3. Экономическое содержание прибыли, ее виды и роль в современных условиях
Конечный финансовый результат деятельности предприятия выражается в прибыли или убытке.
Прибыль – это выраженный в денежной форме чистый доход предпринимателя на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за риск осуществления предпринимательской деятельности и представляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления этой деятельности.
Прибыль является результатом соединения разных факторов производства: труда, капитала, природных ресурсов, предпринимательской способности. В комплексе они приносят тот финансовый эффект, который именуется прибылью.
Значение прибыли в деятельности предприятий определяется следующими характеристиками:
Универсальный показатель, характеризующий эффективность финансово - хозяйственной деятельности предприятия.
Главный источник расширения производства и наращивания производственного потенциала.
Источник материального стимулирования работников.
Источник финансирования расходов на содержание учреждений социальной сферы, находящихся на балансе предприятия (поликлиник, здравпунктов, спорткомплексов, детских дошкольных и оздоровительных учреждений, клубов и др.).
Источник выплаты дивидендов акционерам и владельцам предприятий.
Источник налоговых отчислений в государственный бюджет.
В современной экономической мысли существуют различные классификации видов прибыли. Изучение подходов и видов классификации видов прибыли выходит за рамки данного курса. Основное внимание при изучении данного вопроса мы уделим существующей практике формирования прибыли.
В соответствии с «Отчетом о прибылях и убытках» утвержденным Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 № 111 формируются следующие виды прибыли (убытка):
Валовая прибыль = Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг - Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг;
Прибыль (убыток) от реализации продукции, товаров, работ, услуг (далее прибыль от реализации продукции) = Валовая прибыль – Управленческие расходы – Расходы на реализацию;
Прибыль (убыток) от текущей деятельности = ± Прибыль (убыток) от реализации продукции, товаров, работ, услуг + Прочие доходы по текущей деятельности - Прочие расходы по текущей деятельности;
Прибыль (убыток) от инвестиционной, финансовой и иной деятельности = Доходы по инвестиционной деятельности – расходы по инвестиционной деятельности + Доходы по финансовой деятельности – Расходы по финансовой деятельности ± Иные доходы и расходы;
Прибыль (убыток) до налогообложения = ± Прибыль (убыток) от текущей деятельности ± Прибыль (убыток) от инвестиционной, финансовой и иной деятельности;
Чистая прибыль (убыток) = ± Прибыль (убыток) до налогообложения – Налог на прибыль ± Изменение отложенных налоговых активов ± Изменение отложенных налоговых обязательств - Прочие налоги и сборы, исчисляемые из прибыли (дохода);
Совокупная прибыль (убыток) = ± Чистая прибыль(убыток) ± Результат от переоценки долгосрочных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) ± Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток);
Базовая прибыль (убыток) на акцию;
Разводненная прибыль (убыток) на акцию.
С 1 января 2012 года вступило в действие постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 № 113, которым утверждена Инструкция по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств. Согласно данной Инструкции отложенные налоговые активы отражают сумму налога на прибыль, которая организации будет возмещена в будущих отчетных периодах. Отложенные налоговые обязательства отражают сумму налога на прибыль, которую организация должна будет погасить в будущих отчетных периодах.
Отложенные налоги рассчитываются исходя из разниц между учетной прибылью (убытком) и налогооблагаемой прибылью (убытком).
Разницы между учетной прибылью (убытком) и налогооблагаемой прибылью (убытком) могут быть постоянными и временными. Они возникают при наличии расхождений между правилами признания и оценки доходов и расходов в законодательстве по бухгалтерскому учету и отчетности и в налоговом законодательстве.
Планирование прибыли
Методы планирования финансовых результатов в Республике Беларусь не регламентированы. Традиционно применяют метод прямого счета или аналитический.
Метод прямого счета состоит в том, что на планируемый период прибыль от реализации исчисляется по каждому изделию или группам однородных изделий как разница между объемом их реализации в отпускных ценах (без косвенных налогов) и полной себестоимостью, а затем результаты суммируются в целом по предприятию.
Общая сумма прибыли от реализации корректируется с учетом прибыли в остатках готовой продукции на начало «+» и конец «-» планируемого периода. /ФП заяц/
Аналитические методы находят применение при планировании прибыли в отраслях с широким ассортиментом продукции, а также как дополнение к прямому методу.
Базой расчета служат затраты на 1 тыс.р. товарной продукции, базовая рентабельность, совокупность отчетных показателей деятельности предприятия./ФП заяц/
С учетом затрат на 1 тыс. р. товарной продукции прибыль планируется по всему выпуску товарной продукции. Расчет выполняется по формуле:
П = Т (1000 - З) : 1000;
где П – прибыль от выпуска товарной продукции; Т – товарная продукция в ценах реализации; З - затраты, р. на 1 тыс. р. товарной продукции, в ценах реализации.
Полученный результат корректируется на изменение прибыли в переходящих остатках готовой продукции на начало и конец планируемого периода.
На основе базовой рентабельности планируют прибыль по сравнимой товарной продукции, прибыль в переходящих остатках готовой продукции и прибыль от реализации в планируемом году. Расчёт ведётся раздельно по сравнимой и несравнимой продукции.
Для планирования конечного финансового результата кроме прибыли от реализации планируются суммы доходов и расходов по финансовой, инвестиционной и иной деятельности. Это разносторонний процесс, при котором учитываются различные факторы.
При планировании прибыли возможно использование и других методов: метод экстраполяции; нормативный метод; метод планирования прибыли с использованием системы взаимосвязи издержек объёма реализации и прибыли, метод прогнозирования денежного потока и др.
Распределение прибыли
Наибольшей свободой обладает предприятие в части распределения и использования чистой прибыли. Распределение и использование чистой прибыли регулируется Уставом предприятия, решением собрания акционеров, учетной политикой и другими документами внутреннего пользования. В общем, чистую прибыль предприятия после уплаты установленных законодательством платежей за сверхлимитные расходы можно подразделить на две части: используемую на увеличение имущества (накопление); выплачиваемую работникам и собственникам (потребление). Данное распределение чистой прибыли предприятие реализует через образование соответствующих фондов и резервов (фондов накопления и потребления, резервные фонды, другие фонды в соответствие с законодательством и учредительными документами)
Основной целью распределения прибыли является оптимизация пропорций между накоплением и потреблением с учётом обеспечения стратегического развития и роста предприятия. Экономически обоснованная система распределения прибыли должна гарантировать предприятию выполнение обязательств перед государством и отчисления на производственные, социальные и иные нужды.
Процесс распределения прибыли должен базироваться на следующих принципах:
Связь политики распределения прибыли с общей политикой управления прибылью на предприятии.
Приоритетность учёта интересов собственников предприятия.
Стабильность политики распределения прибыли.
Предсказуемость политики распределения прибыли.
Оценка эффективности разработанной политики распределения прибыли, которая проводится с использованием показателей:
коэффициент капитализации прибыли;
коэффициент дивидендных выплат;
коэффициент участия персонала в прибыли.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Раздел 2. Основы организации финансов предприятий (организаций)
- Тема 2.1
- Экономическая сущность и содержание финансов предприятий (организаций)
- 1. Сущность, категории «финансы предприятий». Финансовые отношения и функции финансов предприятий.
- 2. Принципы организации финансов предприятий. Финансовый механизм предприятия: понятие, составляющие.
- 3. Финансовые ресурсы и капитал предприятия
- 4. Особенности организации финансов предприятий (организаций) непроизводственной сферы
- Тема 2.2 инструменты управления финансами организации (предприятия)
- 1. Содержание, цели и организация финансового менеджмента на предприятии
- 2. Финансовый анализ, его особенности и приемы
- 3. Финансовое планирование в системе организации и управления финансами предприятия
- 4. Финансовый контроль: понятие, виды, этапы проведения, методы.
- Тема 2.3 финансовые результаты деятельности предприятия (организации)
- 1. Состав и структура денежных доходов предприятия
- 2. Классификация денежных расходов предприятий, источники их финансирования. Планирование затрат на производство и реализацию продукции
- 3. Экономическое содержание прибыли, ее виды и роль в современных условиях
- Тема 2.4 инвестиционная деятельность предприятия (организации)
- 1. Сущность и виды инвестиций
- 2. Инвестиционная политика предприятия: содержание, принципы формирования, этапы
- Факторы, оказывающие влияние на инвестиционную деятельность предприятия
- 3. Инвестиции в основные фонды предприятия.
- Классификация основных фондов по отдельным признакам
- Источники финансирования капитальных вложений
- 4. Инвестиции предприятия в ценные бумаги
- Тема 2.5 оценка финансового состояния предприятия (организации)
- 1. Оценка и анализ ликвидности предприятия
- Основные показатели оценки ликвидности и платёжеспособности
- 2. Оценка финансовой устойчивости предприятия
- Основные показатели оценки финансовой устойчивости
- 3. Оценка деловой активности предприятия
- Основные показатели оценки деловой активности
- 4. Система показателей рентабельности, методика их расчета.
- Основные показатели оценки рентабельности
- Тема 2.6 особенности финансов предприятий различных организационно-правовых форм хозяйствования
- 1. Формы предпринимательской деятельности в Республике Беларусь
- 2. Особенности финансов хозяйственных товариществ и обществ
- 3. Особенности финансов унитарных предприятий
- 4. Особенности финансов совместных предприятий