Социальное обеспечение, его виды и функции
Социальное обеспечение — форма выражения социальной политики государства, направленная на материальное обеспечение определённой категории граждан из средств государственного бюджета и специальных внебюджетных фондов в случае наступления событий, признаваемых государством социально значимыми (на данном этапе его развития) с целью выравнивания социального положения граждан по сравнению с остальными членами общества.
Социальное обеспечение – государственная система материального обеспечения и обслуживания граждан РФ в старости, при полной или частичной потере трудоспособности, потере кормильца, в случае болезни, а также семей, в которых есть дети.
Право на С.о. закреплено в Конституции РФ, ст. 7 которой провозгласила, что РФ является социальным государством. В развитие этого положения ст. 39 Конституции РФ гарантирует каждому С.о. по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Законом также устанавливаются государственные пенсии и социальные пособия. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм С.о. и благотворительность. Закрепленные в Конституции РФ гарантии С.о. соответствуют положениям основных международно-правовых актов: Всеобщей декларации прав человека; Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах: Конвенции о правах ребенка.
Социальное обеспечение осуществляется в различных организационно-правовых формах, основной из которых является государственное социальное страхование. С.о. может также производиться за счет прямых ассигнований из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.
Основными видами социального обеспечения в РФ являются: обеспечение граждан РФ различными видами пособий по временной нетрудоспособности (в случае болезни или увечья, ухода за больным членом семьи, санаторно-курортного лечения и др.), а также женщин пособиями по беременности и родам; государственное пенсионное обеспечение; содержание и обслуживание пожилых и нетрудоспособных граждан в специально созданных для них домах-интернатах; обеспечение инвалидов протезно-ортопедическими изделиями и средствами передвижения (колясками, автомобилями); содержание и воспитание детей в детских домах, интернатах и других учреждениях; социальная и трудовая реабилитация инвалидов; санаторно-курортное и лекарственное обеспечение населения; социальное обслуживание на дому и др.
В настоящее время принципами социального обеспечения являются: а) всеобщность: б) доступность; в) всесторонность и многообразие видов, в размерах, соответствующих сложившемуся уровню экономики; г) осуществление С.о. за счет специальных фондов.
Функции социального обеспечения выполняют различные государственные органы, министерства, ведомства, отдельные учреждения и организации. Государственные органы С.о. выплачивают пенсии и пособия, в их ведении находятся различные учреждения С.о. (дома-интернаты, учебные заведения для инвалидов, медико-социальные экспертные комиссии, службы социальной помощи и др.), протезная промышленность. Отдельные функции по С.о. выполняют: специальные министерства (ведомства) и их органы, организации и учреждения на местах по профессиональному обучению и трудоустройству инвалидов, созданию для них специальных рабочих мест; органы здравоохранения и просвещения по содержанию и воспитанию детей и т.д. Профсоюзы как представительные органы работников также обладают определенными функциями в сфере С.о. (право на участие в формировании социальных программ, направленных на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека; право на участие в разработке мер по социальной защите работников, определении основных критериев жизненного уровня, размеров индексации заработной платы, пенсий, пособий. стипендий и компенсаций в зависимости от изменения индекса цен: осуществление контроля за соблюдением законодательства в сфере социальной защиты работников) и некоторыми другими (ФЗ РФ от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности») (см. также Пенсия по старости. Пенсия по инвалидности, Пенсия по случаю потери кормильца).
В зарубежных странах социальное обеспечение, как правило, представлено тремя системами: социальным страхованием, государственным вспомоществованием и системой «универсального» обеспечения. Социальное страхование как наиболее распространенная система С.о. состоит в удержании (обязательном) страховых взносов из заработной платы наемных работников и в предоставлении права на пенсию и пособие независимо от материального положения семьи застрахованного при наличии необходимого страхового стажа, возраста и некоторых других условий. Государственное вспомоществование выплачивается из средств государственного бюджета и только работникам, лишившимся заработка из-за нетрудоспособности или безработицы и не имеющим средств к существованию.
Установленная, контролируемая и гарантированная государством система обеспечения, поддержки престарелых, нетрудоспособных граждан, а тж. семей, имеющих детей, за счет государственного страхового фонда, а тж. коллективных и частных страховых фондов. В РФ система С.о. включает: пенсии, пособия работающим (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и т.д.), многодетным и одиноким матерям и малообеспеченным семьям, в которых есть дети; содержание и обслуживание престарелых и инвалидов в специальных учреждениях (домах-интернатах для престарелых и инвалидов, для детей-инвалидов и т.д,); протезирование; профессиональное обучение и трудоустройство инвалидов; льготы инвалидам и многодетным матерям.
- Модель многоуровневой пенсионной системы
- Механизмы финансирования пенсий
- Характеристика накопительной и распределительной пенсионной системы
- Налогообложение – важнейший инструмент финансирования социальной работы
- Предпринимательская деятельность в системе социальных служб
- Финансирование региональных программ
- Сущность и значение финансового обеспечения социальной работы
- Государственные внебюджетные фонды
- Правовая основа финансирования системы социальной защиты населения
- Основные источники и порядок финансирования социальной работы
- Прямое и косвенное финансирование социальной работы
- Сущность социального страхования как ведущей организационно-правовой формы социального обеспечения
- Государственное (обязательное) и негосударственное (добровольное) социальное страхование
- Государственные страховые риски и случаи
- Проблема соотношения минимальной заработной платы и прожиточного минимума в современной России
- Факторы, влияющие на уровень бедности в обществе (пол, возраст, состав семьи, уровень образования, уровень социальной мобильности)
- Неопределенность понятия «бедность» в современной России
- Основные категории малообеспеченного населения
- Негосударственные пенсионные фонды как особая форма некоммерческой организации социального обеспечения
- Проблемы социального страхования в условиях рыночной экономики
- Меры по профилактике и преодолению бедности
- Абсолютная и относительная бедность: основные критерии
- Соотношение понятий: «бедность», «нищета», «малообеспеченность»
- Пенсионное обеспечение по старости как ведущее направление социального обеспечения граждан
- «Пенсионное обеспечение по старости как ведущее направление социального обеспечения граждан»
- Реформирование пенсионных систем за рубежом Модели пенсионных систем, сложившихся в мировой практике
- Развитие пенсионного обеспечения граждан в России
- Истоки кризиса пенсионной системы
- Развитие пенсионного обеспечения граждан в России
- Принципы, формы и методы бюджетного финансирования
- Методы бюджетного финансирования
- Основные проблемы бюджетного финансирования
- Бюджетные дотации и их социальное значение
- Назначение и порядок формирования внебюджетных фондов
- Особенности финансирования социальной работы из местного бюджета
- Социальное обеспечение, его виды и функции
- История развития социального страхования в России