logo
Курс «Ценные бумаги»

Риски при осуществлении сделок на рынке ценных бумаг.

Основная задача, решаемая инфраструктурой рынка, состоит в понижении риска осуществления операций с ценными бумагами. Российский рынок ценных бумаг отлиается исключительно высокими рисками, своей агрессивностью.

Общая классификация рисков приведена на рис. 8.6.

Рис.8.6. Общая классификация рисков.

Систематический риск. Риск падения рынка ценных бумаг в целом. Не связан с конкретной ценной бумагой, является недиверсифицируемым и непонижаемым. Представляет собой общий риск на все вложения в ценные бумаги, риск того, что инвестор не сможет их в целом высвободить, вернуть, не понеся потерь.

Несистематический риск – это агрегированное понятие, объединяющее все виды рисков, связанных с конкретной ценной бумагой.

Несистематический риск является диверсифицируемым, понижаемым, в частности, может осуществляться выбор той ценной бумаги (по виду, по эмитенту, по условиям выпуска и т. д.), которая обеспечивает приемлемые значения этого вида риска.

Страновой риск – риск вложения средств в ценные бумаги предприятий, находящихся под юрисдикцией страны с неустойчивым социальным и экономическим положением, с недружественными отношениями к стране, резидентом которой является инвестор, и т.п.

В частности, политический риск – риск финансовых потерь в связи с изменением политической системы, расстановки политических сил в обществе, политической нестабильностью и т. д.

Риск законодательных изменений – риск потерь от вложений в ценные бумаги в связи с изменениями их курсовой стоимости, ликвидности и т.п., вызванными появлением новых или изменением существующих законодательных норм (законы, указы президента, ведомственные нормативные акты и т.п.).

Инфляционный риск – риск того, что при высокой инфляции доходы, получаемые инвесторами от ценных бумаг, обесцениваются (с точки зрения реальной покупательной способности) быстрее, чем растут.

Валютный риск – риск, связанный с вложениями в валютные ценные бумаги, обусловленный изменениями курса иностранной валюты.

Отраслевой риск – риск, связанный со спецификой отдельных отраслей.

Отраслевые риски проявляются в изменениях инвестиционного качества и курсовой стоимости ценных бумаг и соответствующих потерях инвесторов, в зависимости от принадлежности отрасли к тому или иному типу и правильности оценки этого фактора со стороны инвесторов.

Региональный риск – риск, особенно свойственный монопродуктовым районам.

В российской экономике высокие уровни региональных рисков связаны также с угнетенным состоянием хозяйства ряда районов (с преобладанием военной промышленности, тяжелой индустрии, особо чувствительной к кризису, легкой промышленности при экспансии импортируемых товаров и т.д.).

Риск предприятия (финансового и нефинансового характера) - риск, сходный с отраслевым риском и во многом производный от него.

Риск предприятия – это риск финансовых потерь от вложений в ценные бумаги конкретного предприятия, наступающий в связи с отрицательными результатами в его финансово-хозяйственной деятельности.

Кредитный (или деловой) риск – риск того, что эмитент, выпустивший долговые ценные бумаги, окажется не в состоянии выплачивать процент по ним или основную сумму долга.

Риск ликвидности – риск, связанный с возможностью потерь при реализации ценной бумаги из-за изменения оценки ее качества.

Процентный риск – риск потерь, которые могут понести инвесторы и эмитенты в связи с изменениями процентных ставок на рынке.

Капитальный риск – риск существенного ухудшения качества портфеля ценных бумаг, что приводит к необходимости масштабных списаний потерь и, как следствие, к значительным убыткам и может затронуть капитал держателя портфеля, вызывая необходимость его пополнения путем выпуска новых ценных бумаг.

Селективный риск – риск неправильного выбора ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими видами ценных бумаг при формировании портфеля. Это риск, связанный с неверной оценкой инвестиционных качеств конкретных видов ценных бумаг.

Временной риск – риск эмиссии, покупки или продажи ценной бумаги в неподходящее время, что неизбежно влечет за собой потери.

Отзывной риск – риск потерь для инвестора в случае, если эмитент отзовет отзывные облигации в связи с превышением фиксированного уровня процентных выплат по ним над текущим рыночным процентом.

Риск поставки – риск невыполнения обязательств по своевременной поставке ценных бумаг, имеющихся у их продавца.

Операционный риск – риск потерь, возникающих в связи с неполадками в работе компьютерных систем по обработке информации, связанной с ценными бумагами, низким качеством работы технического персонала, нарушениями в технологии операций ценным бумагам, компьютерным мошенничеством и т.д.

Риск урегулирования расчетов – риск потерь по операциям с ценными бумагами, связанный с недостатками и нарушениями технологий в платежно-клиринговой системе.

В таблице показан сравнительный диапазон рисков, которые несут финансовые институты, действующие в российском хозяйстве и в стабильных западных экономиках (например, на рынке ценных бумаг США) Экспертные оценки даны в 10-балльной шкале, степень повышения риска от 1 до 10.

Таблица 8.1.

Виды рисков

Фондовые рынки

Россия

США

Систематический риск

8-10

1-4

Страновой риск

9-10

1-2

Риск законодательных изменений и политический риск

6-10

1-3

Региональный риск

6-10

1-4

Отраслевой риск

6-10

1-4

Риск предприятия

6-10

1-4

Риск ликвидности

8-10

1-2

Кредитный риск

6-10

1-4

Валютный риск

6-10

1-2

Селективный риск

5-6

5-6

Инфляционный риск

7-10

1-3

Отзывной риск

1-3

5-10

Процентный риск

9-10

1-4

Временной риск

8-10

1-3

Капитальный риск

7-10

1-4

Риск поставки

5-10

1-3

Операционный риск

5-10

1-2

Риск урегулирования расчетов

7-10

1-3

Средние значения

6,5-10

1,1-3,7

Данная таблица хорошо демонстрирует степень риска и агрессивность хозяйственной среды, в которой работают российские участники рынка ценных бумаг.

Соответственно их деятельность на российском рынке ценных бумаг нуждается в особых портфельных стратегиях, в специально подобранных финансовых инструментах, которые бы снижали эти риски.

Мировая практика показывает, что риски можно и нужно контролировать и снижать до приемлемого уровня. Применяются следующие способы контроля и минимизации рисков, конкретные комбинации в применении которых зависят от особенностей того или иного рынка.

Фондовые биржи, а особенно клиринговые организации, предъявляют определенные минимальные требования к профессиональному составу участников, их финансовому состоянию и даже репутации. Нельзя стать членом биржи или клиринговой организации, не достигнув требуемых показателей работоспособности и надежности. Нельзя оставаться членом биржи или клиринговой организации, снизив за время членства свои финансовые показатели ниже требуемых.

° Биржи и клиринговые организации могут устанавливать различные лимиты на операции участников.

Типичным примером является установление максимального лимита на размер короткой позиции каждого участника. В случае если какой-либо участник торгов заключил такой объем сделок, который сделал его должником на сумму лимита, то такому участнику далее запрещается заключать сделки, по которым сумма его долга может возрасти. Ясно, что чем лимиты строже, тем меньшими могут быть суммы взаимной задолженности участников, а значит, ниже риски. Однако чрезмерное ужесточение лимитов ведет к снижению оборота торговли и стагнации рынка. Необходим компромисс между надежностью и объемом рынка.

° Клиринговые организации вводят способы распределения рисков между всеми участниками системы. Применение методов нэттинг и новэйшн является типичным примером. Нэттинг, или вычисление чистого сальдо требований или обязательств (позиции) для каждого участника, определяет размер требований каждого кредитора ко всем должникам или размер долга каждого должника по отношению ко всем кредиторам без указания конкретных пар "должник – кредитор". В этом случае при невыполнении одним из должников своих обязательств риск может быть равномерно распределен между всеми кредиторами.

-Участники торговли могут создать специальный резервный фонд, за счет которого компенсируются убытки от неисполнения или несвоевременного исполнения сделок отдельными участниками. Управлять и расходовать средства этого резервного фонда по назначению, как правило, доверяют клиринговой организации.

° Участники рынка с помощью клиринговой организации могут создать систему распределения убытков в случае их возникновения по причине неисполнения отдельными участниками своих обязательств по сделкам. Например, может быть установлено, что при неисполнении обязательств одним должником все кредиторы текущего дня недополучают приходящуюся на них долю убытков.

-Непосредственно клиринговая организация или участники торговли через клиринговую организацию применяют механизм кредитования тех должников, которые испытывают временные платежные затруднения. Кредитором при этом могут выступать как сами участники (на долях), так и клиринговая организация за счет собственных или выделенных участниками средств.

Вышеперечисленные механизмы контроля и управления рисками могут применяться на различных рынках в разных сочетаниях – вместе и по одному. Каждый сегмент национального рынка ценных бумаг, каждая фондовая биржа находят свой уникальный способ сочетания контрольных механизмов. При этом организаторы и создатели инфраструктуры рынка ценных бумаг должны находить приемлемый компромисс между жесткостью системы, ее надежностью, с одной стороны, и составом участников, а также оборотом рынка, с другой стороны.

Такие высокоорганизованные системы рынка, как фондовые биржи, в состоянии не просто опосредовать заключение сделок, но с помощью "дружественных" или дочерних клиринговых организаций создавать надежные системы контроля и управления рисками. Именно этот факт придает биржам значительное преимущество в конкуренции с многочисленными внебиржевыми системами. Даже развитие современных средств связи и вычислительной техники не смогло значительно ослабить позиции фондовых бирж.

Может показаться, что фондовые биржи "растворяются" во внебиржевом рынке благодаря тому, что вводят системы электронной торговли и режима удаленного доступа. Однако в большинстве случаев это не так. Главная особенность и главное преимущество фондовых бирж заключается не в наличии общего места торговли (биржевого зала). Преимущество – в четкой организационной структуре, отработанности всех этапов совершения сделок с ценными бумагами, и особенно в наличии отлаженной и высоконадежной системы контроля и управления рисками. Этим не может похвастаться большинство систем внебиржевого рынка.

Если попытаться заглянуть в будущее и предсказать направление развития инфраструктуры рынка ценных бумаг, то можно предположить следующее. Фондовые биржи будут с некоторым опозданием от систем внебиржевого рынка внедрять электронные методы заключения сделок через удаленные терминалы, установленные в офисах участников рынка, ничуть не теряя при этом своей централизованности и отлаженности всех процедур. Вместе с тем системы внебиржевого рынка будут создавать или привлекать к тесному стабильному сотрудничеству (там, где этого еще нет) клиринговые центры и депозитарии, вводить все более жесткие правила клиринга, расчетов и контроля за рисками, превращаясь при этом фактически в те же фондовые биржи.

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что будущее – за электронными фондовыми биржами, а если быть точнее, за комплексными системами "биржа – клиринговый центр – депозитарий".