logo search
ШПОРЫ_ДиК

32. Теории кредита

Сущность кредита изучалась в течение многих веков экономистами, и до настоящего времени не выработана единая точка зрения по поводу сущности современных кредитных отношений. Основными теориями кредита явл.: натуралистическая и капиталотворческая.

Натуралистическая теория. (А.Смит, Д.Рикардо, Ж.Сэй, Ф.Бастия). Экономисты XVIII в. трактовали кредит как способ перераспределения материальных ценностей в натуральной форме. Основные особенности натуралистической теории, разработанной английскими экономистами Смитом и Риккардо заключались в: объектом кредита явл. натуральные вещественные блага; кредит представляет собой движение нат-х общественных благ; поскольку кредит выполняет пассивную роль, то коммерческие банки явл. лишь скромными посредниками. Позитивные стороны теории: натуралисты правильно считали, что кредит не создает реального капитала, который образуется в процессе производства, и что процент зависит от колебания и динамики прибыли заемщика.

Капиталотворческая теория. Основные концепции этой теории сформулировал английский экономист Дж. Ло. Кредит по его концепции отождествлялся с деньгами и богатством. Основной недостаток теории: он делал ставку на эмиссию банкнот с принудительным курсом, носившим спекулятивный характер. Концепция Г.Маклеода: деньги и кредит, имея покупательную силу, явл. богатством. Кредит приносит прыбыль и поэтому выступает производительным капиталом, банки – фабрики кредита, создают кредит, а значит и капитал. Сторонников поздней капиталотворческой теории объединяло то, что они отдавали предпочтение сфере обращения перед производством. Дж. Кейнс приравнивал ссудный капитал к деньгам и определял его уровень в зависимости от количества денег в обращении. Он считал, что деньги влияют на процент, процент на инвестиции, они на пр-во, оно – на доход, а доход на цены. Особо следует выделить концепцию монетаризма М. Фридмена, согласно которой основными инструментами регулирования экономики являются изменения денежной массы и процентных ставок, что дает возможность чередовать кредитную экспансию и рестрикцию. влиять на динамику производства и цен.