logo search
otvety_na_gosy_2_razdel

22. Инвестиционный риск и способы его снижения.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Инвестиционный риск — это риск обесценивания капиталовложений из-за действий государственных органов власти и управления.

Факторы, влияющие на степень риска:

1) объективные: политическая и экономическая ситуация в стране, инфляция, валютный курс, таможенные пошлины, %ставки;

2)субъективные: уровень инвестиционного менеджмента, организация труда, техническая оснащенность.

Внутренние риски, связанные с деятельностью участников проекта: неполнота и неточность инфо при разработке проекта, ошибки проектно-сметной документации, ошибочная маркетинговая стратегия, перерасход средств, невыполнение контракта, ошибки в управлении проектом.

Методы снижения риска:

1. Диверсификация – распределение ресурсов между разнообразными видами деятельности непосредственно не связанными между собой (в основном коммерческие и инвестиционные риски).

2. Резервирование. Заключается в создании натуральных и денежных фондов для возмещения возможных убытков. Целесообразен когда размер потерь не является очень значительным по сравнению с масштабами деятельности хоз. субъекта.

3. Лимитирование – установление предельных сумм расходования, вложения капитала и пр.

4. Приобретение дополнительной информации. Заключается в том, что применение данного способа позволяет уменьшить неопределенность порождающую рисковую ситуацию.

5. Отказ от риска. Это применимо в ситуации когда этот метод принципиально возможен.

6. Страхование – это отношения по защите личных, имущественных интересов физических и юридических лиц основанные на формировании за счет взносов специальных денежных фондов и использовании этих средств для возмещения ущерба.

Применение перечисленных методов должно осуществляться комплексно и зависит от конкретной экономической ситуации, а также от внутренних установок хоз. субъектов.