4. Финансовый контроль: понятие, виды, этапы проведения, методы.
Финансовый контроль на предприятии - это контроль на микроуровне, его могут осуществлять как внешние, так и внутренние контролеры. Внешний контроль может быть государственный и аудит. При государственном контроле проверку осуществляют финансовые, налоговые, таможенные кредитные и иные специальные органы. Государственный контроль также могут осуществлять ведомственные контролеры. Для осуществления ведомственного контроля в составе республиканских органов государственного управления, органов местного управления и самоуправления создаются специальные подразделения: контрольно-ревизионные управления (отделы). На предприятиях также может осуществляться внутриведомственный контроль, который проводится специалистами контрольно-ревизионных служб предприятий в организациях, входящих в их состав [ФП Заяц с.380-381].
Внешний финансовый контроль на предприятии также могут осуществлять аудиторские организации и независимые аудиторы.
Финансовый аудит представляет собой независимую деятельность уполномоченных на то организаций и специалистов по проведению экспертизы и анализа финансовой отчетности, по контролю за финансово-кредитной деятельностью, По оказанию других видов услуг субъектам хозяйствования по их поручению и за их счёт.
Аудит может быть:
внешним (независимая форма аудита);
внутренним (ведомственная или внутрихозяйственная форма контроля субъектов хозяйствования).
обязательным (обязательная аудиторская проверка в случаях, установленных законодательством);
инициативным (по решению предприятия или собственника).
Внутренний контроль на предприятии – это внутрихозяйственный контроль, самоконтроль, который осуществляется специальными службами (бухгалтерией, финансовым отделом, экономическими службами и контрольно-ревизионными подразделениями). На предприятиях также могут создаваться подразделения внутреннего аудита [ФП Заяц с. 381.].
При проведении финансового контроля могут применяться различные формы финансового контроля. В зависимости от времени осуществления контроля выделяют следующие его формы: предварительный, текущий и последующий.
Основным методом предварительного и текущего финансового контроля является визуальная проверка – заключается в проверке правильности оформления документов и визуальном контроле за основными финансово-экономическими показателями деятельности предприятия. Такая проверка актами не оформляется и сводится к выполнению приказов руководства.
Последующий контроль осуществляется с использованием следующих методов:
Метод счетной проверки: заключается в проверке достоверности составления различных видов финансовой отчетности. Приемы: вертикальный (структура) и горизонтальный анализ и контроль;
Метод тематической проверки: изучение отдельных операций, видов деятельности предприятия с использованием коэффициентного анализа (анализа эффективности использования Об.Ср.);
Метод экономического анализа: проведение экспресс и детализированного анализа деятельности предприятия в основном с использованием коэффициентов и факторных моделей;
Ревизия – детальное изучение всех сторон финансово-хозяйственной деятельности предприятия, которое проводится членами ревизионной комиссии или представителями контрольно-ревизионных управлений (КРУ) и оформляется актом ревизии.
По организационному признаку проверки и ревизии бывают плановые и внеплановые.
По кругу контролируемых вопросов ревизии бывают: полные; и частичные.
По организационным формам проведения: индивидуальные, бригадные, комплексные.
Способы финансового контроля: документальный и фактический.
Документальный контроль заключается в установлении сущности и достоверности хозяйственной операции по данным первичной документации, учетных регистров и отчетности.
Фактический контроль заключается в установлении реального состояния объекта проверки путем пересчета, взвешивания, обмера и других методов установления фактического состояния объекта [Заяц ФП с.383-384]
При проведении контрольных мероприятий применяются различные методы, установления достоверности и правильности операций: формальный (проверка правильности оформления документов); арифметический (проверка правильности подсчетов); метод фактической проверки (проверяется факт наличия); метод корреспондентский (сопоставление отражения одной и той де операции в разных документах).
- Раздел 2. Основы организации финансов предприятий (организаций)
- Тема 2.1
- Экономическая сущность и содержание финансов предприятий (организаций)
- 1. Сущность, категории «финансы предприятий». Финансовые отношения и функции финансов предприятий.
- 2. Принципы организации финансов предприятий. Финансовый механизм предприятия: понятие, составляющие.
- 3. Финансовые ресурсы и капитал предприятия
- 4. Особенности организации финансов предприятий (организаций) непроизводственной сферы
- Тема 2.2 инструменты управления финансами организации (предприятия)
- 1. Содержание, цели и организация финансового менеджмента на предприятии
- 2. Финансовый анализ, его особенности и приемы
- 3. Финансовое планирование в системе организации и управления финансами предприятия
- 4. Финансовый контроль: понятие, виды, этапы проведения, методы.
- Тема 2.3 финансовые результаты деятельности предприятия (организации)
- 1. Состав и структура денежных доходов предприятия
- 2. Классификация денежных расходов предприятий, источники их финансирования. Планирование затрат на производство и реализацию продукции
- 3. Экономическое содержание прибыли, ее виды и роль в современных условиях
- Тема 2.4 инвестиционная деятельность предприятия (организации)
- 1. Сущность и виды инвестиций
- 2. Инвестиционная политика предприятия: содержание, принципы формирования, этапы
- Факторы, оказывающие влияние на инвестиционную деятельность предприятия
- 3. Инвестиции в основные фонды предприятия.
- Классификация основных фондов по отдельным признакам
- Источники финансирования капитальных вложений
- 4. Инвестиции предприятия в ценные бумаги
- Тема 2.5 оценка финансового состояния предприятия (организации)
- 1. Оценка и анализ ликвидности предприятия
- Основные показатели оценки ликвидности и платёжеспособности
- 2. Оценка финансовой устойчивости предприятия
- Основные показатели оценки финансовой устойчивости
- 3. Оценка деловой активности предприятия
- Основные показатели оценки деловой активности
- 4. Система показателей рентабельности, методика их расчета.
- Основные показатели оценки рентабельности
- Тема 2.6 особенности финансов предприятий различных организационно-правовых форм хозяйствования
- 1. Формы предпринимательской деятельности в Республике Беларусь
- 2. Особенности финансов хозяйственных товариществ и обществ
- 3. Особенности финансов унитарных предприятий
- 4. Особенности финансов совместных предприятий