logo
Региональные и местные налоги и сборы

Введение

Со времени возникновения государства налоги становятся необходимым звеном экономических отношений в рамках самых различных способов отношений. Более 100 лет назад К.Маркс писал: «В налогах воплощено экономически выраженное существование государства. Чиновники и попы, солдаты и балетные танцовщицы, школьные учителя и полицейские, греческие музеи и готические башни, цивильный лист и табель о рангах – все эти сказочные создания в зародыше покоятся в одном общем семени – в налогах»1

Налоги издревле привлекали обостренное внимание не только правителей всех стран и народов, но и ученых мужей, особенно когда последние пытались разобраться в сложных вопросах хозяйственной жизни общества. В дальнейшем теоретические проблемы налогообложения обернулись составной частью самостоятельной науки – политической экономии.

Необходимость налогов предопределена комплексом объективных факторов развития человеческого общества и, прежде всего, факторов экономического и социального характера. Комплекс таких факторов можно определить как экономическое неравенство условий производства, распределения и потребления добавленной стоимости в конкретном пространстве и времени.

Налогообложение, наряду с другими объективными процессами (ценообразованием, кредитованием, страхованием и т.п.), призвано обеспечить относительное равновесие экономических интересов всех участников воспроизводственных процессов. Потенциально налоги способны создавать благоприятные условия для экономического роста страны в целом, что повышает благосостояние каждого конкретного человека.

Актуальность специальности «Налоги и налогообложение» сегодня очевидна и определяется необходимостью формирования у студентов системы исторических, теоретических и практических знаний в области налоговой политики государства, в том числе и Российского. Злоупотребление налогами может стать средством унижения индивида, и разумное налогообложение служит прогрессу науки, культуры, образования, архитектуры, транспорта, медицины, целям социальной справедливости, то есть всей цивилизации.

С введением в действие с января 1999 г. первой, а затем с января 2001 г. второй частей Налогового кодекса Российской Федерации начался второй, более зрелый период современной налоговой системы России. Налоговым кодексом РФ определены четыре уровня системы налогового законодательства: Налоговый кодекс (высший уровень); федеральные налоговые законы; законы и иные нормативные акты законодательных органов субъектов федерации; нормативные акты законодательных органов субъектов федерации; нормативные акты законодательных органов местного самоуправления.

Задания для курсовых и контрольных работ по дисциплинам специальности 080107.65 «Налоги и налогообложение» отражают программу курса, включают вопросы, как теоретического характера, так и решения практических прикладных задач. Данные методические указания предполагают также и использование при обучении инновационных процессов, в ходе которых будущие специалисты по налогообложению учатся совершенствовать существующую систему налогообложения с учетом изменившейся налоговой политики государства или выявленных новых факторов производства. Инновационный процесс начинается с идеи и заканчивается ее коммерческой реализацией, т.е. повышением собираемости налогов государством или получением дополнительной прибыли налогоплательщиками.

Содержанием данного сборника является изучение студентами инструктивного материала по видам налогов, плательщикам налогов, объектам налогообложения, определению налоговой базы, льготам по уплачиваемым налогам, порядку и срокам их уплаты.

Предметом изучения дисциплин специальности 080107.65 «Налоги и налогообложение» является изучение нормативно-правовой основы налогообложения юридических и физических лиц, видов налогов, перечисляемых ими в федеральный, региональный и местный бюджеты.

Основной целью настоящего сборника заданий является оказание помощи студентам в освоении теоретического материала, а также формирования практических навыков расчета налогов и сборов, образующих систему налогообложения РФ; порядка формирования различных платежей в бюджет государства и их использования государством; формирование у студентов навыков самостоятельного поиска литературных источников, законодательных (нормативных) актов при выполнении заданий для решения конкретных практических задач на предприятиях различных форм собственности.

Задачей данных методических указаний является формирование у студентов комплексных знаний о построении налоговой системы РФ, методологии налогообложения юридических и физических лиц, платежей за пользование природными ресурсами, специальных налоговых режимов.

Настоящие методические указания соответствуют государственному образовательному стандарту специальности 080107.65 «Налоги и налогообложение» и предназначены для студентов всех форм обучения.

Вариант курсовой (контрольной) работы следует выбирать в соответствии со своими научными интересами и имеющимся практическим материалом. Разработка выбранной темы курсовой работы может быть в дальнейшем продолжена и в дипломной работе.

Ниже приведен примерный перечень вариантов курсовых работ по основным вопросам теории и истории налогообложения. Каждый студент выбирает вариант для своей курсовой работы из этого перечня. Кроме того, студент может предложить и свою тему курсовой работы, согласовав ее с научным руководителем. Все выбранные варианты должны быть утверждены научным руководителем. У всех студентов одной группы варианты курсовых работ должны быть разными.

Студентам следует обратить особое внимание на содержание курсовой работы. Ниже предлагается примерное содержание курсовой работы в соответствии с её тематикой. Если студент считает целесообразным раскрыть в своей курсовой работе иные вопросы, то ему необходимо проконсультироваться со своим научным руководителем об этом.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4