logo
17_vopros_KONKURYeNTsIYa_I_YeYe_VID

Вопрос 9. Основы товарного производства.

Товарное производство – такая система организационно экономических отношений, при которой полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Система товарного производства имеет три важнейших специфических признака:

- открытое хозяйство;

- разделение труда;

- непрямые связки.

Эти признаки определяют ответ на основную проблему любой экономической системы: что создавать, как применять для этого факторы производства и для кого предназначаются выработанные продукты.

Рассмотрим подробнее каждую из вышеупомянутых основных черт товарного хозяйства.

Во-первых, товарное производство основывается на общественном разделении труда, которое сложилось между отдельной хозяйственной единицей. Развитие разделения труда предусматривает прогресс производства: рост квалификации и умение работников, а также изобретения машин, которые облегчают и сокращают труд, позволяют одному человеку выполнять работу нескольких. Увеличение производства благ на специализированном предприятии создает возможность и необходимость обменивать их избыток на массу полезных вещей, созданных на другом производстве.

Один из классиков политической экономии Адам Смит высоко оценивал значение разделения труда для роста благосостояния всех единоличных владельцев: Каждый работник может иметь значительное количество продуктов своего труда сверх того количества, который необходим для удовлетворения его собственной потребности; и поскольку все другие работники оказываются в таком же положении, он оказывается способным обменять большее количество своих продуктов на большее количество изготовленных ими продуктов.

Таким образом, можно сделать вывод, что товарное хозяйство дает широкое пространство общему экономическому закону разделения труда. В соответствии с данным законом экономика прогрессирует в результате все более качественной дифференциации трудовой деятельности. В конечном итоге возникает несколько форм разделения труда:

1) международное разделение труда (между странами);

2) общее (между большими секторами национальной экономики: промышленностью, сельским хозяйством и тому подобное);

3) особое (разделение внутри секторов на отдельные отрасли и виды производства);

4) единичное (внутри предприятий на отдельные подразделы).

Конечно, единичная дифференциация труда на предприятии, связанная с незаконченным изготовление какой-то части готового продукта, не может порождать товарный обмен, Такой обмен возникает в результате других видов разделения труда. Международное разделение труда порождает внешнюю торговлю, общее и особеное – внутреннюю торговлю.

Во-вторых, товарное хозяйство представляет собой открытую систему организационно экономических отношений. В условиях товарного производства работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи другим людям. Весь объем вновь созданных товаров обычно выходит за пределы каждой производственной единицы и поступает на рынок для удовлетворения спроса покупателей.

В-третьих, товарному хозяйству присуща непрямая, опосредствованная связка между производством и потреблением. Они развиваются по формуле: производство – обмен – потребление. Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия или на деньги и только потом попадает в сферу потребления. Рынок подтверждает (или не подтверждает) необходимость изготовления данного вида продукции. Именно с помощью рыночного обмена устанавливаются экономические отношения между производителями и потребителями товаров.

Следовательно, развитие разделения труда, открытость и рыночный характер хозяйственной связи, сняли те препятствия для прогресса экономика, на которую обрекало ее натуральное хозяйство. Потенциальная возможность противоположного ему товарного производства такая, что ему свойствен закон расширенного воссоздания