты за счет расширения их номенклатуры. В част­ности, в 1992 году на Московской центральной фондовой бирже (МЦФБ) при покупке и продаже преобладали оп­ционы, депозитные, сберегательные, инвестиционные серти­фикаты. Фондовая биржа выполняла в основном не свой­ственные ей функции.

Указанная тенденция характерна для всех действую­щих в РФ фондовых бирж. В основе таких искажений лежит несколько причин. Во-первых, ценные бумаги (в основном акции) и сами акционерные общества не отвечали общепри­нятым международным стандартам. К концу 1992 года офи­циально зарегистрированных акционерных компаний в России было всего 10%, тогда как остальные находились по существу на нелегальном положении. Во-вторых, около 90% акций в то время были эмитированы с нарушением закона, включая правила эмиссии и публичной отчетности. В-­третьих, в ряде случаев происходило принудительное ак­ционирование так называемых планово-убыточных пред­приятий.

Таким образом, в России в начале 90-х годов были сделаны первые шаги в организации рынка ценных бумаг, на котором постепенно возрастает объем операций фондо­вых бирж.