logo
билеты по экт2 часть

16.Налоги и их виды. Принципы налогообложения (принцип полученных благ и принцип платежеспособности). Бюджетно-налоговая политика государства и ее виды: стимулирующая и сдерживающая.

Налог в соответствии со ст. 8 Налогового кодекса — это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Виды налогов по объекту:

Прямые налоги взимаются непосредственно с физических и юридических лиц, а также с их доходов. К прямым налогам относятся налог на прибыль, подоходный налог, налог на имущество. Косвенными налогами облагаются ресурсы, виды деятельности, товары и услуги. Среди косвенных налогов основными являются налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, импортные пошлины, налог с продаж и др.

Классическое требование к соотношению систем косвенного и прямого налогообложения таково: фискальную функцию выполняют преимущественно косвенные налоги, а на прямые налоги возложена в основном регулирующая функция. В данном случае фискальная функция — это, в первую очередь, формирование доходов бюджета. Регулирующая функция направлена на регулирование посредством налоговых механизмов воспроизводственного процесса, темпов накопления капитала, уровня платежеспособного спроса населения. Регулирующий эффект прямых налогов проявляетсяв дифференциации налоговых ставок, льготах. Посредством налогового регулирования государство обеспечивает баланс корпоративных и общегосударственных интересов, создает условия для ускоренного развития определенных отраслей, стимулирует увеличение рабочих мест и инвестиционно-инновационные процессы. Налоги влияют на уровень и структуру совокупного спроса и посредством этого влияния могут содействовать или препятствовать производству. От налогов зависит соотношение издержек производства и цены товаров.

Виды налогов по субъекту:

В России существует трехуровневая система:

Виды налогов по принципу целевого использования:

Маркировкой называют увязку налога с конкретным направлением расходования средств. Если налог имеет целевой характер и соответствующие поступления ни на какие иные цели, кроме той, ради которой он введен не используются, то такой налог называется маркированным. Примерами маркированных налогов могут быть платежи в пенсионный фонд,фонд обязательного медицинского страхования, в дорожный фонд и др. Все прочие налоги считаютсянемаркированными. Преимущество немаркированных налогов заключается в том, что они обеспечивают гибкость бюджетной политики — они могут расходоваться по усмотрению государственного органа по тем направлениям, которые он считает необходимым.

Виды налогов по характеру налогообложения:

Прогрессивными, как правило, бывают подоходные налоги. Чем больше доход индивида, тем большую его часть он вынужден отдавать государству. Как правило, для взимания подоходного налога устанавливается прогрессивная шкала. Например, при доходе до 30 тыс руб. индивид платит налог по ставке 12%, если его доход превышает указанную сумму, то — 20%. Регрессивные налоги означают, что их доля выше в доходе более бедной части населения. Регрессивный характер налога проявляется в том случае, если налог установлен в фиксированном размере на единицу товара. Тогда доля взимаемого налога в доходе будет выше у того покупателя, чей доход меньше.

Виды налогов в зависимости от источников их покрытия:

1. Принцип получаемых благ. Все экономические субъекты независимо от их экономического статуса (юридические или физических лица) обязаны регулярно выплачивать налоги, также как и государство обязано предоставлять им субсидии и выплачивать трансфертные платежи. Кроме того, величина изымаемого налога должна быть пропорциональна структуре полезностей и предпочтений субъектов и выгодам, которые они получают от соответствующих объектов налогообложения. Например, налог на бензин, дизельное топливо должен браться только непосредственно с автомобилистов, поскольку средства от него идут на поддержание дорог и трасс в хорошем состоянии. С другой стороны, почему данный налог взимается только с автовладельцев, ведь хорошие дороги — это обще-151 ственное благо, а получается, что платят за него индивиды или группа лиц. Кроме того, просто нереально измерить степень использования блага и полезности, которую оно приносит. Если следовать такому принципу налогоначисления, то аналогично пособие по безработице, которое выплачивает государство, должно возвращаться ему в виде налога (то же пособие) с самих безработных

2. Принцип платежеспособности. Налог должен начисляться в соответствии с уровнем дохода, которым располагает экономический субъект, в противном случае он просто не будет считаться платежеспособным. Иными словами, по принципу равноправных налоговых ставок более обеспеченные слои населения должны платить в государственную казну ровно настолько большую сумму денег, насколько их доход превышает среднедушевой. Здесь нужно брать во внимание закон предельной полезности каждой дополнительной единицы дохода и в соответствии с этим установить такой размер налогового бремени, чтобы он составлял одинаковую величину (в процентах от дохода) для всех субъектов хозяйственных отношений. Однако добиться этого на практике практически невозможно, поскольку реально может возникнуть проблема снижения экономической активности обладателей высокого дохода или расширения границ теневого бизнеса, который полностью искажает результаты рыночной деятельности

Стимулирующая политика

Если страна переживает депрессию или находится в стадии экономического кризиса, то государство может принять решение о проведении стимулирующей фискальной политики. В данном случае правительству необходимо стимулировать или совокупный спрос, или предложение или оба параметра сразу. Для этого, при прочих равных условиях, государство повышает размер своих закупок товаров и услуг, снижает налоги и повышает трансферты, если это возможно. Любое из данных изменений приведет к увеличению совокупного выпуска, что автоматически увеличивает совокупный спрос и параметры системы национальных счетов. Стимулирующая фискальная политика приводит к увеличению объёмов выпуска в большинстве случаев.

Сдерживающая политика

Власти проводят сдерживающую фискальную политику в случае краткосрочного «перегрева экономики». В этом случае правительство проводит меры, прямо противоположные тем, что осуществляются при стимулирующей экономической политике. Государство сокращает свои расходы и трансферты и увеличивает налоги, что приводит к сокращению как совокупного спроса, так и, возможно, совокупного предложения. Подобная политика регулярно проводится правительствами ряда стран с целью замедлить темпы инфляции или избежать её высоких темпов в случае экономического бума.