Методические указания
В первом вопросе раскрываются сущность и значение агропромышленного комплекса (АПК в целом или отдельной отрасли), который способствует процессу воспроизводства жизни и деятельности населения - главной производительной силы - путем производства продуктов питания, расширения их ассортимента и повышения качества. Определить состав и охарактеризовать обслуживающие и перерабатывающие отрасли. Показать их взаимодействие между собой и другими отраслями хозяйственного комплекса, роль в территориальном разделении труда (международном, межрайонном, районном), размещении производительных сил, занятости трудовых ресурсов.
Второй вопрос следует посвятить анализу предпосылок возникновения, развития и размещения АПК на территории - остановиться на краткой истории развития агропроизводства, раскрыть факторы его роста или спада, а именно: прирордно - ресурсный потенциал (агроклиматические, земельные, водные, лесные ресурсы), демографические особенности (охарактеризовать население как потребителя и как трудовые ресурсы), характер расселения, влияние НТР|, транспортные условия и возможности, близость потребителей к центрам переработки продукции, наличие рекреационных зон и др.
В третьем вопросе, который является основным в курсовой работе, необходимо рассмотреть современное состояние развития АПК, используя анализ статистических показателей (посевную площадь и валовые сборы сельскохозяйственных культур, их урожайность, поголовье скота и производство основных видов животноводческой продукции, отраслевую структуру и производство основных товаров пищевой промышленности). Указать, какие типы и виды АПК сложились на исследуемой территории, назвать ведущие предприятия и компании по производству основных продовольственных товаров. Сравнить соответствие душевого производства основных продуктов питания на душу населения рекомендуемым нормативам.
В четвертом вопросе освещается территориальный аспект темы. Необходимо показать современное размещение элементов территориальной структуры АПК (сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, сырьевых их ареалов и зон, отраслевых центров и узлов и др.). Целесообразно провести отраслевое районирование территории, проиллюстрировав его на картосхеме, выделить экономические связи между районами.
Пятый вопрос раскрывает формирование внутреннего рынка продовольственных товаров, его насыщенность национальными товарами. Следует отметить, что от неразвитости внутреннего рынка (узкий ассортимент, низкая конкурентоспособность товаров, недостаток упаковки, рекламы) зависят проблемы выхода страны на мировой продовольственных рынок. Также необходимо проанализировать товарную и региональную структуру, объемы внутренней торговли, а также внешнего товарооборота продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем.
В последнем вопросе нужно показать существующие проблемы АПК территории, возможные пути их решения, охарактеризовать перспективы развития отраслей АПК, связав их с необходимостью развития как национального продовольственного рынка, так и интеграцией в региональные и мировые продовольственные рынки.
В заключении формулируются основные итоги выполненной работы по каждому вопросу темы, а также конкретные предложения относительно устранения диспропорций в развитии и размещении АПК и его отраслей.
- Методические указания
- Методические указания
- Луганск вну 2009
- 1. Значение курсовой работы
- 2. Основные этапы выполнения курсовой работы
- 2.1. Темы, объем и структура курсовой работы
- 2.2. Составление плана курсовой работы
- 2.3. Подбор литературных источников и других материалов
- 2.4. Изучение литературных, статистических, картографических и других источников. Отбор необходимого материала и его конспектирование
- 2.5. Написание курсовой работы и основные требования к ее содержанию
- 2.6. Графические материалы, их значение, содержание и оформление
- 2.7. Оформление курсовой работы
- 2.8. Представление курсовой работы на кафедру для проверки, защита работы
- 3. Типичные ошибки студентов при написании курсовой работы
- 4. Перечень тематики курсовых работ, планов и методических рекомендаций к их выполнению
- 4.1. Природно-ресурсный потенциал (прп|)
- Образец плана
- Методические указания
- Выполнение графических работ
- Список рекомедуемой литературы Основной
- 7,14,16,18,21,29,33,36,39,43,46,51,57,58,60,63,66,72.
- Дополнительный
- Интернет-ресурсы
- 4.2. Размещение населения и трудовых ресурсов
- Образец плана
- Образец плана
- Методические указания
- 1. К теме "Трудовые ресурсы и особенности их размещения"
- 2. К теме "Демографический потенциал и особенности его размещения"
- Выполнение графических работ
- Интернет-ресурсы
- 4.3. Развитие и размещение межотраслевых и промышленных комплексов
- Образец плана
- Методические указания
- Выполнение графических работ
- Список использованной литературы
- 9,15,16,18,21,22,23,29,33,36,46,51,58,60,61,68,72.
- 4.4. Размещение производств непродовольственных товаров широкого потребления
- Образец плана
- Методические указания
- Выполнение графических работ
- Список рекомендуемой литературы
- 16,21,29,36,72
- 4.5. Развитие и размещение агропромышленного комплекса и его отраслей
- Образец плана
- Методические указания
- Выполнение графических работ
- Список рекомендуемой литературы
- 16,21,29,36,51,58,63,72,74
- Интернет-ресурсы
- 4.6. Размещение транспортного комплекса
- Образец плана
- Методические указания
- Выполнение графических работ
- Список рекомендуемой литературы
- 16,21,29,36,49,58,60,70,74
- Интернет-ресурсы
- 4.7. Размещение и уровень развития социальной сферы
- Образец плана
- Методические указания
- Выполнение графических работ
- Список рекомендуемой литературы.
- 16,21,29,33,51,58,66,74
- Інтернет-ресурси
- 4.8. Развитие и размещение рекреационно - туристического комплекса
- Образец плана
- Методические указания
- Выполнение графических работ
- 4.8.1. Проблемы сохранения природы и экологический туризм
- Образец плана
- Методические указания
- Выполнение графических работ
- Список рекомендуемой литературы
- 16,21,29
- Интернет-ресурсы
- 4.9. Размещение производительных сил
- Методические указания
- Выполнение графических работ
- Список рекомендуемой литературы к теме « Нарднохозяйственный комплекс Украины»
- 8,9,10,16,18,23,29,31,32,33,36,39,43,46,50,51,58,60,61,62,74
- Список рекомендуемой литературы к теме « Региональные особенности размещеня хозяйственных комплексов регионов и областей»
- 9,12,15,16,18,21,27,29,30,33,36,39,40,41,42,43,46,50,51,58,66,67,68,73
- Интернет-ресурсы
- 4.10. Региональные аспекты внешнеэкономических связей
- Образец плана
- Методические указания
- Выполнение графических работ
- Список рекомедуемой литературы
- 16,29,31,36,51,58,74
- Интернет-ресурсы
- 4.11. Региональная политика и особенности ее проведения
- Рекомендуемый план работы
- Методические указания
- Выполнение графических работ
- Список рекомедуемой литературы
- 5,6,10,16,18,21,29,30,31,32,33,39,40,41,43,46,50,51,58,59,66,68
- 4.12. Роль свободных экономических зон в развитии экономики украины и ее регионов
- Выполнение графических работ
- Список рекомедуемой литературы
- 5,7,10,16,21,29,30,33,39,46,51,58
- Интернет - ресурс
- 4.13. Регион как социально – экономическая система
- Рекомендуемый план работы
- Методические указания
- Выполнение графических работ
- Список рекомедуемой литературы
- 11,16,18,21,27,29,30,32,39,40,41,43,44,46,51,59,66,68
- Интернет-ресурсы
- Тематика курсовых работ
- Список основной літератури
- Приложение а
- 2009 Г.
- ………………………………….. …………………
- Приложение б
- Приложение в
- Приложение г
- Приложение д
- Приложение е
- Приложение ж Образец оформления схемы, диаграммы, рисунка
- Приложение з (Пример оформления таблицы)
- Приложение и
- Приложение к
- На курсовую работу студента
- Календарный план
- Рецензия