logo search
otvety_na_gosy_2_razdel

13. Страхование: сущность, функции, виды.

Страхование как экономическая категория – это экономические отношения по защите интересов физических и юридических лиц, РФ, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых из уплаченных страховых взносов, а также за счет иных средств страховщика.

Так как суть страхования - возмещение материальных потерь, то страхование необходимый элемент производственных сил, а смысл страхования состоит в минимизации ущерба при наступлении неблагоприятных обстоятельств, сопряженных с убытками. Кроме того страхование решает ряд проблем. В ходе формирования страховых резервов собираются суммы временно-свободных денежных средств и эти средства могут направляться в различные инвестиционные инструменты. Таким образом, страхование повышает инвестиционный потенциал страны и тем самым решается 2 проблемы:

- способствует росту благосостояния нации и создает общественные фонды потребления для выплаты пенсии, оплаты мед. услуг. Таким образом, страхование позволяет решать проблемы социального и пенсионного обеспечения. Таким образом, страхование – это один из способов концентрации и эффективного использования накопленных средств.

Как экономическая категория страхование обладает рядом признаков схожих с категорией финансов: и страхование и финансы обусловлены движением денежной формы стоимости в процессе распределения и перераспределения доходов и накоплений. Однако в страхование в отличие от финансов действует замкнутая система перераспределения, т.е. возмещение выплачивается только страхователям или застрахованным.

Характерные признаки страхования: наличие перераспределительных отношений - большое возмещение пострадавший получает за счет взносов всех участников, т.к. число пострадавших, как правило, меньше чем число заключивших договоры страхования; замкнутость отношений - несчастный случай может произойти с любым, но страховое возмещение получает только участники страховых отношений; случайность и вероятность наступления страхового случая - вероятность того что неблагоприятные события могут произойти существует всегда, однако это не значит что они наступят в период действия страхового договора; пространственные и временные ограничения - страховые возмещения будут выплачены только в период оговоренный в договоре страхования и только если страховой случай произошел на оговоренной территории; возвратность -договор страхования обеспечивает возврат уплаченных страховых премий в виде страховых возмещений при наступлении определенных событий; солидарная ответственность всех страховщиков - если объект застрахован у нескольких страховщиков, то страховое возмещении будет выплачено несколькими страховщиками; самоокупаемость страховой деятельности - созданных страховых фондов должно хватать на выплату страхового возмещения, а также на ведение страховой деятельности.

Функции: Рисковая функция – является одной из главных поскольку именно наличие риска и стимулирует возникновения страхования. Т.е. за счет страхования уменьшается риск возникновения убытков при наступлении неблагоприятных событий. Предупредительная – реализуется уменьшением степени риска и разрушительных последствий страхового события. Осуществляется через финансирование за счет средств страхового фонда, различных мероприятий по предупреждению, локализации и ограничению негативных последствий катастроф, аварий и т.д. Сберегательно-накопительная - почти все отрасли и виды страхования обеспечивают страхователем сбережения, восстановление застрахованных размеров имущества, доходов и прочих интересов. Контрольная – заключается в строго целостном формировании и использовании средств страхового фонда. Осуществляется через фин. контроль за законным проведением страховых операций. Инвестиционная – означает возможность участия временно-свободных средств страхового фонда в различных инвестиционных инструментах.

Классификация страхования:

Классификация по экономическому содержанию:

Личное страхование: страхование от несчастных случаев; страхование жизни; страхование на дожитие; медицинское страхование.

Имущественное страхование: страхование имущества; страхование ответственности (ОСАГО, ответственности нотариуса, врача, лоцмана, владельца квартиры, эксплуатантов опасных объектов); страхование предпринимательских рисков.

Классификация по форме вовлечения в процесс страхования:

Обязательное – устанавливается государством в интересах не только отдельных страхователей, но и общества в целом. Оно устанавливается каким-либо законодательным актом или законом. Данная форма не зависит от желания и платежеспособности страхователя. Объектами обязательного страхования в РФ являются: страхование личности, страхование ответственности, страхование имущества.

Добровольное – возникает на основе добровольно заключенного договора между страховщиком и страхователем, действует на добровольной основе. Принцип добровольности в полной мере характерен только для страхователя, т.к. страховщик не вправе отказать в заключении договора страхования, если требования страхователя не противоречат правилам и условиям страхования.

Классификация по системе страховых отношений:

Самострахование – это когда экономические субъекты по собственной инициативе и за счет собственных средств создают запасы на случай непредвиденных событий в натуральной и денежной форме.

Сострахование – один из способов распределения крупных по стоимости рисков. Это экономические отношения, при которых несколько страховщиков берут на совместную страховую защиту крупный по стоимости риск.

Перестрахование – это страхование одним страховщиком риска исполнения своих обязательств у другого страховщика.

Двойное страхование – это страхование у нескольких страховщиков одного и того же объекта от одних и тех же рисков, когда общая страховая сумма превышает страховую стоимость. Рассматривается во всех странах как мошенничество. В Великобритании и РФ предусмотрена солидарная ответственность страховщиков, а в США ответственность несет страховщик заключивший договор первым.

Облигаторное (обязательное перестрахование) – означает, что между двумя перестраховщиками подписывается соглашение, по которому они договариваются, что, если страховщик примет риск стоимостью более оговоренной суммы, то он обязан такой риск перестраховать у перестраховщика, поделившись с ним частью страхового взноса. Является более надежным и менее дорогим;

Факультативное перестрахование (добровольное) – означает, что страховщик сам решает, какой риск он будет перестраховывать. Такой вид перестрахования считается более рискованным, а поэтому и более дорогим