2) По субъектам финансового правоотношения, возникающим между:
органами государственной власти;
органами государственной власти и управления общей компетенции;
вышестоящими и нижестоящими органами государственного управления, в том числе финансово-кредитными органами;
предприятиями, учреждениями, организациями, министерствами и ведомствами;
финансовыми органами и предприятиями, учреждениями, организациями;
финансовыми органами и гражданами;
самими финансово-кредитными органами.
УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
Они происходят при наличии четко определенных в правовых нормах условий, или юридических фактов, т. е. предусмотренные нормами финансового права действия (бездействие) или события, вызывающие возникновение, изменение или прекращение у отдельных юридических или физических лиц финансовых прав и обязанностей.
Возникновение финансово-правовых отношений обычно осуществляется на основании правового нормативного или индивидуального юридического акта. Такой нормативный акт в области финансовой деятельности государства — закон о федеральном бюджете, который принимается ежегодно. Индивидуальный нормативный акт — извещение финансовым органом гражданина о необходимости уплатить какой-либо налог.
Изменение финансовых правоотношений не может быть произведено по волеизъявлению их участников. Оно совершается на основе нормативного акта в связи с изменением предусмотренных в нем фактов и событий. Например, факт увеличения или уменьшения размера бюджетных ассигнований вызывает изменение данного правоотношения.
Прекращение финансовых правоотношений наступает во многих случаях. Из них наиболее часто встречаются следующие:
погашение финансового обязательства в результате уплаты суммы в срок или взыскания недоимки (просроченного платежа);
выполнение задания по государственным доходам по бюджету или внебюджетным фондам;
использование выданных бюджетных ассигнований;
осуществление компетентными органами права взыскания недоимки по налогам;
прекращение правоотношений по налогам с населения происходит по достижении определенного возраста, предусмотренного законом, например, в связи с переходом на пенсию, призывом в армию и т. д.
7.Субъекты финансового права и субъекты финансовых правоотношений. Общая характеристика и соотношение
Следует различать понятие “субъект финансового права” и “субъект (или участник) финансового правоотношения”, хотя они во многом совпадают.Субъект финансового права — это лицо, обладающее правосубъектностью, то есть потенциально способное быть участником финансовых правоотношений. А субъект финансового правоотношения — это реальный участник конкретных правоотношений. Юридические права и обязанности в сфере финансовой деятельности принадлежат субъектам финансового права в силу действия финансово-правовых норм, независимо от участия в конкретных правоотношениях.
Субъект финансового права обладает качеством финансовой правосубъектности, которое дает ему возможность быть субъектом финансового правоотношения. Понятие «финансовая правосубъектность» включает в себя понятия «правоспособность» и «дееспособность».
Финансовая правоспособность — это способность иметь финансовые права и обязанности, предусмотренные в законе.
Финансовая дееспособность (и деликтоспособность) - это способность лица самостоятельно, либо через законных представителей приобретать, осуществлять, изменять и прекращать финансовые права и обязанности, а также нести ответственность за их неисполнение и нарушение правовой нормы.
Финансовая деликтоспособность представляет собой одну из сторон финансовой дееспособности. Существуют ситуации, когда структурные элементы правосубъектности распределяются между двумя лицами. При реорганизации юридического лица его деликтоспособность переходит к правопреемнику (ст. 50 НК РФ).
Необходимым условием финансовой дееспособности является достижение установленного законом возраста.
У таких субъектов финансового права как государственные органы, организации (предприятия, бюджетные учреждения) правоспособность и дееспособность (правосубъектность) возникают одновременно, с момента их юридической регистрации.
Пределы дееспособности у организаций определены их финансовыми правами и обязанностями, а у государственных органов — компетенцией в области финансовой деятельности, установленной в законодательстве. Аналогично решается вопрос и с должностными лицами как субъектами финансового права.
Субъекты финансового права подразделяются на три группы:
а) общественно-территориальные образования;
б) коллективные субъекты;
в) индивидуальные субъекты.
К общественно-территориальным образованиям относятся: Российская Федерация в целом и ее субъекты (государство), а также муниципальные образования.
Такой круг субъектов свойственен бюджетным правоотношениям. Законодательство закрепляет право на государственный или местный бюджет именно за этими субъектами, а не за государственными органами, что выражает принцип народовластия, закрепленный в Конституции РФ. Принадлежность бюджета общественно-территориальным образованиям является и необходимым атрибутом, отражающим их организованность в соответствующую единицу — государство, автономию, административно-территориальное подразделение.
Коллективными субъектами финансового права являются государственные и общественные организации, к числу которых относятся: органы государственной власти и управления; предприятия, организации, учреждения, основанные на разных формах собственности.
Органы государственной власти и управления относятся к числу субъектов финансового права, участие которых обязательно в финансовых правоотношениях. В их круг входят органы представительной власти и исполнительной власти федерального уровня и субъектов Федерации.
Особую группу составляют органы местного самоуправления, осуществляющие самостоятельное решение финансовых вопросов местного значения.
Участие в правоотношениях не только органов государственного управления, но и органов представительной власти — характерная особенность круга субъектов финансового права, в отличие, например, от административного права, субъектами которого органы представительной власти не являются.
К юридическим лицам — субъектам финансового права относятся и индивидуальные (семейные) частные предприятия, такие семейно-трудовые объединения граждан, как крестьянские (фермерские) хозяйства, являющиеся самостоятельными хозяйствующими субъектами. Они вступают в финансовые правоотношения по поводу уплаты налогов и других обязательных платежей государству, использования дотаций из бюджета, государственного кредита, других источников финансирования.
Индивидуальные субъекты финансового права — это физические лица (граждане, иностранцы и лица без гражданства). Их права и обязанности связаны главным образом с налоговыми и другими обязательными платежами, поступающими в распоряжение государства. Законодательство устанавливает в качестве основных условий привлечения гражданина к уплате налогов наличие у него дохода, превышающего установленный необлагаемый минимум, или определенного имущества, подлежащего налогообложению (строения, транспортные средства, земельный участок и др.). Индивидуальными субъектами финансового права иногда являются должностные лица.
- 1) Методы собирания (мобилизации) фондов денежных средств:
- 2) Методы распределения и использования фондов денежных средств.
- 3. Финансовое право как самостоятельная отрасль права. Предмет и метод правового регулирования
- 1) По материальному содержанию они делятся, в зависимости от подотрасли раздела, института финансового права, на следующие виды:
- 2) По субъектам финансового правоотношения, возникающим между:
- 8.Финансовый контроль. Понятие. Виды
- Виды финансового контроля
- Федеральная налоговая служба осуществляет следующие полномочия:
- 11. Налоговый контроль: формы и методы осуществления.
- 12. Центральный Банк рф. Правовое положение, задачи, структура, компетенция
- 13. Полномочия цб рф, как мегарегулятора в области банковского регулирования и надзора.
- 14. Органы федерального казначейства Министерства финансов рф. Задачи, структура, компетенция.
- Федеральное казначейство осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:
- 15. Счетная палата рф. Порядок формирования. Задачи, структура, компетенция.
- Задачами Счетной палаты являются:
- 16. Аудит. Виды. Аудиторское заключение.
- 17. Бюджетное право рф. Предмет, место в системе финансового права.
- 18. Источники бюджетного права. Общая характеристика и содержание Бюджетного кодекса рф.
- 19.Бюджетные правоотношения: понятие, особенности и виды.
- 20.Бюджет - центральный институт бюджетного права. Виды бюджетов.
- 21. Бюджетное устройство. Принципы организации бюджетной системы.
- 22. Бюджетный процесс. Стадии бюджетного процесса. Участники бюджетного процесса. Принципы бюджетного процесса
- 23. Стадия составления проекта федерального бюджета. Два этапа составления проекта.
- 24.Стадия рассмотрения проекта федерального бюджета. Последствия непринятия федерального бюджета в первом чтении. Три бюджетных чтения.
- 25. Стадия утверждения и принятия федерального бюджета. Право «вето» Государственной Думы на решение Совета Федерации о не принятии бюджета.
- 26.Стадия исполнения федерального бюджета. Казначейская система исполнения федерального бюджета. Бюджетная роспись.
- 27.Бюджетная классификация, понятие, структура и значение.
- 28.Основные экономические характеристики бюджета, как экономической и правовой категории
- 29.Бюджетные права рф в области бюджетного устройства.
- 30.Бюджетные права субъектов рф в области бюджетного устройства.
- 31. Бюджетные права органов местного самоуправления.
- 32.Ответственность за нарушения бюджетного законодательства. Меры применяемы к нарушителям бюджетного законодательства.
- 33. Государственный кредит в Российской Федерации. Порядок эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг.
- 34. Денежная система Российской Федерации.
- 35. Денежное обращение и его основные формы.
- Формы денежного обращения :
- 36. Валютные операции: понятие валюты и валютных ценностей. Резиденты и нерезиденты.
- 37. Валютный контроль. Агенты валютного контроля.
- 38.Налоговое право. Предмет и место в системе финансового права. Источники.
- 39. Понятие и правовая природа налогов и сборов. Виды налогов. Соотношение и отличие налога от сбора, государственной и таможенной пошлины.
- 41. Налоговая система: понятие, элементы.
- 42. Понятие налоговой обязанности. Основания возникновения, изменения и прекращения обязанности по уплате налога и сбора.
- 3. Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается:
- 43. Общий порядок исполнения налоговой обязанности.
- 44. Особенности исполнения налоговой обязанности при реорганизации и ликвидации юридического лица.
- 45. Особенности исполнения налоговой обязанности недееспособного или безвестно отсутствующего физического лица.
- 46. Зачёт и возврат излишне уплаченного или излишне взысканного налога (сбора) и пени.
- 47. Правовой механизм устранения двойного налогообложения.
- 48. Требование об уплате налога. Понятие, значение и содержание.
- 49. Правовая природа и виды способов обеспечения исполнения налоговой обязанности.(см. Ст. 73-77 нк рф)
- 50. Залог имущества, как способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов.
- 51. Поручительство, как способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов.
- 52. Пеня, как способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов.
- 54. Арест имущества, как способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов.
- 55. Меры принудительного исполнения (взыскания) налоговой обязанности. Общая характеристика. Значение и виды.
- 56. Принудительное взыскание налога, сбора и пени за счет денежных средств на счетах налогоплательщика. См ст 46 нк рф
- 57. Принудительное взыскание налога, сбора и пени за счет иного имущества налогоплательщика - организации.
- 58. Принудительное взыскание налога, сбора и пени за счет имущества налогоплательщика - физического лица.
- 59. Налоговая декларация: понятие, порядок представления, внесения дополнений и изменений. Ответственность за уклонение и не предоставление декларации.
- 60. Общие условия привлечения к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.
- 61. Обстоятельства, исключающие привлечение к ответственности и освобождающие от ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.
- 62. Обстоятельства, смягчающие, отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения.
- 64. Общие условия привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения.
- 65. Налоговые правонарушения, ответственность за которые установлена нк рф для коммерческих банков.
- 68. Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.
- 69. Срок давности взыскания налоговой санкции.
- 70. Налоговые санкции.
- 71. Понятие налоговых споров и их классификация.
- 72. Подведомственность и подсудность налоговых споров.
- 73. Административный (внесудебный) порядок рассмотрения налоговых споров.
- 75. Общая характеристика федеральных налогов и сборов.
- 76. Ндфл. Плательщики. Объект налогообложения.
- 77. Ндфл: ставки.
- 78. Ндфл: виды налоговых вычетов.
- 2. Вычет на ребенка (детей)
- 79. Декларирование доходов физическими лицами.
- 80. Акцизы. Плетельщики. Порядок исчисления и сроки уплыты. Перечень подакцизных товаров минерального сырья. Ставки акцизов.
- 82. В настоящее время налог на прибыль регулируется главой 25 нк рф.
- 83. Налог на добычу полезных ископаемых Налог на добычу полезных ископаемых — это федеральный налог, который действует на территории России с 1 января 2002 года.
- 88. Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.
- 1. Плательщиками государственной пошлины (далее в настоящей главе - плательщики) признаются:
- 1. Плательщики уплачивают государственную пошлину, если иное не установлено настоящей главой, в следующие сроки:
- 91. Общая характеристика региональных налогов и сборов.
- 92) Транспортный налог
- 93) Налог на игорный бизнес
- 94) Налог на имущество организаций
- 96) Земельный налог
- 97) Налог на имущество физических лиц
- 98) Налоги на роскошь