logo
otvety_na_gosy_2_razdel

27. Понятие риска. Предпринимательские риски. Страхование в системе управления рисками.

Риск — это возможность наступления некоторого неблагоприятного события, влекущего за собой различного рода потери: потеря имущества, получение доходов ниже ожидаемого уровня, прочее.

Предпринимательский риск — это риск, возникающий при любых видах предпринимательской деятельности, связанных с производством продукции, товаров и услуг, их реализацией; товарно-денежными и финансовыми операциями; коммерцией, а также осуществлением научно-технических проектов.

Группы предпринимательских рисков:

Производственный – риск, связанный с процессом производства продукции и возникающий из-за снижения объема производства, роста затрат и других факторов;

Коммерческий – риск, связанный с процессом реализации произведенной продукции, работ, услуг, который возникает в результате изменения конъюнктуры рынка, роста закупочных цен, роста издержек обращения и других факторов;

Финансовый – вероятность возникновения неблагоприятных финансовых последствий в форме потери дохода или капитала в ситуации неопределенности условий осуществления его финансовой деятельности.

Виды финансовых рисков:

Внешние (экзогенные) – риски, не связанные непосредственно с деятельностью самого участника проекта. К ним относятся риски:

а) вызванные нестабильным экономическим состоянием в стране,

б) связанные с нестабильной политической ситуацией или же её изменением,

в) вызванные неадекватным законодательством,

г) связанные с изменением природно-климатических условий (землетрясением, наводнением, другими стихийными бедствиями).

Внутренние (эндогенные) – риски, которые связаны с деятельностью участника проекта.

а) неполнотой или неточностью информации при разработке инвестиционного проекта, ошибками в проектно-сметной документации,

б) неадекватным подбором кадров, низким уровнем инвестиционного менеджмента,

в) ошибочной маркетинговой стратегией,

г) изменением стратегии предприятия,

д) перерасходом средств.

Предприниматель может частично переложить риск на другие субъекты экономики, в частности обезопасить себя, осуществив определенные затраты в виде страховых взносов. В большинстве случаев страхование рисков подразумевает страхование: строительно-монтажных, пусконаладочных рисков и гарантийных обязательств; имущества; оборудования от поломок; гражданской ответственности; жизни и здоровья ведущих сотрудников; страхование от перерывов в производстве; страхование от рисков неисполнения договорных обязательств.

Виды страхования предпринимательских рисков: обязательное страхование вкладов ФЛ, страхование риска недополучения дохода; недопоставки или непоставки товара, невозврата кредита, страховании финн.рисков и т.д.