21. Прямые и портфельные инвестиции.
Прямые инвестиции - вложения (инвестиции) денежных средств в материальное производство и сбыт с целью участия в управлении предприятием, в которое вкладываются деньги, и получения дохода от участия в его деятельности (прямые инвестиции обеспечивают обладание контрольным пакетом акций).
- вложения в уставный капитал хозяйствующего субъекта с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении данным хозяйствующим субъектом. Оказывают непосредственное и долгосрочное воздействие на капиталовложения в экономику, более высокая рентабельность, воздействуют на состояние экономики в стране, занятость, состояние внутреннего рынка.
Средства вкладываются в реальные активы, в производство и сбыт определенной продукции. Данная форма вложений дает инвестору непосредственное право собственности на ценную бумагу или имущество.
К прямым инвестициям относятся инвестиции, в результате которых инвестор получает долю в уставном капитале предприятия не менее 10%. Приобретение доли в капитале предприятия не менее этой величины даёт возможность непосредственно участвовать в управлении предприятием, в частности иметь своего представителя в совете директоров. Прямые инвестиции позволяют непосредственно влиять на проинвестированный бизнес.
Портфе́льные инвести́ции — инвестиции в ценные бумаги, формируемые в виде портфеля ценных бумаг. Портфельные инвестиции представляют собой пассивное владение ценными бумагами, например акциями компаний, облигациями и пр., и не предусматривает со стороны инвестора участия в оперативном управлении предприятием, выпустившим ценные бумаги.
Целью владельца капитала является не стремление добиться контроля над конкретной компанией, а получение дохода от курсовой стоимости ценных бумаг, находящихся в портфеле. Обычно это корпоративные долговые ценные бумаги (акции, облигации, простые и казначейские векселя, депозитные сертификаты, банковские акцепты, долговые расписки, опционы, фьючерсы, варранты, свопы и др.), приобретаемые частными липами с целью получения высоких дивидендов и не дающие права контроля над предприятием.
Портфельные инвестиции обладают одним весьма существенным преимуществом: более ликвидные и мобильные, чем прямые, поэтому зачастую выступают средством защиты денег от инфляции, уменьшения риска и получения спекулятивного дохода за рубежом. Они по своей природе носят, спекулятивный характер.
Портфельное инвестирование имеет ряд особенностей и преимуществ:
•с помощью такого инвестирования возможно придать совокупности ценных бумаг, объединенных в портфель, инвестиционные качества, которые не могут быть достигнуты при вложении средств в ценные бумаги какого-то одного эмитента;
•умелый подбор и управление портфелем ценных бумаг позволяет получать оптимальное сочетание доходности и риска для каждого конкретного инвестора;
•портфель ценных бумаг требует относительно невысоких затрат в сравнении с инвестированием в реальные активы, поэтому является доступным для значительного числа индивидуальных инвесторов;
•портфель ценных бумаг на практике обеспечивает получение достаточно высоких доходов за относительно короткий временной интервал.
Под инвестиционным портфелем понимается некоторая совокупность ценных бумаг, принадлежащая физическому или юридическому лицу либо физическим и юридическим лицам на правах долевого участия, выступающая как целостный объект управления в течение длительного времени. В портфель могут входить ц/б одного типа (акции) или различные (акции, облигации, сберегательные и депозитные сертификаты, залоговые свидетельства, страховой полис и др.).
- 2 Раздел
- Финансовый менеджмент и его место в системе управления организацией: цель, задачи, основные определения
- 2. Финансовая стратегия предприятия. Внутрифирменное финансовое планирование
- 3. Финансовые ресурсы предприятия: источники формирования и основные направления использования
- 4. Управление имуществом (активами) предприятия
- 5. Прибыль предприятия. Управление формированием и распределением прибыли.
- 6.Основной капитал – сущность и структура. Управление внеоборотными активам предприятия
- 7. Оборотный капитал: сущность и структура. Управление оборотными активами предприятия.
- 8. Управление заемным капиталом предприятия
- 9. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью предприятия.
- 10.Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе. Амортизационная политика, способы начисления амортизации
- 12. Налоговая политика предприятия. Налог на прибыль предприятия (организации)
- 13. Страхование: сущность, функции, виды.
- 14. Ценные бумаги и их виды. Эмиссия ценных бумаг. Доходность ценных бумаг.
- 15. Инвестирование: сущность, цели и виды. Доходность и риск инвестиций.
- 16. Инвестиционный портфель: его сущность, доходность и риск. Оптимизация инвестиционного портфеля.
- 17. Инвестиционный проект, его характеристики. Финансирование инвестиционных проектов.
- 18. Оценка денежных потоков от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности при анализе инвестиционных проектов.
- 19. Методы оценки эффективности инвестиционного проекта.
- 20. Бизнес-план инвестиционного проекта.
- 21. Прямые и портфельные инвестиции.
- 22. Инвестиционный риск и способы его снижения.
- 23. Иностранные инвестиции и их роль в экономике России.
- 24. Стоимость бизнеса: виды стоимости и факторы, влияющие на стоимость.
- 25. Рентабельность активов: сущность, показатели и методы анализа.
- 26. Риск и доходность финансовых активов. Методы оценки финансовых активов.
- 27. Понятие риска. Предпринимательские риски. Страхование в системе управления рисками.
- 28. Виды страхования. Обязательное и добровольное страхование.
- 29. Понятие имущественного страхования. Основные виды имущественного страхования и их особенности.
- 30. Страхование финансовых рисков. Страхование рисков в банковской деятельности.