logo
2 раздел Ф иФР

Основные показатели оценки финансовой устойчивости

Наименование показателя и рекомендуемое значение

Методика расчёта

2.1. Коэффициент концентрации собственного капитала (финансовой автономии) {> 0,5}

Собственный капитал : Совокупный капитал

2.2. Коэффициент финансовой зависимости {<2}

Совокупный капитал : Собственный капитал

2.3. Коэффициент маневренности собственного капитала {>0,5}

Собственные оборотные средства : Собственный капитал

2.4. Коэффициент концентрации заемного капитала {<0,5}

Заёмный капитал : Совокупный капитал

2.5. Коэффициент структуры долгосрочных вложений

Долгосрочные обязательства : Внеоборотные активы

2.6. Коэффициент долгосрочного привлечения заёмных средств {>0,6}

Долгосрочные обязательства : (Долгосрочные обязательства + Собственный капитал)

2.7. Коэффициент структуры заёмного капитала

Долгосрочные обязательства : Заёмный капитал

2.8. Коэффициент задолженности {<0,7}

Заёмный капитал : Собственный капитал

    1. Коэффициент концентрации собственного капитала (финансовой автономии) характеризует долю владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность. Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчивым, стабильным и независимым от внешних кредитов является предприятие.

    2. Коэффициент финансовой зависимости является дополнением к коэффициенту концентрации собственного капитала. Рост этого показателя в динамике означает увеличение доли заемных средств в финансировании предприятия. Если его значение снижается до единицы или до 100%, это означает, что владельцы полностью финансируют свое предприятие.

    3. Коэффициент маневренности собственного капитала показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т. е. вложена в оборотные средства, а какая часть капитализирована. Значение этого показателя может ощутимо варьировать в зависимости от структуры капитала и отраслевой принадлежности предприятия.

    4. Коэффициент концентрации заемного капитала характеризует долю имущества предприятия, сформированного за счет заемных средств.

    5. Коэффициент структуры долгосрочных вложений. Логика расчета этого показателя основана на предположении, что долгосрочные ссуды и займы используются для финансирования основных средств и других капитальных вложений. Коэффициент показывает, какая часть основных средств и прочих внеоборотных активов профинансирована внешними инвесторами, т. е. (в некотором смысле) принадлежит им, а не владельцам предприятия.

    6. Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств характеризует структуру капитала. Рост этого показателя в динамике негативная тенденция, означающая, что предприятие все сильнее и сильнее зависит от внешних инвесторов.

    7. Коэффициент структуры заемного капитала показывает, какова доля долгосрочных источников финансирования в общей сумме заемного капитала

    8. Коэффициент задолженности дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости предприятия. Он означает, сколько заемных средств приходится на каждый рубля собственного капитала, вложенного в активы предприятия.