logo search
rusFPfuckyou_(1)

88. Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

Соглашение о разделе продукции – договор, в соответствии с которым РФ предоставляет субъекту предпринимательской деятельности на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ, а инвестор обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск.

Раздел продукции – раздел между государством и инвестором произведенной продукции в натуральном или стоимостном выражении в соответствии с Федеральным законом «О соглашениях о разделе продукции».

Инвестор – юридическое лицо или создаваемое на основе договора о совместной деятельности и не имеющее статуса юридического лица объединение юридических лиц, осуществляющее вложение собственных или привлеченных средств в поиск, разведку и добычу минерального сырья и являющееся пользователем недр на условиях соглашения о разделе продукции.

Пункт раздела – место коммерческого учета продукции, в котором государство передает инвестору часть произведенной продукции, причитающуюся ему по условиям соглашения.

Специальный налоговый режим при выполнении соглашений о разделе продукции устанавливается, если: соглашения заключены после проведения аукциона на предоставление права пользования недрами; доля государства в общем объеме произведенной продукции составляет не менее 32% общего количества продукции; соглашения предусматривают увеличение доли государства в прибыльной продукции в случае улучшения показателей инвестиционной эффективности для инвестора.

Данный налоговый режим предусматривает замену уплаты совокупности налогов и сборов, установленных законодательством РФ о налогах и сборах, разделом произведенной продукции в соответствии с условиями соглашения, однако инвестор уплачивает следующие налоги: НДС; налог на прибыль организаций; ЕСН; налог на добычу полезных ископаемых; платежи за пользование природными ресурсами; плату за негативное воздействие на окружающую среду; плату за пользование водными объектами; госпошлину; таможенные сборы; земельный налог; акциз. При этом суммы уплаченных инвестором налогов подлежат возмещению.

Инвестор не уплачивает налог на имущество в отношении основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, находящихся на его балансе и используемых для деятельности, предусмотренной соглашениями.

1) Плательщики: организации, являющиеся инвесторами соглашения в соответствии с Законом «О соглашениях о разделе продукции».

Плательщики подлежат постановке на учет в налоговом органе по местонахождению участка недр, предоставленного инвестору в пользование по соглашению.

Для целей налогового контроля инвестор по соглашению или оператор соглашения обязан хранить первичные документы, связанные с исчислением и уплатой налогов, в течение всего срока действия соглашения.

2) Объект: определяемый с особенностями, установленными НК РФ, объект соответствующего налога, подлежащего уплате.

3) Налоговая база: определяется отдельно по каждому соглашению. Налоговая база при добыче нефти и газового конденсата – количество добытых полезных ископаемых в натуральном выражении.

4) Ставка: при добыче нефти и газового конденсата – 340 рублей за тонну. При этом указанная налоговая ставка применяется с коэффициентом, характеризующим динамику мировых цен на нефть – Кц, ежемесячно определяемым плательщиком самостоятельно по определенной НК РФ формуле.

89. Патентная система налогообложения устанавливается Налоговым кодексом, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Патентная система налогообложения введена с 2013 года ( Федеральный закон 94-ФЗ от 26.06.2012 года) и заменяет действующую до конца 2012 года Упрощенную систему налогообложения на основе патента.

Патентная система налогообложения (далее ПСН) является разновидностью специального налогового режима, ей посвящена глава 26.5 Налогового кодекса.

Что такое патентная система налогообложения?

Сущность ПСН состоит в получении патента на определенный срок, заменяющего собой уплату некоторых налогов. Получение патента, например, по виду деятельности "оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом" заменяет собой уплату налога с доходов, получаемых ИП, именно по этому виду деятельности. Если у ИП есть еще какая-либо деятельность, по которой патент не получался, то такая деятельность облагается в рамках другой системы налогообложения (ОСНОУСНЕСХНЕНВД).

Кто может применять патентную систему налогообложения?

Применять ПСН могут исключительно индивидуальные предприниматели. При этом если средняя численность работников по всем видам деятельности за налоговый период (включая работников по договорам гражданско-правового характера) превышает 15 человек, ИП применять ПСН не имеет права.

ПСН не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, осуществляемых в рамках договора товарищества, (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Виды деятельности, по которым применяется ПСН

1) ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;

2) ремонт, чистка, окраска и пошив обуви;

3) парикмахерские и косметические услуги;

4) химическая чистка, крашение и услуги прачечных;

5) изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц;

6) ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;

7) ремонт мебели;

8) услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий;

Как перейти на патентную систему

Для получения патента необходимо подать заявление в налоговый орган по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет не позднее чем за 10 дней (рабочих!) до начала применения патента. Патент действует только на территории того региона, в котором он выдан. Если ИП хочет работать на патенте в регионе, где он не стоит на учете по месту жительства, он может подать заявление о выдаче патента в любую налоговую инспекцию данного региона.

Заявление на получение патента может быть подано по почте (ценным письмом с описью вложения) либо по электронным каналам связи (если есть соответствующая программа и электронно-цифровая подпись).

Налоговая инспекция обязана выдать патент в течение 5-ти рабочих дней с даты получения заявления. Если принято решение об отказе в выдаче патента, об этом обязаны уведомить ИП в течение так же 5-ти рабочих дней.

Отказать в выдаче патента могут в следующих случаях:

указание вида деятельности в заявлении, который не попадает под патентную систему

указание неправильного срока действия патента

если ИП потерял право применять патенты в текущем календарном году (см.ниже)

в случае наличия недоимки по налогу ПСН (но только по этому налогу, а не по каким-либо другим!)

На какой срок можно получить патент

Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года. Т.е. нельзя получить патент, например, с 1 июля 2013 по 30 июня 2014, поскольку 2014 год - другой календарный год. Можно получить только с 1 июля по 31 декабря 2013 года. А потом уже получить следующий патент с 1 января 2014 года по 30 июня 2014 года (или до конца любого месяца 2014 года). Возможно получить патент с середины месяца, например с 10 февраля по 10 декабря.

Сколько стоит патент

Стоимость патента (СП) рассчитывается по формуле:

СП = ПД х 6%,

где ПД - потенциально возможный к получению доход. 6% - налоговая ставка (ст.346.50 НК)

В законе субъекта РФ указываются величина потенциально возможного к получению дохода для определения размера стоимости патента. Размер потенциально возможного дохода устанавливается на один календарный год. Если законом субъекта годовой доход на следующий календарный год не изменен, то действует доход, установленный на предыдущий год.

В случае получения патента на срок менее двенадцати месяцев налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент.

Патент оплачивается на реквизиты той налоговой инспекции, в которой он получен, в следующем порядке:

если патент получен на срок менее 6 месяцев, оплата его производится в размере полной суммы стоимости патента в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала его действия

если патент получен на срок от 6 месяцев, оплата его производится в два этапа: 1/3 в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента, остальные 2/3 в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания действия патента.

90) Государственная пошлина — денежные суммы, взимаемые специально уполномоченными учреждениями (суд, нотариальные конторы, милиция, загсы, органы финансовой системы и т. п.) за совершение действий в интересах организаций и отдельных физических лиц и выдачу документов, имеющих юридическое значение (рассмотрение исковых заявлений, жалоб, удостоверение договоров, завещаний и доверенностей, регистрация актов гражданского состояния, государственная регистрация юридического лица, проспекта эмиссии ценных бумаг и т.д.).

Государственная пошлина - сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17настоящего Кодекса, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

В целях настоящей главы выдача документов (их дубликатов) приравнивается к юридически значимым действиям.

Указанные в пункте 1 настоящей статьи органы и должностные лица, за исключением консульских учреждений Российской Федерации, не вправе взимать за совершение юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, иные платежи, за исключением государственной пошлины.