logo search
Раздел 5

Принципы усн.

УСН это специальный налоговый режим, который заменяет ряд налогов одним и предусматривает особый порядок определения элементов налогообложения (объекта, налоговой базы, налоговой ставки и др.).

УСН регламентируется главой 26.2 Налогового Кодекса РФ "Упрощенная система налогообложения". Она вступила в силу на территории Российской Федерации с 1 января 2003 года и заменила Федеральный закон № 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" от 29 декабря 1995 года.

Упрощенная система налогообложения (УСН) была разработана для применения индивидуальными предпринимателями и организациями с целью упрощения расчетов по налоговым выплатам. Таким образом, ее задача - упростить учет для тех, кто ее применяет.

Одним из преимуществ УСН является ее добровольное применение налогоплательщиками. Это значит, что переход на УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно.

Применение УСН означает, что уплачивается единый налог, который предусматривает освобождение от обязанности по уплате нескольких налогов, взимаемых при общем режиме налогообложения.

Единый налог заменяет:

а – для организаций:

1 - налог на прибыль организаций;

2 - налог на имущество организаций;

3 – НДС (за исключением "ввозного" НДС).

б – для индивидуальных предпринимателей:

1 - НДФЛ - в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности (за некоторыми исключениями)

2 - налог на имущество физических лиц - в отношении имущества, которое используется для предпринимательской деятельности.

3 – НДС (за исключением "ввозного" НДС).

Иные налоги уплачиваются в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Для "упрощенцев" сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности. Они по-прежнему в установленных случаях исполняют обязанности налоговых агентов.