Вопрос27. Общая характеристика финансов предприятия. Принципы самоокупаемости и самофинансирования.
Финансы предприятий – это основа финансовой системы государства, т. к. предприятие является основным звеном народно-хозяйственного комплекса, чем крепче и устойчивее финансовое положение предприятия, тем обеспеченнее госуд. И местные денежные фонды, более полно удовлетвор-ся соц-культурные и др. потребности.
Финансы предприятий связаны непосредственно с производством и отражают состояние экономики страны. Они характеризуются теми же чертами, которые присущи в целом категории финансов. Вместе с тем им присущи особенности, обусловленные их функционированием в сфере материального производства, где органически связаны все сферы воспроизводственного процесса: производство, распределение, обмен и потребление. Финансы предприятий представляют собой совокупность экономических отношений, возникающих в процессе производства, распределения и использования совокупного общественного продукта, национального дохода, национального богатства и связанных с образованием, распределением и использованием валового дохода, денежных накоплений и финансовых ресурсов. Эти отношения, определяющие сущность данной категории, опосредствованы в денежной форме.
Но не все денежные отношения являются финансовыми, а лишь только их часть, составляющая содержание финансов предприятий. Финансы предприятий являются исходной основой всей финансовой системы страны. Они занимают определяющее положение в этой системе, поскольку охватывают важнейшую часть всех денежных отношений в стране, а именно: финансовые отношения в сфере общественного воспроизводства, где создается общественный продукт, национальное богатство и национальный доход – основные источники финансовых ресурсов страны. Поэтому от состояния финансов предприятий зависит возможность удовлетворения общественных потребностей общества, улучшения финансового положения страны. Велика роль финансов предприятий в обеспечении нормального состояния экономики и общественной жизни страны. Важной является роль финансов предприятий в обеспечении сбалансированности в народном хозяйстве между материальными и денежными фондами, предназначенными для целей потребления и накопления. Непосредственная связь финансов предприятий со всеми фазами воспроизводственного процесса обусловливает их высокую потенциальную активность и широкую возможность воздействия на все стороны хозяйствования. Поэтому финансы предприятий могут служить важным инструментом экономического стимулирования, контроля за экономикой страны и управления ею. Финансы предприятий могут служить главным инструментом государственного регулирования экономики. С их помощью осуществляется регулирование воспроизводства производимого продукта, обеспечивается финансирование потребностей расширенного воспроизводства на основе оптимального соотношения между средствами, направляемыми на потребление и на накопление. Финансы предприятий могут использоваться для регулирования отраслевых пропорций в нашей рыночной экономике, способствовать ускорению развития отдельных отраслей экономики, созданию новых производств и современных технологий, ускорению научно-технического прогресса.
Принцип самоокупаемости и самофинансирования. САМООКУПАЕМОСТЬ - Принцип хозяйствования, предусматривающий полное покрытие расходов доходами, полученными от реализации выпущенной продукции или оказанных услуг. Состоит в предоставлении государством предприятиям, хозяйственным организациям и их объединениям необходимых материальных, трудовых и денежных ресурсов и способности хозяйствующих субъектов обеспечить рентабельную работу. В условиях рынка самоокупаемость уступает место более совершенному принципу и этапу хозрасчета - самофинансированию. Принципы самоокупаемости и самофинансирования действуют лишь в сфере государственной собственности, ибо коммерческие структуры, особенно в условиях рыночной конъюнктуры и конкуренции, жизнеспособны лишь при рентабельной деятельности. Они не нуждаются в установленных государством хозрасчетных методах управления: их экономическая связь с государством - это налоги. Государственной поддержкой как в отечественной, так и в мировой рыночной экономике пользуются лишь сельскохозяйственные предприятия и предприятия некоторых других отраслей, осуществляющие государственные социальные, экологические и другие программы, а также военно-промышленный комплекс. Самоокупаемость предполагает, что средства, обеспечивающие функционирование предприятия, должны окупиться, т. е. покрыть понесенные затраты и обеспечить доход, соответствующий минимальному уровню рентабельности.
САМОФИНАНСИРОВАНИЕ - Способ осуществления финансово-хозяйственной деятельности предприятия, при котором не только текущие расходы, но и капиталовложения, а также расходы будущих периодов обеспечиваются из собственных источников.(Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь.-М., 2003) Преимущества самофинансирования - отсутствие у предприятия (компании) расходов по погашению кредитов и затрат, связанных с эмиссией ценных бумаг; низкая вероятность оказаться под посторонним влиянием (банка, инвестиционной фирмы, другого предприятия). Степень самофинансирования - важный показатель платежеспособности предприятия. Самофинансирование означает полную окупаемость затрат на производство и реализацию продукции, а также осуществление воспроизводства основных фондов и оборотных средств (т. е. развитие производства). При этом инвестирование средств в развитие производства может осуществляться как за счет собственных средств, так и за счет заемных (привлеченных) средств. В настоящее время не все предприятия и организации способны полностью реализовать этот принцип. Так, в ряде отраслей народного хозяйства выпускается необходимая потребителю продукция, которая не может обеспечить достаточную рентабельность предприятия. К ним относятся предприятия городского пассажирского транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, оборонной промышленности, добывающих отраслей. Такие предприятия получают дополнительные средства из бюджета на различных условиях.
- Вопрос 1. Современные деньги, их виды и функции.
- Вопрос 2. Издержки производства, их виды. Трансакционные издержки, их структура и роль в развитии экономики.
- Вопрос 3. Инфляция, причины и социально-экономические последствия.
- Вопрос 4. Международная валютная система
- Вопрос 5. Сущность, функции и роль финансов в рыночной экономике.
- Вопрос 6. Сущность, задачи и структура финансовой политики государства
- Вопрос 7. Государственный кредит: понятие, виды, формы и роль в рыночной экономике.
- Вопрос 8. Страхование. Виды страховых услуг.
- 1 Личное.
- 2 Имущественное.
- 3 Страхование ответственности.
- Вопрос 9. Особенности финансирования системы социального страхования.
- Вопрос 10. Бюджетная классификация.
- 11 Вопрос Организация и принципы составления бюджетов.
- 12 Вопрос Понятие, структура бюджетной системы рф.
- Вопрос 13. Понятие и принципы б устройства рф
- Вопрос 14. Экономическое содержание, состав и структура доходов государственного б
- 1. Текущие доходы:
- Вопрос 15. Бюджетная политика рф
- Вопрос 16. Понятие и механизм бюджетного процесса рф.
- Вопрос 17. Экономическое содержание, функции, методы, формы б контроля в рф.
- Вопрос 18. Исполнение бюджета. Распределение б назначений.
- Вопрос 19: Принципы организации и формы безналичных расчётов.
- Вопрос 20. Банк как основное звено кредитной системы.
- Вопрос 21. Банковские операции и другие сделки кредитной организации
- Вопрос 22. Валютный рынок. Валютный курс. Проблемы стабилизации курса.
- Вопрос 23.Инфляция, понятие, виды, типы, направления антиинфляционной политики
- Вопрос 24 Банковские риски: сущность, виды и способы снижения.
- Вопрос 25. Центральный банк цели задачи
- Вопрос 26. Денежно кредитная политика цб
- Вопрос27. Общая характеристика финансов предприятия. Принципы самоокупаемости и самофинансирования.
- Вопрос 28. Принципы, механизм формирования и распределения прибыли предприятия.
- Вопрос 29. Финансовое планирование на предприятии: сущность, цель, задачи, методы.
- Вопрос 30. Оборотный капитал, сущность, стадии, оценка
- Вопрос 31. Основные способы и приемы управления оборотным капиталом.
- Вопрос 32. Финансовое планирование на предприятии сущьн цели задачи
- 33 Вопрос: Финансовый менеджмент: сущность , цели, задачи и принципы организации. Базовые концепции финансового менеджмента.
- Вопрос 34. Финансовый механизм и фин ресурсы предприятия
- 35В. Основные положения и этапы анализа финансового состояния предприятия.
- Вопрос 36. Слияние, присоеденение поглащениесущбность классификация, мотивация
- Вопрос 37. Формы финансирования и проблемы слияний, поглощений, присоединений
- 38 Вопрос: Инвестиции, как экономическая категория. Виды инвестиций.
- Вопрос 39. Финансирование инвестиционный проектов
- 40В. Финансовый и инвестиционный рынки. Сущность, виды, структура и инфраструктура.
- Вопрос 41. Инвестиционный мультипликатор, сущность и механизм расчета
- Вопрос 42. Инвестиционная стратегия предприятия, сущность виды порядок.
- 43 Вопрос Источники и формы финансирования инвестиционной деятельности предприятия.
- 44 Вопрос: Экономическая сущность налогов в развитии общества. Функции налогов. Принципы налогообложения.
- Вопрос 45. Понятие налога. Его элементы. Классификация налогов. Система налогов рф.
- 46В.Налоговые органы рф: структура, задачи, функции. Права и обязанности налоговых органов.
- Вопрос 47. Налоговый контроль, экономическое содержание субъекты формы, налоговые проверки, порядок их проведения значения
- Вопрос 48. Налогоплательщики и плательщики сборов, их права и обязанности
- Вопрос 49. Налоговые правонарушения и виды ответственности
- 50 Вопрос ндс: экономическое содержание, ставки, порядок исчисления и уплаты.
- Вопрос 51.Налог на прибыль, содержание ставки порядок исчисления
- Вопрос 52. Налог на имущество организаций: экономическое содержание, объект налогообложения, ставки, льготы, порядок исчисления и уплаты
- Вопрос 53. Акцизы: сущность, состав, ставки, порядок исчисления и уплаты
- Вопрос 54. Ндфл нк рф, часть вторая, глава 23, статьи 207-233
- 3. Имущественные вычеты:
- 4. Профессиональные вычеты:
- Вопрос 55. Местные налоги, содержание состав правила исчисления
- 56 Вопрос: Рынок ценных бумаг: понятие, структура, виды.
- Вопрос 57. Ценная бумага, понятие виды, инвестиционные качества
- 58В.Основные цели инвестирования в цен.Бумаги. Диверсификация вложений. Сбалансированный портфель цен.Бумаг.
- Вопрос 59.Профессиональные участники рцб Понятие, виды деятельности
- Вопрос 60. Акция – эмиссионная цб, виды способы выплаты доходов по ним. Акции - особенности эмиссии и обращения
- 61 Вопрос Облигация как тип долгового обязательства. Виды облигаций и способы выплаты долгов по ним.
- 3. В зависимости от того, какие выплаты производит эмитент по выпущенным облигациям, различают:
- 1 Акцепт
- 63 Вопрос Государственные муниципальные ценные бумаги: особенности эмиссии и обращения.
- 64 Вопрос: Производительность и нормирование труда на предприятии.
- Вопрос 65. Экономические основы производства на предприятии.
- Вопрос 67. Система стратегического планирования на предприятии
- Вопрос 68. Система нормативного регулирования бухгалт учета
- 69 Вопрос Содержание, значение и порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.
- 70 Вопрос: Понятие, значение, признаки юридического лица. Виды юридических лиц.
- Вопрос 71. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей.
- Вопрос 73.Понятие и виды гражданско правовых договоров, их использование в хоз практике