4.5 Фискальная политика. Законодательная основа
Представление о том, что фискальные действия правительства могут иметь важное стабилизирующее воздействие на экономику, стало приобретать все более широкое признание в период “Великой депрессии” 30-х годов. Кейнсианская теория занятости играла ключевую роль в том, что целительным фискальным мероприятиям придается такое значение.
1. Закон о занятости 1946 года. В 1946 г., когда в связи с завершением второй мировой войны обострилась проблема безработицы, федеральное правительство закрепило в законе меру своей ответственности за обеспечение экономической стабильности. Закон о занятости 1946 г. гласит: “Настоящим конгресс США заявляет, что в сферу постоянно возобновляемых политических задач и ответственности федерального правительства входит использование всех доступных средств, согласующихся с его общими целями и обязательствами и другими важнейшими аспектами национальной политики, с помощью и во взаимодействии с промышленностью, сельским хозяйством, всем работающим населением, правительствами штатов и местными исполнительными органами, для координации и направления всех своих планов, функций и ресурсов на то, чтобы создавать и поддерживать условия, при которых будут обеспечены полезные возможности для занятости, включая самозанятость для тех, кто способен, желает и ищет работу, и обеспечивать максимальную занятость, производство и покупательную способность, действуя способами, рассчитанными на использование и развитие свободного конкурентного предпринимательства и обеспечение общего благосостояния”.
Закон о занятости 1946 г. представляет собой важную веху в .американском социально-экономическом законодательстве в том отношении, что он обязывает федеральное правительство предпринимать некоторые действия, используя денежную и фискальную политику, для поддержания экономической стабильности.
2. Совет экономических консультантов и Объединенный экономический комитет. Ответственность за реализацию целей закона лежит на исполнительной власти. Президент США обязан представлять ежегодный Экономический доклад о текущем состоянии экономики, в котором формулируются соответствующие политические рекомендации. В соответствии с этим законом были также созданы Совет экономических консультантов (СЭК) для оказания помощи и выработки рекомендаций президенту по экономическим вопросам и Объединенный экономический комитет (ОЭК) конгресса США, который рассматривает широкий круг экономических проблем общенационального значения. В качестве советчика президенту и “разведывательного подразделения в вечной войне против экономического цикла” СЭК и его аппарат собирают и анализируют экономическую информацию и используют ее, во-первых, для составления прогноза, во-вторых, для формулирования программ и выработки политики, направленной на реализацию целей Закона о занятости; в-третьих, расширяет кругозор президента, конгресса и широкой общественности по проблемам и вопросам, имеющим отношение к состоянию национальной экономики.
3. Закон Хэмфри - Хоукинса 1978 года. Закон о полной занятости и сбалансированном росте 1978 года, широко известный как Закон Хэмфри–Хоукинса, подтвердил и расширил задачи федерального правительства в области стабилизации экономики. Закон требует от правительства выработки целей экономики на последующие пять лет и формулирования программы или плана для достижения этих целей. Более того, законодатели предпринимали попытку конкретизировать весьма широко сформулированные задачи Закона о занятости 1946 года. Выделенные цели были амбициозными и нереалистичными, ставилась задача достижения 4 %-ного уровня безработицы и сокращения темпа инфляции до нуля. Другие приоритеты включали улучшение позиций США на мировых рынках, стимулирование роста частных инвестиций и сокращение размеров государственного сектора.
- Оглавление
- 1 Деньги, денежное обращение и денежная политика. Роль денег в обращении и их функции
- 1.1 Кредитные карточки
- 1.2 Денежная система
- 1.3 Спрос на деньги, уравновешивание процентных ставок и монетарная политика
- 1.4 Содержание и цели денежно-кредитной политики. Банковская система
- 1.5 Функции кредита
- 1.6 Структура современной кредитной системы
- 1.7 Банковская система
- 1.8 Создание банковских денег
- 1.9 Кредитно-денежная политика Центрального банка
- 2 Рынок ценных бумаг и фондовая биржа
- 2.1 Капитал в форме ценных бумаг
- 2.2 Виды ценных бумаг
- 2.3 Структура рынка ценных бумаг. Первичный и вторичный рынок
- 2.4 Влияние государства на функционирование рынка ценных бумаг
- 3 Денежный рынок россии
- 4 Финансовая система и финансовая политика
- 4.1 Государственный бюджет
- 4.2 Налоги. Принципы и формы налогообложения
- 4.3 Бюджетные дефициты
- 4.4 Государственный долг
- 4.5 Фискальная политика. Законодательная основа
- 4.6 Дискреционная фискальная политика
- 4.7 Мультипликатор сбалансированного бюджета
- 4.8 Финансирование дефицитов и способы избавления от бюджетных излишков
- 4.9 Варианты политики: правительственные расходы или налоги?
- 4.10 Недискреционная фискальная политика: встроенные стабилизаторы
- 4.11 Фискальная политика в открытой экономике
- 4.12 Финансовая система России
- 5 Бюджет и налоговая политика россии в современных условиях
- 2. Заполните настоящую таблицу недостающими данными, используя следующие цифры:
- 3. На приведенном рисунке отражены кривые совокупного спроса и предложения. Необходимо определить как изменится положение кривых, если увеличится предложение денег? и наоборот если она уменьшится?
- 4. Проанализируйте суть графического изображения равновесия денежного рынка, где:
- 5. Сравните скорость обращения денег в сша, используя данную таблицу.* Определите в какой из отмеченных случаев скорость обращения денег являлась более стабильной?
- 6. Заполните таблицы:
- 7. Проанализируйте зависимости, отражение кривой Лаффера, и раскройте суть приведенных на данной кривой точек.
- 9. Объясните суть действия мультипликатора сбалансированного бюджета:
- 10. Восстановите недостающие смысловые взаимосвязи так, чтобы они правильно отражали содержание понятий.
- 11. Восстановите пропущенные элементы в схемах:
- 12. Раскройте содержание наиболее известных фондовых индексов, применяющихся на крупнейших фондовых биржах мира.
- 1 Пример выполнения задания тренинга на умение №1.
- 2 Пример выполнения задания тренинга на умение №2
- 3 Пример выполнения задания тренинга на умение №3
- 4 Пример выполнения задания тренинга на умение №4
- 5 Пример выполнения задания тренинга на умение 5
- 6 Пример выполнения задания тренинга на умение №6
- Глоссарий
- Макроэкономика Модуль 4