logo search
17_vopros_KONKURYeNTsIYa_I_YeYe_VID

Вопрос 19. Инфраструктура рыночного хозяйства и ее роль в экономике.

Инфраструктура — составная часть общего устройства экономической или политической жизни, носящая подчиненный, вспомогательный характер и обеспечивающая нормальную деятельность экономической или политической системы в целом. Выделяют различные виды инфраструктур: экономическая, политическая, производственная, социальная, экологическая, рыночная и др.

инфраструктурная деятельность включает:

•деятельность по сбору, обобщению и распространению экономической информации;

•деятельность по специальному изучению рынка с целью увеличения продаж; деятельность по публичному представлению информации о хозяйствующих субъектах, товарах и услугах;

•деятельность по оценке отдельных хозяйствующих субъектов и инструментов их деятельности.

Рыночная инфраструктура— это совокупность связанных между собой институтов, действующих в пределах особых рынков и выполняющих определенные функции по обеспечению нормального режима их функционирования. К основным элементам рыночной инфраструктуры относятся:

Биржа — наиболее развитая форма регулярно функционирующего оптового рынка массовых товаров, продающихся по стандартам или образцам (товарная биржа), рынка ценных бумаг (фондовая биржа), иностранной валюты (валютная биржа) или осуществляющая посредничество при найме рабочей силы (биржа труда).

Биржи возникли в XV—XVI веках в Италии, Голландии, Англии. Своего расцвета биржи достигли во второй половине XIX века. Существовали они и в царской России. В бывшем СССР биржи действовали в 1921 —1930 годах. Второе рождение бирж в России приходится на конец 80-х — начало 90-х годов. В 1993 году в нашей стране было 159 товарных бирж. К 1999 году их численность сократилась до 41.

Банк — организация, аккумулирующая денежные средства и накопления, предоставляющая кредит, осуществляющая денежные расчеты, учет векселей, эмиссию денег и ценных бумаг, операции с золотом, иностранной валютой и другие функции.

Банки выполняют множество функций, поэтому крайне сложно охарактеризовать их посредством какого-либо одного термина. Однако первоначальной функцией банков является аккумулирование временно свободных денежных средств одних лиц и их предоставление другим. По мере роста и углубления общественного разделения труда банки начали специализироваться на обслуживании отдельных отраслей экономики (сельское хозяйство, промышленность, внешняя торговля), выполнении иных функций.

Страховая компания — организация, создающая денежные (страховые) фонды за счет взносов ее участников, из средств которых возмещается ущерб, причиненный стихийными бедствиями, несчастными случаями, иными обстоятельствами.

Страхование делится на имущественное, личное и страхование ответственности перед третьими лицами. Оно имеет обязательную или добровольную форму в виде договора между страхователем и страховщиком. В сентябре 2000 года в России число действующих страховых организаций составило 1325.

Консультационная организация осуществляет деятельность по консультированию производителей, продавцов и покупателей по широкому кругу вопросов экономической деятельности предприятий, фирм, организаций.

Аудиторская фирма выполняет на основании договора независимый контроль над соблюдением установленного порядка финансово-хозяйственных операций, бухгалтерского учета и отчетности хозяйствующих субъектов путем ревизий и проверок, а также экспертные и другие услуги по анализу финансовых аспектов деятельности организаций.

Налоговые органы — государственные органы, на которые возлагается проверка правильности уплаты налогов и других платежей в бюджет гражданами и юридическими лицами.

Торгово-промышленная палата — негосударственная организация, объединяющая предприятия и предпринимателей. Она содействует развитию всех видов предпринимательства, развитию национальной экономики, ее интеграции в мировую хозяйственную систему и др. Первые торговые палаты появились в европейских городах в XVI веке. Купцы, промышленники, мореплаватели создавали их для выработки общих правил торговли, содействия ремеслам и производству. По мере роста промышленности и развития хозяйственных связей сначала в Европе, а затем и в других частях мира расширялась сеть торговых, промышленных палат. Выступая главным хранителем и гарантом торговых традиций, обычаев и правил, палаты в большинстве стран мира стали ведущим институтом, представляющим интересы деловых кругов в органах государственной власти, организатором всей хозяйственной жизни.

В настоящее время в мире насчитывается более 100 национальных и сотни тысяч местных торгово-промышленных палат. Крупнейшей международной организацией является Международная торговая палата. В ней представлены торгово-промышленные палаты, другие объединения деловых кругов, фирмы, компании и банки из 140 стран мира.

В России до 1917 года функции торгово-промышленных палат выполняли биржевые комитеты. В начале XX века были созданы смешанные торговые палаты: Русско-бельгийская, Русско-итальянская, Русско-английская, Русско-американская, Славянская, Русско-французская. Они защищали интересы российской торговли и промышленности на внешних рынках, содействовали экономическому сближению с иностранными государствами.

В советский период для связи со странами рыночной экономики в 1932 году была создана Всесоюзная торговая палата, преобразованная в 1972 году в Торгово-промышленную палату СССР. 19 октября 1991 года деловыми кругами России была создана Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП РФ).