13. Денежный рынок и механизм его формирования
Рынок по своему назначению - это экономический механизм, опирающийся на функционирование совокупности соответствующих институтов. Денежный рынок является частью финансового рынка и отражает спрос на деньги и предложение денег, а также формирование равновесной, «цены» денег. При разработке монетарной политики и планов эмиссионной деятельности необходимо знать экономические аргументированные объемы потребностей в денежных средствах. Под спросом на деньги понимают спрос на запас денежных средств, сформированный на определенный фиксированный момент времени. Существует два основных варианта определения спроса на деньги: трансакционный и кембриджский.
Трансакционный вариант спроса на деньги. Основан на двояком выражении суммы товарообменных сделок за определенный период: как произведение количества денег на скорость их обращения; как произведение количества реализуемых товаров на их цену.
Уравнение обмена И.Фишера: MV=PQ. Первоначально уравнение имело следующий вид:
М х V =Р х Т где, Т - количество сделок в экономике в периода времени; Р - цена типичной сделки. Сложности определения величины Т привели к замене ее на реальный объем выпуска товаров и услуг, а Р - на индекс цен. И.Фишер сделал ряд допущений, исключающих влияние 2-х элементов: скорости обращения денег; количества реализованных товаров. Предполагается, что в течение краткосрочного периода данные величины являются неизменными. Из уравнения Фишера можно определить спрос на деньги, который выражается следующей формулой: Md=PQ/V. Государство должно поддерживать темп роста денежной массы на уровне средних темпов роста реального ВВП, тогда уровень цен в экономике будет стабильным.
Кембриджский вариант спроса на деньги. Основой кембриджского варианта спроса на деньги является уравнение денежного обращения, которое предложил английский экономист А. Пигу: Md=kPQ, где k - кембриджский коэффициент, который показывает какая часть годового номинального дохода может храниться участниками в обращении вне банковской системы. Он равен разнице между выданными банками деньгами за определенный период и суммой поступивших в кассы банков наличных денег за покупку товаров и оплату услуг за тот же период. Кембриджское уравнение по своей экономической сущности идентично уравнению И.Фишера. Между ними существует логическая связь через показатели V и r. Исходя из данных уравнения: k= 1:V.
Конечный вывод обоих вариантов одинаков – изменение количества денег является причиной, а не следствием изменения цен. Кембриджское уравнение предполагает возможность выбора в какой форме хранить доход.
1. Трансакционный мотив - потребность в денежных средствах для осуществления текущих сделок и платежей.
2. Мотив предосторожности предполагает хранение определенной суммы денежных средств на случай, непредвиденных обстоятельств в будущем.
3. Спекулятивный мотив предполагает намерение разместить остаток дохода в другие финансовые активы приносящие доход (банковские срочные депозиты, ценные бумаги корпораций и др.). Таким образом, формирование спроса на деньги в остаточном варианте может быть представлено в следующем виде: Md=f(Q;r).
Следующей составляющей денежного рынка является предложение денег.
В экономической теории существуют различные мнения по поводу определения основных детерминантов, под влиянием которых формируется предложение денег. 1.Монетаристский подход (М.Фридман). Представители этой школы считают, предложение денег является экзогенным фактором экономического развития. Предложение денег рассматриваются как автономный процесс, который не зависит от реальных изменений в сферах производства и обращения товаров и услуг.
2.Кейнсианский подход. Представители этого направления определяют кредитную природу денежной эмиссии и, соответственно, предложения денег. Их аргументы сводятся к следующему. Во-первых, исходной базой предложения денег являются главным образом долговые обязательства производственной сферы. В современной экономике, которая характеризуется массовым производством и глубоким разделением труда, производственные затраты формируются и оплачиваются экономическими субъектами, как правило, до процесса получения дохода от продажи, в результате возникают обязательства предприятий относительно погашения обязательств по оборотному капиталу. Следовательно, с точки зрения производственного процесса, возникающие долговые обязательства производственной сферы определяют объективную основу эмиссионного процесса. Во-вторых, объективной основой формирования предложения денег являются также внутренние и непогашенные внешние обязательства государства (дефицит платежного баланса, который можно рассматривать как основу денежной эмиссии).
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 4. Роль денег
- 1. Предпосылки появления денег и эволюция их форм
- 2. Сущность денег
- 3. Функции денег
- 5. Теории происхождения денег
- 6. Металлистическая теория денег
- 7. Номиналистическая теория денег
- 9.Классическая теория денег
- 10. Современные денежные теории
- 8. Количественная теория денег
- 11. Денежный оборот
- 12. Денежная масса и денежные агрегаты
- 13. Денежный рынок и механизм его формирования
- 14. Формы эмиссии
- 16. Денежная система и ее элементы
- 17.Типы денежных систем и их эволюция
- 18. Денежная система Украины
- 19. Денежно - кредитное регулирование в Украине
- 20. Инфляция: её сущность, виды, причины и последствия
- 21. Особенности инфляции в Украине
- 22. Денежные реформы
- 23. Денежная реформа в Украине
- 24. Последствия инфляции и антиинфляционная политика
- 25. Таргетирование инфляции
- 26 Теории инфляции.
- 27.Рынок ссудных капиталов
- 28. Сущность и необходимость кредита
- 29.Функции кредита
- 30. Формы кредита
- 31. Роль и границы кредита
- 32. Теории кредита
- 33. Сущность ссудного процента
- 34. Функции ссудного процента
- 35. Роль и границы ссудного процента
- 36. Понятие ставки процента и ее виды
- 37.Теории процента
- 38. Понятие кредитной системы
- 39. Центральный банк
- 45 Фондовые биржи
- 44. Структура, функции и механизм рынка ценных бумаг
- 40. Банковская система
- 41. Специализированные финансово- кредитные институты
- 54. Международный валютный фонд
- 46. Инвестиционный банк: понятие, экономическая сущность, типы инвестиционного банка
- 47. Сущность валюты и валютных отношений
- 48. Валютный курс
- 49. Валютный рынок. Виды операций на валютном рынке
- 53. Характеристика международных и региональных валютно-кредитных организаций.
- 50. Валютные системы и валютная политика
- 51. Валютная политика
- 56. Региональные международные кредитно-финансовые организации (рмкфо)
- 57. Банк международных расчетов