logo
ЭОСР

Основные категории малообеспеченного населения

Бедность является следствием разнообразных и взаимосвязанных причин, которые объединяют в следующие группы:

экономические (безработица, низкая заработная плата, низкая производительность труда, неконкурентоспособность отрасли),

социально-медицинские (инвалидность, старость, высокий уровень заболеваемости),

демографические (неполные семьи, большое количество иждивенцев в семье),

социально-экономические (низкий уровень социальных гарантий),

образовательно-квалификационные (низкий уровень образования, недостаточная профессиональная подготовка),

политические (военные конфликты, вынужденная миграция),

регионально-географические (неравномерное развитие регионов.

Первая группа — это так называемая экономическая бедность. Это бедность тех, кто никогда раньше не был бы бедным. Это так называемые новые бедные, бедные из-за того, что они имеют очень низкую оплату труда. Сюда же включаются безработные и те, у кого есть до сих пор задолженность по оплате труда.

Вторая группа — пенсионеры. Хотя в малых городах и селах единственные, кто имеет деньги на руках, это пенсионеры, поскольку там никому не платят заработную плату. Но эти средства, конечно, очень невелики.

И третья группа — это так называемые традиционные бедные. Это бедные, которые есть во всех странах. Это либо одинокие матери, либо многодетные семьи, либо семьи с инвалидами или просто инвалиды, беженцы и переселенцы. И еще остается так называемое социальное дно, или маргиналы.

Население нашей страны каждый год уменьшается на 1 миллион человек. По всем оценкам, которые делают разные прогнозисты, в 2050 году нас останется 100 миллионов. Известно, что почти во всех европейских странах численность уменьшается, но по-разному. У нас на одну треть к 50-му году. Если мы не можем прокормить родившихся детей, зачем мы ратуем за их рождение?