logo search
Региональные и местные налоги и сборы

3. Региональные и местные налоги и сборы с организаций

Налоговым кодексом РФ (ст. 12) региональными признаются налоги и сборы, устанавливаемые и вводимые в соответствии с настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов РФ. При установлении регионального налога законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации определяются следующие элементы налогообложения: налоговые ставки в пределах, установленные настоящим Кодексом, порядок и сроки уплаты налога, а также формы отчетности по данному региональному налогу. Вышеназванными органами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком. Налоговым кодексом РФ установлен следующий перечень региональных налогов и сборов: налог на имущество организаций, налога на имущество физических лиц, земельный налог, налог на недвижимость, транспортный налог, налог на игорный бизнес.

Налоговым кодексом РФ (ст. 14) предусматривается, что при введении в действие налога на недвижимость прекращается действие на территории соответствующего субъекта Российской Федерации налога, на имущество организаций, налога на имущество физических лиц и земельного налога.

Для введения в действие на территории какого-либо субъекта Российской Федерации регионального налога субъектом Российской Федерации должен быть принят закон об этом налоге.

Порядок установления местных налогов и сборов определяется представительными органами местного самоуправления, в лице которых в соответствии со ст. 15 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» такими органами могут быть не только выборные органы, состоящие из депутатов, например, городская дума. Роль подобных органов могут также выполнять и собрания (сходы) граждан в случаях, предусмотренных уставом муниципального образования.

Местными признаются налоги и сборы, устанавливаемые и вводимые действующим Налоговым Кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления. Они обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований. В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге местные налоги и сборы устанавливаются и вводятся в действие законами указанных субъектов Российской Федерации.

Федеральным законом от 25.09.1997г. №126-ФЗ (ст.7) «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» определена роль местных налогов и сборов в собственных доходах местных бюджетов: они полностью перечисляются налогоплательщиками в местные бюджеты.

Исчисление отдельных видов местных налогов осуществляется исходя их отдельных положений о каждом из них. Однако они носят рекомендательный характер и ограничивают по отдельным налогам и сборам лишь верхний предел налоговой ставки. По другим налогам и сборам в разрезе всего механизма их формирования действует порядок, утверждаемый местными органами власти и управления. При установлении местного налога представительными органами местного самоуправления в нормативных правовых актах определяются следующие элементы налогообложения: налоговые ставки в пределах установленных настоящим Кодексом, налоговые льготы, порядок и сроки уплаты налога, а также формы отчетности по конкретному местному налогу.

На протяжении действия Налогового Кодекса РФ состав и структура региональных и местных налогов подвергаются изменениям. Так, например, введенный ранее в 1999г. в состав региональных налогов Федеральным законом РФ от 07.07.03г. № 117-ФЗ налог с продаж был отменен с 2004г. С этого же периода времени этим же законом было исключено применение таких налогов и сборов, как сбор на нужды образовательных учреждений, взимаемых с юридических лиц; налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы; сбор на содержание правоохранительных органов; налог на строительство объектов производственного назначения в курортной зоне; сбор за парковку автотранспорта и других.

Вышеназванным законом в 2004г. система местного налогообложения в еще большей степени по сравнению с прежним периодом показала свою несостоятельность в части формирования городских бюджетов городов, районных бюджетов, бюджетов поселков и сельских населенных пунктов за счет местных сборов.

В настоящее время в соответствии с положениями Налогового Кодекса РФ установлен следующий состав местных налогов: земельный налог, налог на имущество физических лиц.

Введение региональных и местных налогов преследовало цель пополнять доходные источники региональных и местных бюджетов и тем самым способствовать обеспечению социально-хозяйственных потребностей субъектов РФ, городов, районов и других административно-хозяйственных единиц.

Однако, как показала практика, если данная цель относительно достигнута региональными налогами, то система местного налогообложения к настоящему времени не обеспечивает должного поступления средств в доходную часть муниципальных бюджетов и не приносит казне тех средств, которые составили бы значительную долю в общей сумме доходных источников бюджетов различных уровней.

Целью курсовой работы по дисциплине «Региональные и местные налоги и сборы с организаций » является ознакомление со структурой региональных и местных налогов, введенных на территории Российской Федерации, изучение методики их формирования и исчисления в современном Российском государстве. Целью курсовой работы по данной дисциплине является также определение роли региональных и местных налогов в формировании бюджетов различного уровня, их значения в финансовом обеспечении конкретного субъекта.

Объект исследования курсовой работы по дисциплине «Региональные и местные налоги и сборы с организаций» предусматривает виды региональных и местных налогов, нормативно-правовую основу взимания региональных и местных налогов; компетенцию федеральных, региональных субъектов РФ, представительных органов местного самоуправления в части установления региональных и местных налогов и сборов; динамику формирования региональных и местных налогов в РФ, начиная с 1991 г. и по настоящее время.