logo
2 раздел Ф иФР

2. Классификация денежных расходов предприятий, источники их финансирования. Планирование затрат на производство и реализацию продукции

Определим содержание терминов «затраты» и «расходы» согласно Инструкции «По бухгалтерскому учету доходов и расходов» Утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь 30.09.2011 № 102:

Затраты - стоимость ресурсов, приобретенных и (или) потребленных организацией в процессе осуществления деятельности, которые признаются активами организации, если от них организация предполагает получение экономических выгод в будущих периодах, или расходами отчетного периода, если от них организация не предполагает получение экономических выгод в будущих периодах;

Прямые затраты – затраты, связанные с производством определенного вида продукции, выполнением определенного вида работ, оказанием определенного вида услуг, которые могут быть прямо включены в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг;

Косвенные затраты – затраты, связанные с производством нескольких видов продукции, выполнением нескольких видов работ, оказанием нескольких видов услуг, которые включаются в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг по определенной базе распределения;

Расходы - уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода путем уменьшения активов или увеличения обязательств, ведущее к уменьшению собственного капитала организации, не связанному с его передачей собственнику имущества, распределением между учредителями (участниками).

В современной экономической литературе под денежными расходами предприятия понимаются все расходы, осуществляемые предприятием в ходе его деятельности, приводящие и не приводящие к получению экономической выгоды. А под затратами предприятия – часть денежных расходов, которые приводят в конечном итоге к получению предприятием экономических выгод [ФП практикум].

В процессе производственно-хозяйственной деятельнос­ти предприятия осуществляют множество денежных расходов, различающихся по экономическому содержанию, целевому назначению, источникам возмеще­ния.

Согласно Инструкции «По бухгалтерскому учету доходов и расходов» Утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь 30.09.2011 № 102 (далее Постановление № 102) расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

РАСХОДЫ ПО ТЕКУЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ представляют собой часть затрат организации, относящуюся к доходам по текущей деятельности, полученным организацией в отчетном периоде. Расходы по текущей деятельности включают в себя затраты, формирующие:

себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг;

управленческие расходы;

расходы на реализацию;

прочие расходы по текущей деятельности.

Себестоимость продукции (работ, услуг) – стоимостное выражение природных, трудовых, материальных ресурсов, задействованных предприятием в ходе его деятельности, т.е. совокупность затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) [ФП практикум].

Согласно Постановлению № 102 себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг включает:

в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, - прямые затраты и распределяемые переменные косвенные затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относящиеся к реализованной продукции, работам, услугам;

в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, - стоимость приобретения реализованных товаров (в ценах приобретения или в розничных ценах, за исключением сумм реализованных торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в цену товаров);

в организации – профессиональном участнике рынка ценных бумаг – стоимость приобретения реализованных ценных бумаг.

К прямым затратам относятся прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда.

Затраты на производство являются главной составляю­щей себестоимости реализованной продукции (работ, услуг).

Для обеспечения единства под­ходов всех хозяйствующих субъектов к формированию прибыли и правил ее налогообложения государство уста­навливает принципы и порядок, по которым налогопла­тельщики обязаны вести учет затрат на производство и реализацию продукции, регламентирует источники по­крытия разных групп.

Текущие затраты предприятий объединяют по экономическим элементам в пять групп:

В практике управления себестоимостью продукции дополнительно применяются следующие признаки ее классификации:

  1. По статьям калькуляции (перечень статей будет представлен ниже при рассмотрении порядка планирования затрат);

  2. По степени эластичности к объему реализации продукции (постоянные, переменные, смешанные);

  3. По степени однородности или по составу: простые - материальные затраты; комплексные - общехозяйственные и общепроизводственные расходы;

  4. По содержанию производственного процесса: производственные, непроизводственные, полные;

  5. По способу отнесения на продукцию: основные (прямые); накладные (косвенные);

  6. По периоду отнесения затрат: отчетные, плановые, прошлые, будущие;

  7. По степени целесообразности понесенных затрат: полезные, бесполезные.

На каждом предприятии в зависимости от вида хозяйственной деятельности, учетной политики, объема производства, уровня производительности труда, обеспеченности собственными оборотными активами, налоговой нагрузки, а также ряда других факторов формируется своя структура себестоимости.

В белоруской финансово-хозяйственной практике наиболее распространенными являются методы планирования затрат на производство и реализацию продукции, основанные на:

  1. составлении сметы затрат на производство и реализацию продукции;

  2. составлении калькуляции себестоимости изделия.

В смете затрат на производство, являющей­ся важнейшим разделом бизнес-плана осуществляется плановый расчет себестоимости товарной продукции.

При планировании в смете затрат на производство рассчитываются следующие показатели:

  1. Себестоимость валовой продукции = Общий размер затрат на производство (в разрезе экономических элементов) – затраты на работы и услуги, не включаемые в валовую продукцию (затраты, списанные на непроизводственные счета) – Прирост или + Уменьшение остатков резервов предстоящих расходов и платежей.

  2. Производственная себестоимость товарной продукции = Себестоимость валовой продукции – Прирост или + Уменьшение остатков незавершенного производства.

  3. Полная себестоимость товарной продукции = Производственная себестоимость товарной продукции + Коммерческие расходы.

Классификация затрат по экономическим элементам и их планирование в составе сметы затрат на производство и реализацию продукции позволяет определить полную ее се­бестоимость в целом по предприятию и исчислить финан­совый результат производства: прибыль или убыток. Но смета затрат не раскрывает уровень себестоимости и результат производства каждого конкретного изделия в со­ставе товарной продукции. Для их определения составля­ется второй финансовый расчет — калькуляция себестои­мости продукции. В отличие от сметы группировка затрат здесь осуществляется в разрезе калькуляционных статей.

Показатели, рассчитываемые при калькуляции себестоимости продукции

  1. Производственная себестоимость = Сырье и материалы - Возвратные отходы + Топливо и энергия на технологические цели + Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих + Начисления на заработную плату + Налоги и отчисления + Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования + Расходы на подготовку и освоение производств + Цеховые расходы + Общезаводские расходы + Прочие производственные расходы;

  2. Полная себестоимость = производственная себестоимость + коммерческие расходы.

На предприятиях составляется также сводная плановая калькуляция себестоимости всей товарной продукции, ре­зультаты которой сравниваются с результатами, получен­ными в смете затрат на производство и реализацию товар­ной продукции.

Известно, что не вся произведенная в данном периоде товарная продукция будет реализована в том же периоде. Объем реализации, а соответственно и ее финансовый результат, зависят также от величины переходящих остатков нереализованной про­дукции. Поэтому себестоимость товарной продукции долж­на быть соответствующим образом скорректирована с уче­том этого обстоятельства на основании чего определяется себестоимость реализуемой продукции на планируемый год.

Планирование себестоимости реализованной продукции осуществляется по формуле:

С/Среал.прод = Онач + ТП - Окон + Р ,

где Онач , Окон – остатки нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода; ТП – товарный выпуск или товарная продукция; Р – коммерческие и управленческие расходы в планируемом году;

В бизнес планировании на предприятиях целесообразно также использовать аналитический метод расчета затрат, который позволяет отслеживать влияние внешних и внутренних факторов на уровень себестоимости выпускаемой продук­ции. Аналитический метод планирования базируется на рас­пределении затрат на переменные и постоянные. Рост пере­менных затрат в планируемом периоде не приводит к поте­рям прибыли, так как обусловливается соответствующим увеличением объемов производства и выручки от реализа­ции продукции.

Динамика постоянных затрат, напротив, оказывает су­щественное влияние на финансовый результат от произ­водства и реализации продукции, так как значительные из­менения в объеме выпуска продукции могут вызвать и большие изменения в ее себестоимости. При росте объемов производства, даже при неизменной сумме постоянных за­трат, их уровень, приходящийся на единицу продукции, сокращается, а прибыль увеличивается, и наоборот.

Затраты на производство и реализацию продукции оп­ределяют финансовый результат от реализации. Поэтому для обеспечения достаточного уровня прибыли и ее увели­чения предприятиям необходимо держать под постоянным контролем собственные затраты. Контроль за обоснован­ностью затрат, относимых предприятиями на себестои­мость продукции (работ, услуг), осуществляется также со стороны государственных органов, так как от этого зависят налоговые поступления в государственный бюджет. Пред­приятиям утверждаются правила формирования себестои­мости, устанавливаются предельные нормативы включения в нее ряда расходов (на рекламу, аудиторские услуги, на расход энергетических ресурсов и др.). Однако админист­ративные методы ограничения состава и объемов затрат не дают высокого эффекта.

Необходимо также использовать современные технологии управления затратами, применяемые в зарубежных фирмах.

К таким технологиям относится контроллинг, методика проведения которого принципиально отличается от методов ныне существующего контроля за уровнем затрат на пред­приятиях. Если контроль за уровнем затрат фиксирует до­пущенные отклонения в прошлом, то контроллинг ориенти­рован на опережающий контроль и оперативное отслежива­ние текущих событий. Это позволяет своевременно и заблаговремен­но скорректировать тактику управления, принять соответ­ствующие превентивные меры. Кроме того, контроллинг обеспечивает самоконтроль и личную ответственность каж­дого работника за состояние дел на его участке.

Для проведения контроллинга требуется применение особой формы учета показателей деятельности предпри­ятия — управленческого учета. Он отличается от бухгалтер­ского учета тем, что ориентирован на внутренние потреб­ности менеджеров в информации и потому должен отра­жать показатели затрат, доходов, прибыли по центрам их формирования.

Управленческий учет характе­рен тем, что в основе классификации затрат, лежит прин­цип причинно-следственной связи, т. е. все виды затрат группируются таким образом, чтобы четко была видна их зависимость от определенных решений.

Вся совокупность затрат в системе контроллинга разде­ляется на две группы:

• прямые (чисто производственные) или переменные затраты;

• затраты на организацию и подготовку производства или постоянные затраты.

Переменные затраты являются одновремен­но и базой для расчета нижней границы цены продукции (работ, услуг), а превышение выручки от реализации над прямыми переменными затратами называется суммой по­крытия. Эта часть цены должна покрывать постоянные за­траты и обеспечивать запланированную прибыль. После компенсации всех переменных затрат управление прибылью концентриру­ется на постоянных затратах, снижение которых и являет­ся главным фактором роста прибыли.

Аналитическим показателем служит соотношение между суммой покрытия и чистым оборотом по реализации про­дукции (за вычетом НДС и других налоговых надбавок к ценам). Как правило он осуществляется графическим методом путем нахождения точки безубыточности производства про­дукции.

Контроллинг охватывает и сферу движения денежных потоков на предприятии с целью исключения проблем с ликвидностью.

Важное место в организации финансового контроля является его концентрация в зависимости от отрасли промышленного производства: материалоемкое (контроль за использованием материалов, минимизация производственных отходов, разработка безотходных технологий); энергоемкое (контроль за экономией энергии, разработка альтернативных источников энергетических ресурсов); трудоемкое (контроль за экономией заработной платы за счет механизация и автоматизация труда, оптимизации численности); фондоемкое (контроль за эффективностью использования основных производственных фондов, снижением времени простоев оборудования, повышением фондоотдачи).

К управленческим расходам относятся:

в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, - условно-постоянные косвенные затраты, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные затраты» и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности»;

в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, - расходы, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 44 «Расходы на реализацию» и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности»;

в организации - профессиональном участнике рынка ценных бумаг - расходы на осуществление текущей деятельности.

В состав расходов на реализацию включаются:

в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, - расходы на реализацию, учитываемые на счете 44 «Расходы на реализацию» и относящиеся к реализованной продукции, выполненным работам, оказанным услугам;

в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, - расходы на реализацию, учитываемые на счете 44 «Расходы на реализацию».

В состав прочих расходов по текущей деятельности включаются:

расходы, связанные с реализацией и прочим выбытием запасов (за исключением продукции, товаров) и денежных средств;

расходы от уступки права требования;

суммы недостач и потерь от порчи запасов, денежных средств;

суммы создаваемых резервов под снижение стоимости запасов и восстанавливаемые суммы этих резервов;

суммы создаваемых резервов по сомнительным долгам и восстанавливаемые суммы этих резервов;

суммы создаваемых резервов под обесценение краткосрочных финансовых вложений и восстанавливаемые суммы этих резервов (в случае, если организация является профессиональным участником рынка ценных бумаг);

расходы по аннулированным производственным заказам;

расходы обслуживающих производств и хозяйств;

материальная помощь работникам организации, вознаграждения по итогам работы за год;

не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам;

неустойки, штрафы, пени;

убыток прошлых лет по текущей деятельности, выявленная в отчетном периоде;

другие расходы по текущей деятельности.

Классификация расходов по текущей деятельности для организаций, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, представлена на рисунке. Классификация расходов по текущей деятельности для организаций, осуществляющих торговую и торгово-производственную деятельность, представлена на рисунке.

Рисунок Классификация расходов по текущей деятельности в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность

Рисунок Классификация расходов по текущей деятельности в организациях, осуществляющих торговую и торгово-производственную деятельность

В состав РАСХОДОВ ПО ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ включаются:

В состав РАСХОДОВ ПО ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ включаются:

В состав иных расходов включаются доходы и расходы, связанные с чрезвычайными ситуациями, прочие доходы и расходы, не связанные с текущей, инвестиционной и финансовой деятельностью.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4