10.Фазы среднесрочного цикла и движение основных макроэкономических показателей. Эффект акселератора.
Среднесрочные циклы – это циклы воспроизводства основного капитала и соответствующие изменения рыночной коньюнктуры. Характер изменения среднесрочного цикла во многом зависит от того, какой фазе долгосрочного цикла они относятся.
Среднесрочные экономические циклы, приходящиеся на понижательный период большого цикла, охарактеризованы длительными и более углубленными депрессиями и совсем не значительными подъемами; в среднесрочных циклах на повышательном периоде происходит обратный процесс.
Среднесрочные циклы Жюгляра (J-цикл)
Цикл Жюгляра - среднесрочный цикл деловой активности (7-11 лет), получивший название по имени К. Жюгляра (1819-1905), впервые доказавшего периодический характер этих циклов (Juglar 1862, 1889)[3]. J-цикл состоит из четырех фаз:
1) оживления (подфазы старта и ускорения);
2) подъема (подфазы роста и бума);
3) рецессии (подфазы краха/острого кризиса и спада);
4) депрессии (подфазы стабилизации и сдвига).
На фазе оживления происходит выход экономики из застоя (после более или менее длительной фазы депрессии), после того, как в ней уже накопились необходимые капиталы, прошли основные банкротства, установилось определенное соответствие (равновесие) между спросом и предложением, ценами и затратами; за прошедший период произошло определенное переоборудование предприятий, а также уже могли быть сделаны выводы из предыдущего кризиса, например изменены некоторые правовые нормы.
На фазе подъема рост ускоряется, оживление становится всеобщим. Для активного подъема очень часто нужен внешний фактор, например в виде нового емкого внешнего рынка сбыта. Повышается спрос на ресурсы и товары, значительно увеличиваются инвестиции. Это обычно ведет к повышению цен. Растет спрос и на кредит, создаются новые предприятия, происходят активные спекуляции на бирже. Если рост продолжается и становится бурным, то экономика переходит в подфазу бума (перегрева), что ведет к напряжению денежного рынка, так как свободных денежных ресурсов не хватает. В итоге цены быстро растут, создаются т.н. «пузыри», усиливаются спекуляции.
Фаза рецессии. В конечном счете в процесс вмешиваются какие-то факторы (например, неожиданное падение спроса или цен, банкротство крупной фирмы, дефолт иностранного государства, дополнительный спрос на деньги при осложнении политической обстановки, новый закон, меняющий правила игры), в результате начинаются крах и острый кризис. Далее происходят спад в промышленности, банкротства, резкое уменьшение заказов, закрытие или частичная приостановка многих предприятий, рост безработицы и т.п.
Фаза депрессии - период застоя и очень вялого течения экономической жизни, когда экономика постепенно как бы приходит в чувство, отходит от горячки и краха, запасы рассасываются, цены обычно сильно падают (в современную эпоху, правда, цены ведут себя во многом уже по-другому, чем раньше).
Эффект акселератора демонстрирует связь между изменениями реального ВВП и производных инвестиций. Одним из первых, кто обратил серьезное внимание на этот эффект, был американский экономист Джон Морис Кларк, активно изучавший проблемы экономических циклов. Кларк полагал, что возрастание спроса на предметы потребления порождает цепную реакцию, ведущую к многократным увеличениям спроса на оборудование и машины. Эта закономерность, являвшаяся, по мнению Кларка, ключевым моментом циклического развития, была определена им как принцип акселерации или как эффект акселератора.
Для понимания эффекта акселератора используют коэффициент капиталоемкости. Предприниматели стараются поддерживать на желаемом уровне соотношение капитала и готовой продукции. На макроэкономическом уровне коэффициент капиталоемкости выражается соотношением капитал/доход, т.е. К/У. Различные отрасли экономики отличаются неодинаковым уровнем капитального коэффициента. Так, он высок в судостроении, где для выпуска единицы готовой продукции требуются большие затраты основного капитала. Гораздо ниже он в отраслях легкой промышленности. Изменение в объемах продаж готовой продукции повлечет за собой и необходимость изменений ивестиций в основной капитал, для того чтобы коэффициент капиталоемкости оставался на желаемом уровне.
При рассмотрении принципа акселерации берутся во внимание прежде всего чистые инвестиции. Чистые инвестиции не могут быть собой величины. Поскольку валовые инвестиции в масштабе национальной экономики не могут принимать отрицательных значений, максимальным пределом, которого могут доспи нуть отрицательные чистые инвестиции, является величина амортизации. При создании модели мультипликатора предполагается, что увеличение инвестиций происходит в том же году, что и прирост объема продаж. Однако при построении модели акселератора исходят из определенного лага (временного запаздывания) в реакции экономических агентов, осуществляющих инвестиции, на увеличение объема продаж или роста реального ВВП. Действительно, трудно представить, чтобы новые фабрики и заводы строились немедленно в ответ на рост годового объема продаж.
- 1.Основные функции государства в рыночной экономике. Основные цели и инструменты государственного регулирования экономики.
- 2. Ввп, внд и различия между ними. Методы подсчета ввп.
- 3. Реальный и номинальный ввп. Дефлятор. Ценовые индексы. Фактический и потенциальный ввп. Система национальных счетов.
- 4.Модель совокупного спроса (ad). Ценовые и неценовые факторы совокупного спроса. Эффекты, влияющие на кривую совокупного спроса.
- 5.Модель совокупного предложения (as) как отражение взглядов основных школ в экономической теории. Неценовые факторы as. Макроэкономическое равновесие в модели «ad-as».
- 6.Предельная склонность к потреблению (mpc), предельная склонность к сбережению (mps) и их взаимосвязь. Функции потребления (с) и сбережения (s) в кейнсианской модели макроэкономического равновесия.
- 7.Инвестиции и сбережения в кейнсианской теории. Модель «сбережения-инвестиции».
- 8.Макроэкономическое равновесие в модели «совокупный доход – совокупные расходы» («кейнсианский крест»). Мультипликатор автономных расходов.
- 9.Экономический цикл. Экстернальные и интернальные теории экономических циклов. Виды циклов по продолжительности: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные циклы (длинные волны Кондратьева).
- 10.Фазы среднесрочного цикла и движение основных макроэкономических показателей. Эффект акселератора.
- 11.Безработица и ее виды: циклическая, фрикционная и структурная безработица. Закон Оукена.
- 12.Деньги и их функции в экономике. Денежная масса и ее структура. Денежные агрегаты м0, м1, м2, м3. Квази-деньги. Монетарное правило.
- 13.Денежная масса и денежная база. Процесс создания денежных депозитов (депозитный мультипликатор). Мультипликатор денежного предложения.
- 14.Центральный банк и его функции.
- 15.Инструменты кредитно-денежной политики центрального банка. Кредитно-денежная политика на различных фазах экономического цикла.
- 16.Налоги и их виды. Принципы налогообложения (принцип полученных благ и принцип платежеспособности). Бюджетно-налоговая политика государства и ее виды: стимулирующая и сдерживающая.
- 17.Налоговая ставка и ее виды. Кривая Лаффера.
- 18.Государственный бюджет и его структура. Доходы и расходы центральных и местных органов власти. Бюджетный федерализм. Бюджетный дефицит и способы его финансирования.
- 19.Государственный долг (внутренний и внешний) и его последствия для экономики. Корпоративный долг.
- 20.Определение, измерение и виды инфляции. Понятие инфляционных ожиданий.
- 21.Инфляция спроса и инфляция издержек. Бюджетный дефицит и инфляция.
- 22.Инфляция и безработица: краткосрочная кривая Филлипса. Стагфляция. Естественный уровень безработицы и долгосрочная кривая Филлипса.
- 23.Международное разделение труда и специализация как основа международной торговли. Теория сравнительных преимуществ. Теория Хекшера-Олина и парадокс Леонтьева. «Голландская болезнь».
- 24.Политика свободной торговли и протекционизм. Аргументы в пользу и против протекционизма. Анализ выгод и потерь в излишке потребителя и в излишке производителя.
- 3.1. Защита молодых отраслей
- 3.2. Преодоление “голландской болезни”
- 3.3. Увеличение доходов госбюджета
- 3.4. Обеспечение экономической безопасности и обороноспособности
- 4. Недостатки протекционизма
- 4.1. Инфляция
- 4.2. Ухудшение конкурентоспособности
- 4.3. Сокращение экспорта и ухудшение платежного баланса
- 25.Платежный баланс и взаимосвязь его статей. Понятие дефицита и профицита платежного баланса.
- 26.Обменный курс валюты: номинальный и реальный, плавающий и фиксированный. Концепция паритета покупательной способности.