logo search
Макроэкономика модуль 4

1.4 Содержание и цели денежно-кредитной политики. Банковская система

Важнейшей целью денежно-кредитной политики является регулирование экономической деятельности как на микроуровне, так и на макроуровне путем воздействия на процессы денежного обращения и кредита. В этом случае государство осуществляет одновременно свое регулирующее воздействие на распределение и эффективное использование хозяйственных ресурсов. Денежно-кредитная политика служит в качестве средства балансирования экономического равновесия.

Цели и инструменты денежно-кредитной политики можно сгруппировать и для наглядности отразить следующим образом, как это сделали авторы “Курса экономической теории” под ред. проф. А.В. Сидоровича (М., 1997. С. 299).

Конечные цели:

а) экономический рост;

б) полная занятость;

в) стабилизация цен;

г) устойчивый платежный баланс.

Промежуточные целевые ориентиры:

а) денежная масса;

б) ставка процента;

в) обменный курс.

Инструменты:

а) лимиты кредитования, прямое регулирование ставки процента;

б) изменение нормы обязательных резервов;

в) изменение учетной ставки (ставки рефинансирования);

г) операции на открытом рынке.

Формирование и развитие денежно-кредитной системы связано в первую очередь с функционированием кредитных отношений, использованием конкретных принципов и форм кредита. Кредит (от лат. creditum - ссуда, долг) - это предоставление в денежной или товарной форме на условиях возвратности кредитодателем заемщику в долг денег или товара. При этом сами кредитные отношения строятся с соблюдением следующих принципов: возвратности, срочности, материальной обеспеченности заемщика, целевой направленности и платности. Плата за полученную ссуду носит название ссудного процента. Норма процента рассчитывается как отношение суммы процента к величине ссудного капитала.

Кредит одновременно классифицируется по своим разнообразным формам, в том числе по субъектам кредитора и заемщика, которыми могут являться государство, предприятия, финансово-промышленные группы, домашние хозяйства, банки, страховые компании, различного рода фонды, церковь и т.д. По способу кредитования кредит может принимать натуральную форму, т.е. выступить в форме инвестиционных или потребительских товаров, сырья и других ресурсов, предметов производственного потребления. Кредит также может принимать денежную форму (что часто и происходит), выступая в качестве покупательных средств, денежного капитала, акций, векселей, облигаций, других долговых обязательств. По сроку кредитования кредит выступает как краткосрочный (до 1 года), среднесрочный (от 2 до 5 лет), долгосрочный (от 6 до 10 лет), долгосрочный специальный (от 20 до 40 лет). По характеру кредитного пространства кредит может быть межгосударственный, государственный, коммерческий, банковский, потребительский.