Фондовая биржа: виды рынков.
Фондовая биржа не является чем-то однородным. Она в свою очередь обычно состоит из нескольких видов "вложенных в нее" рынков, объединенных своей принадлежностью бирже. Эти рынки могут быть разделены по времени торгов, по участникам, по торговым площадкам, по техническим поддерживающим системам, по правилам игры и т. д. Но все они составляют систему рынков одной и той же фондовой биржи.
Рассмотрим устройство фондовой биржи с позиций того, из каких рынков она может состоять, и дадим классификацию этих рынков.
Классификацию рынков, составляющих фондовую биржу, можно провести по следующим параметрам:
-
по степени централизации рынка и качеству допущенных ценных бумаг;
-
по видам ценных бумаг;
-
по видам сделок;
-
по технологиям.
По степени централизации рынка и качеству допущенных ценных бумаг рынки делятся на:
биржевой рынок;
внебиржевой (прибиржевой, околобиржевой) рынок.
По видам ценных бумаг рынки делятся на:
рынок акций;
рынок облигаций;
рынок варрантов, подписных прав;
рынок производных ценных бумаг, в том числе:
рынок опционов на ценные бумаги и фондовые индексы;
рынок фьючерсов на ценные бумаги и фондовые индексы.
Опционные и фьючерсные рынки могут существовать в качестве:
структурных подразделений традиционных фондовых бирж (фьючерсные и опционные секции);
дочерних институтов традиционных фондовых бирж (Франкфурт, Мельбурн);
самостоятельных опционных и фьючерсных бирж (например, Чикаго).
Анализ, проведенный по 20 ведущим фондовым биржам индустриальных стран (данные на начало 90-х годов), показывает: фьючерсные и опционные рынки работают примерно на 65% фондовык бирж.
По видам сделок, осуществляемых на рынках, они делятся следующим образом:
рынок регулярных сделок;
рынок кассовых (спот) сделок;
рынок срочных (форвардных) сделок.
Регулярные сделки – полный расчет по ним (сверка, перемещение ценной бумаги и денежный расчет) должен произойти в обычные сроки (например, Т+3, Т+5 и т. д., где Т – день совершения сделки). Например, для Нью-Йоркской фондовой биржи такие сделки совершаются по формуле Т+5.
Кассовые (спот) сделки по ценным бумагам – полный расчет по ним должен произойти в день заключения сделки.
Срочные (форвардные) сделки (основа спекулятивной игры) - полный расчет по ним должен произойти на определенную дату в будущем (при том, что цена финансового инструмента определяется в момент заключения сделки).
По технологиям рынки делятся на:
компьютерный рынок;
рынок традиционных торгов на основе "открытого выкрика".
Компьютерная биржа – это компьютерные торговые системы, позволяющие (с присутствием клиента или без такового на биржевой площадке) вводить приказы на покупку-продажу ценных бумаг, распространять среди участников рынка информацию о введенных поручениях, осуществлять автоматический аукцион – свод приказов на покупку и продажу с совпадающими ценовыми заявками, устанавливать цену исполнения сделки.
Примеры – системы BOSS (Франкфуртская фондовая биржа), CATS (Торонто), TORES (Токийская фондовая биржа), С.А.С. (Парижская фондовая биржа).
Технология операций расчетной палаты.
Расчетная палата является неотъемлемой частью любого фьючерсного рынка, предоставляя гарантии исполнения купленных или проданных на бирже контрактов.
Гарантии расчетной палаты.
Когда покупатель и продавец заключают между собой сделку, она должна пройти процедуру клиринга в расчетной палате. При регистрации расчетная палата разделяет исходный контракт на два и становится между продавцом и покупателем, выступая в роли продавца для каждого покупателя и покупателя для каждого продавца.
Так как расчетная палата становится противоположной стороной в каждой сделке, в ней консолидируется риск, связанный с невыполнением обязательств любой из сторон. В случае невыполнения обязательств каким-либо участником палаты (например, его неплатежеспособности) расчетная палата принимает на себя его биржевую позицию, включая любые образовавшиеся убытки. Таким образом, расчетная палата гарантирует исполнение сделок между своими участниками. Подобная гарантия предоставляется только для участников расчетной палаты, но не для их клиентов.
Для покрытия риска расчетная палата требует со своих участников внесения начальной маржи (называемой также залоговым депозитом) для каждого контракта. Маржа представляет собой денежный взнос, являющийся залогом честных намерений и эквивалентный однодневному движению биржевого курса. В случае неблагоприятного движения цен расчетная палата с целью покрытия потенциальных убытков потребует внесения дополнительных средств (вариационная маржа).
- Исторические этапы развития фондовых бирж в России.
- Основные права и обязанности фондовой биржи.
- Задачи и функции фондовой биржи.
- Органы управления биржей.
- Члены фондовой биржи.
- Основные права и обязанности фондовой биржи.
- Технология работы фондовой биржи.
- Фондовая биржа: виды рынков.
- Регулярные операции расчетной палаты.
- Прочие операции расчетной палаты.
- Межбиржевой клиринг и погашения.
- Взаимозависимость расчетных палат.
- Сверка – второй этап.
- Клиринг – третий этап.
- Исполнение сделки – четвертый этап.
- Организация денежных расчетов.
- Организация поставки ценных бумаг.
- Основа инфраструктуры рынка ценных бумаг.
- Риски при осуществлении сделок на рынке ценных бумаг.