logo
gosy_moi

44 Вопрос: Экономическая сущность налогов в развитии общества. Функции налогов. Принципы налогообложения.

Среди многочисл-ых экон. Регуляторов в рамках макроэкономич политики государства существенную роль играют: бюджетно – финансовый; денежно – кредитный; ценовой механизмы. При этом исходное ключевое значение принадлежит бюдж – финансовой системе, осн. элементом кот. выступают налоги.

НАЛОГИ как финансовая категория- определяют систему отношений между гражданином и хозяйствующим субъектом с 1 стороны и госкуд. в лице налоговых органов с др. по поводу формир-я, распред-я и использования средств бюджетов и внебюджетных фондов.

Налоги возникли вместе с возникновением государства, но не всегда связаны с товарно – денежными отношениями. Т. о. сущность налогов состоит в изъятии государством в свою пользу определённой части ВВПР в виде обязательного взноса.

Функции налога – представляет собой проявление его сущности в действии и способ выражения его средств.

  1. Фискальная, речь идёт о реализации посредствам дан. функции главного общественного назначения налогов - формирование финн. ресурсов госуд-ва.

Кривая А. Лаффера. Суть концепции: рост налогового времени может приводить к увелич. госуд доходов только до какого то предела пока не начнёт сокращаться облагаемая налогом часть национального производства. Когда же этот предел будет превышен, рост налоговой ставки приведёт не к увелич., а к сокращению дох. бюджета. Вывод: Повышение роста производства без инфляции можно достичь умелым манипулированием, налоговыми ставками и прогрессивностью налогообложения, а также применением льготного режима.

  1. Контрольная, благодаря ей оценивается эффект-ть каждого налогового канала и налогового пресса в целом.

Проявляется данная функция в отличии от предыдущей на этапе распределительных отношений и во многом зависит от соблюдения налоговой дисциплины.

  1. Распределительная(перереспред-я), она отражает многогран-ую роль налогов в воспроизводственном процессе и определяет назначение налогов, как средство перераспр-я нац-го дохода общества.

  2. Регулирующая: стимулир-ие или дестимулир-ие опред-ых видов деятельности хоз. опраций, субъекта хозяйств-ия; поддержка отечественного товаропроизводителя; формирование рациональной потребительской корзины.

  3. Функция воспроизводств-го назначения, направление средств на определ-ые цели, несут функцию налогов им. «отраслевую принадлежность»(водный, транспорт. налог)

Принципы налогообложения:

Впервые сформулиров. А. Смиттом в научном труде «исследования о природе и причине богатсва народов»

  1. Принцип всеобщности и равенства налогообложения, каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги, при этом должно учитываться способность налогоплат-ка к их уплате.

А. Смитт связвал принцип с прогрессивностью налогооблодения и назвал принцпом справедливости.

2. Налоги с сборы не могут иметь дискриминационного характера: не должно быть дискриминации по полу, возрасту, расе, соц принадлежности; в отношении юр. лиц не д. б. дискрим-и от формы собственности, организ –правовой формы, видов деятельности и т. д .

3. Не допускается устанавливать налоги нарушающие единое экономическое пространство.

4. Налоги с сборы д. б. экономически обоснованными и не м. б. произвольными.

5. Принцип конкретности – при установлении налогов д. б. чётко прописаны все элементы налогообложения.

6. Принцип удобности

7. Однократность налогообложения- один объект может облагаться налогом 1-го вида только один раз.