logo search
Курс «Ценные бумаги»

Сверка – второй этап.

Второй этап сделки купли-продажи на рынке ценных бумаг именуется сверкой или полностью – сверкой параметров заключенной сделки (англ. trade comparison, trade matching). Задача этого этапа заключается в том, чтобы предоставигь сторонам возможность урегулировать все случайные расхождения в понимании сути и предмета заключенной сделки. Это очень актуально на тех рынках, где сделки заключаются устно (лично или по телефону) или путем обмена письменными записками. Недопонимание и технические ошибки особенно вероятны именно в таких системах.

Документы, составлением которых завершается первый этап сделки, служат для оформления специальных сверочных документов, предназначенных для использования на втором этапе сделки. После того, как сделка заключена, стороны должны обменяться этими дополнительными письменными сверочными документами, в которых дублируются все существенные параметры сделки. Во многих биржевых системах обмен сверочными документами осуществляется не непосредственно между сторонами, а организуетса специально предназначенной для осуществления сверки системой. Ее роль, как правило, исполняет либо сама биржа, либо тесно работающая с биржей клиринговая организация.

На этапе сверки стороны сверяют свои внутренние учетные документы (оформленные по итогам первого этапа) со сверочными документами, полученными от контрагента. Если расхождений нет, то сверка считается успешной.

Международные стандарты и нормы рекомендуют всем национальным рынкам построить свою работу так, чтобы сверка, в какой бы форме она ни осуществлялась, завершалась бы не позднее дня Т+1. Этот день дается на то, чтобы стороны могли выявить возможные расхождения и своевременно их откорректировать, отменить сделку или отложить ее исполнение до завершения специального разбирательства. В любом случае, если сверка не будет произведена, то стороны, ошибочно понимая ее суть, после перехода к стадии исполнения обязательств по сделке могут столкнуться с большими проблемами.

Однако в ряде торговых систем отказались от сверки как специальной процедуры. В этих системах считается, что стороны, которые определили параметры сделки непосредственно в момент заключения договора, согласны пропустить этап сверки. Такой вариант возможен только тогда, когда стороны, заключая сделку, на все 100% уверены, что поняли друг друга правильно. Такая полная (или почти полная) уверенность может существовать, как правило, в двух случаях: во-первых, при заключении сделки в письменной форме с подписанием общего единого договора (что бывает достаточно редко), а во-вторых, в современных компьютерных биржевых системах, где ввод сделки с терминала считается одновременно и согласием на сверку. В этих случаях дальнейшему нормальному течению событий может помешать либо грубая оплошность одной из сторон, либо серьезный технический сбой в работе компьютера.

Такие сделки, которые как бы "проскакивают" этап сверки, именуются утвержденными.

Итоговыми документами второго этапа (опять же в зависимости от применяемой техники) могут быть письменные записки или телексные распечатки от контрагента, компьютерные файлы или письменные документы (листы сверки) от специальной сверочной организации, подтверждающие факт успешной сверки. Такие документы передаются контрагентам по сделке, а также служат входящими документами для следующего этапа сделки.