14.Центральный банк и его функции.
Центральный банк — государственное кредитное учреждение, наделенное функциями эмиссии денег и регулирования всей кредитно-банковской системы.
Центральный банк — основное звено национальной кредитно-банковской системы.
Главная функция центрального банка — эмиссия национальных денег и обеспечение устойчивости их покупательной способности.
Цели деятельности Банка России:
защита и обеспечение устойчивости рубля;
развитие и укрепление банковской системы России;
обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.
Правовой статус Банка России (ЦБ РФ):
Банк России является юридическим лицом.
Функционирует на основе принципа независимости, т.е. не входит в структуру федеральных органов государственной власти.
ЦБ РФ — особый институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения.
Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью.
Банк России обладает финансовой независимостью, т.е. осуществляет свои расходы за счет собственных доходов и не регистрируется в налоговых органах.
Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России — по обязательствам государства, если они не приняли на себя таких обязательств.
Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания РФ. Органы власти всех уровней не имеют права вмешиваться в деятельность ЦБ РФ.
Функции центрального банка
Центральный банк РФ — это главный банк страны, наделенный особыми полномочиями, в первую очередь, эмиссии национальных денежных знаков и регулирования всей кредитно-банковской системы. Центральный банк — всегда государственное учреждение, наделенное монопольным правом эмиссии банкнот.
Основные функции центрального банка:
1. Эмиссия денег состоит в том, что центральный банк осуществляет монопольное право выпуска неразменных кредитных денег.
2. Осуществление национальной денежно-кредитной политики
Денежно-кредитная политика центрального банка осуществляется методами либо кредитной экспансии, либо кредитной рестрикции.
3. Банкир правительства — в этой функции на центральный банк возложено кассовое обслуживание государственного бюджета и государственного долга. Будучи банкиром правительства, центральный банк хранит на своих счетах средства госбюджета и госзаймов.
4. Банк банков. Поскольку центральный банк не работает с физическими лицами и хозяйственными структурами, то звеном-посредником выступают коммерческие банки и специализированные кредитно-финансовые институты. Центральный банк осуществляет руководство и контроль над всей кредитно-финансовой системой. Центральный банк устанавливает обязательные нормы резервов для коммерческих банков, выступает для последних кредитором последней инстанции. Кроме того, центральный банк осуществляет переучет векселей коммерческих банков.
5. Хранение золотого и валютного запаса страны.
6. Денежно-кредитное регулирование экономики.
Основные методы:
-изменение ставки учетного процента (учетная политика);
-пересмотр норм обязательных резервов (резервная политика);
-операции с валютой на открытом рынке (для поддержания курса национальной валюты);
-рефинансирование национальной кредитной системы.
Основными функциями Центрального банка являются:
-денежная эмиссия — выпуск в обращение национальных денежных знаков;
-хранение государственных золото-валютных резервов;
-ведение счетов правительства;
-хранение резервного фонда других кредитно-финансовых организаций;
-кредитование коммерческих банков;
-контроль за деятельностью кредитно-финансовых организаций;
-кредитно-денежное регулирование экономики.
- 1.Основные функции государства в рыночной экономике. Основные цели и инструменты государственного регулирования экономики.
- 2. Ввп, внд и различия между ними. Методы подсчета ввп.
- 3. Реальный и номинальный ввп. Дефлятор. Ценовые индексы. Фактический и потенциальный ввп. Система национальных счетов.
- 4.Модель совокупного спроса (ad). Ценовые и неценовые факторы совокупного спроса. Эффекты, влияющие на кривую совокупного спроса.
- 5.Модель совокупного предложения (as) как отражение взглядов основных школ в экономической теории. Неценовые факторы as. Макроэкономическое равновесие в модели «ad-as».
- 6.Предельная склонность к потреблению (mpc), предельная склонность к сбережению (mps) и их взаимосвязь. Функции потребления (с) и сбережения (s) в кейнсианской модели макроэкономического равновесия.
- 7.Инвестиции и сбережения в кейнсианской теории. Модель «сбережения-инвестиции».
- 8.Макроэкономическое равновесие в модели «совокупный доход – совокупные расходы» («кейнсианский крест»). Мультипликатор автономных расходов.
- 9.Экономический цикл. Экстернальные и интернальные теории экономических циклов. Виды циклов по продолжительности: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные циклы (длинные волны Кондратьева).
- 10.Фазы среднесрочного цикла и движение основных макроэкономических показателей. Эффект акселератора.
- 11.Безработица и ее виды: циклическая, фрикционная и структурная безработица. Закон Оукена.
- 12.Деньги и их функции в экономике. Денежная масса и ее структура. Денежные агрегаты м0, м1, м2, м3. Квази-деньги. Монетарное правило.
- 13.Денежная масса и денежная база. Процесс создания денежных депозитов (депозитный мультипликатор). Мультипликатор денежного предложения.
- 14.Центральный банк и его функции.
- 15.Инструменты кредитно-денежной политики центрального банка. Кредитно-денежная политика на различных фазах экономического цикла.
- 16.Налоги и их виды. Принципы налогообложения (принцип полученных благ и принцип платежеспособности). Бюджетно-налоговая политика государства и ее виды: стимулирующая и сдерживающая.
- 17.Налоговая ставка и ее виды. Кривая Лаффера.
- 18.Государственный бюджет и его структура. Доходы и расходы центральных и местных органов власти. Бюджетный федерализм. Бюджетный дефицит и способы его финансирования.
- 19.Государственный долг (внутренний и внешний) и его последствия для экономики. Корпоративный долг.
- 20.Определение, измерение и виды инфляции. Понятие инфляционных ожиданий.
- 21.Инфляция спроса и инфляция издержек. Бюджетный дефицит и инфляция.
- 22.Инфляция и безработица: краткосрочная кривая Филлипса. Стагфляция. Естественный уровень безработицы и долгосрочная кривая Филлипса.
- 23.Международное разделение труда и специализация как основа международной торговли. Теория сравнительных преимуществ. Теория Хекшера-Олина и парадокс Леонтьева. «Голландская болезнь».
- 24.Политика свободной торговли и протекционизм. Аргументы в пользу и против протекционизма. Анализ выгод и потерь в излишке потребителя и в излишке производителя.
- 3.1. Защита молодых отраслей
- 3.2. Преодоление “голландской болезни”
- 3.3. Увеличение доходов госбюджета
- 3.4. Обеспечение экономической безопасности и обороноспособности
- 4. Недостатки протекционизма
- 4.1. Инфляция
- 4.2. Ухудшение конкурентоспособности
- 4.3. Сокращение экспорта и ухудшение платежного баланса
- 25.Платежный баланс и взаимосвязь его статей. Понятие дефицита и профицита платежного баланса.
- 26.Обменный курс валюты: номинальный и реальный, плавающий и фиксированный. Концепция паритета покупательной способности.