logo search
Методичка по курсавой

Методические указания

В первом вопросе темы дается определение региона как социально-экономической системы, а также приводится их типология. Применительно к отдельным странам эта типология будет иметь значительные отличия. Но вместе с тем среди них могут быть выделены историко-культурные общности, не имеющие четко определенных границ, программно-целевые зоны, социально- экономические системы, имеющие административный или административно политический статус.

Во втором вопросе следует остановить внимание на таком факте: чем больше экономический потенциал региона, тем шире и масштабнее его воспроизводственные функции. В таких системах развиваются компоненты производства, совершенствуются системы расселения, развиваются интеграционные связи, приобретающие все большую сложность, динамизм, практическую направленность и неразрывность. Взаимосвязь и взаимообусловленность всех систем означает переход от изолированных образований к более сложной и совершенной форме – развитию региональных социально – экономических систем.

Третий вопрос освещает различия в характере воспроизводства региона и факторы, их обуславливающие, а также представляет типологию социально – экономических систем страны.

Четвертый вопрос раскрывает смысл понятия «устойчивость» в общей теории систем и применительно к социально экономическим системам. Освещаются подходы к оценке устойчивости функционирования территориальных систем, а также проблемы устойчивости.

В пятом вопросе необходимо представить строение социально – экономической системы регионов. Подробно характеризуются подсистемы - демографическая, производственная, природная среда, социальная, рекреационная, производственно – инфраструктурная, социально- инфраструктурная, экологическая, духовная среда, ресурсная. Прослеживается взаимосвязь и взаимозависимость между системами.

В шестом вопросе региональная социально – экономическая система рассматривается с точки зрения наличия и взаимодействия в ней центра и периферии. Консолидация центра и периферии обеспечивается путем создания линейной инфраструктуры, на основе которой формируются линейно –узловые системы производства. Следует остановить внимание на мировых тенденциях деконцентрации производства и расселения, ослабляющих действия агломерационного эффекта и обусловленных возникновением телекоммуникаций, ускорением переработки информации и рядом других последствий НТП.

На основе этих процессов по мере выравнивания социально – территориальных различий в жизни людей будет происходить перестройка структуры региональных социально - экономических систем, то есть ослабевать ведущее значение центра. Для оценки степени взаимосвязанности центра и периферии используется метод районирования, позволяющий интегрировать и территориальные, и отраслевые подходы к выделению пространственно – целостных единиц., совмещению сеток природного, природно –хозяйственного и социально – экономического районирования. При этом анализируются не просто формы размещения производства и населения в пространстве, а сущность процессов, приводящих к оптимальной территориальной организации общества. Особое внимание следует уделить выяснению зависимости между производством и окружающей средой.

В седьмом вопросе делается вывод о сочетании динамизма и инерционности региональных социально – экономических систем, приводящих к противоречиям, конфликтам, проблемам в их развитии. Это свидетельствует о стадийности их развития, каждая стадия имеет свои качественные параметры. Следует более подробно охарактеризовать каждую из стадий развития.

В заключении необходимо подвести итоги выполненной работы, показать, что наличие внутренних и внешних связей превращают хозяйственный комплекс региона в сложный многоотраслевой комплекс, отдельные составляющие которого взаимодействуют между собой. Их объединяет единство задач развития, цели. В качестве главной целевой установки служит гуманистическое созидательное стремление к улучшению жизни людей, сохранению и воспроизводству природной среды не только региональных социально-экономических систем, но и ноосферы в целом.