logo search
лекции (учебник) ФО

7.4. Определение потребности в оборотном капитале

В рыночной экономике организации сами определяют потреб­ность в оборотных средствах.

Определение и обеспечение рационального размера оборотных средств – одно из условий (факторов) эффективной деятельности и финансовой устойчивости предприятия. Если наличные оборотные средства меньше рациональных их размеров, предприятие вынуж­дено приостанавливать производство, задерживать выдачу зарплаты работникам. Если наличные оборотные средства больше рациональ­ных размеров, происходит «омертвление» оборотных средств, снижа­ется рентабельность активов предприятия.

Для определения потребности предприятия в оборотных сред­ствах применяются методы: прямого счета, нормативный, аналити­ческий, метод оптимизации заказа, коэффициентный. Органи­зация может применить любой из них, ориентируясь на свой опыт работы и принимая во внимание размеры организации, объемы производственной программы, характер хозяйственных связей, постановку учета и ква­лификацию экономистов. Аналитический и коэффициентный методы приме­нимы на тех организациях, которые функционируют более года, в основном сформировали производствен­ную программу и организовали производственный про­цесс, имеют статистические данные за прошлые перио­ды об изменении величины планируемой части оборот­ных средств и не располагают достаточным количеством квалифицированных экономистов для более детальной работы в области планирования оборотных средств.

При коэффициентном методе запасы и затраты под­разделяются на зависящие непосредственно от измене­ния объемов производства (сырье, материалы, затраты на незавершенное производство, готовая продукция на складе) и не зависящие от него (запасные части, мало-цепные и быстроизнашивающиеся предметы, расходы будущих периодов). По первой группе потребность в оборотных средствах определяется, исходя из их размера в базисном году и темпов роста производства про­дукции в предстоящем году. Если в организации анали­зируется оборачиваемость оборотных средств и изыскиваются возможности ее ускорения, то реальное ускоре­ние оборачиваемости в планируемом году необходимо учесть при определении потребности в оборотных сред­ствах. По второй группе оборотных средств, не имею­щей пропорциональной зависимости от роста объема производства, потребность планируется на уровне их среднефактических остатков за ряд лет.

При необходимости можно использовать аналити­ческий и коэффициентный методы в сочетании. Снача­ла аналитическим методом определяется потребность в оборотных средствах, зависящих от объема производ­ства, а затем с помощью коэффициентного метода учи­тывается изменение объема производства.

Определение потребности в оборотных средствах по товарно-материальным ценностям включает в себя расчет рациональных за­пасов сырья, основных материалов, покупных полуфабрикатов, вспомогательных материалов; топлива; тары; инструментов и за­пасных частей; объемов незавершенного производства; готовых изделий на складе.

Метод прямого счета. Предусматривает обоснованный расчет запасов по каждому элементу оборотных средств с учетом всех изменений в уровне организационно-тех­нического развития организации, транспортировке товарно-материальных ценностей, практике расчетов между организациями. Этот метод» являясь более трудо­емким, требует высокой квалификации экономистов, привлечения к нормированию работников многих служб организаций (снабжения, юридической, сбыта продукции, производственного отдела, бухгалтерии и др.). Но это позволяет наиболее точно рассчитать потребность организации в оборотных средствах.

Метод прямого счета используется при организации нового хозяйствующего субъекта и периодическом уточ­нении потребности в оборотных средствах действующих организаций. Главным условием его использования яв­ляется тщательная проработка вопросов снабжения. и производственного плана организации. Важное значе­ние имеет стабильность хозяйственных связей, так как периодичность и гарантированность снабжения лежат в основе расчета нормы запаса.

Метод прямого счета предполагает нормирование оборотных средств, вложенных в запасы и затраты, не­завершенное производство, готовую продукцию на складе. Нормирование имеет важное значение для эф­фективного использования оборотных средств.

Главная задача нормирования состоит в определе­нии экономически обоснованной величины оборотных средств в минимальном размере, обеспечивающем бес­перебойное финансирование плановых затрат на производство и продажу продукции, а также осуществление расчетов в установленные сроки.

Путем нормирования оборотных средств определяет­ся сумма необходимых средств на формирование обо­ротных средств для вновь созданной организации, но­вых видов производств в действующих организациях, а также для намеченного "расширения объема производ­ства. Нормирование осуществляется в каждой организа­ции, исходя из конкретных условий производства, снабжения сырьевыми ресурсами, условий сбыта гото­вой продукции и порядка расчетов с потребителями. При этом одновременно учитывается потребность орга­низации в оборотных средствах для капитального ре­монта, выполняемого хозспособом, подсобных и вспо­могательных производств, жилищно-коммунального и других непромышленных хозяйств, не состоящих на са­мостоятельном балансе.

Правильно рассчитанный норматив оборотных средств создает условия для целевого и экономного ис­пользования финансовых ресурсов, способствует умень­шению запасов в производстве и обращении, успешно­му осуществлению хозяйственной деятельности, повышению рентабельности и укреплению финансового со­стояния организации.

Норматив оборотных средств – это минимальная сумма денежных средств, постоянно необходимая орга­низации для осуществления его производственной дея­тельности. Общий норматив оборотных средств или со­вокупная потребность в оборотных средствах организа­ции определяется как сумма частных нормативов, рас­считанных по отдельным элементам оборотных средств:

Но = ,

где Но – общий норматив оборотных средств;

Н - норматив оборотных средств по конкретному элементу.

По большинству элементов оборотных средств част­ный норматив определяется по формуле:

Н = Зр * Нд,

где Зр – однодневный расход материальных ресурсов;

Нд – норма запаса в днях для данного элемента оборотных средств.

Норма оборотных средств (запаса) выражается в от­носительных величинах (как правило, в днях). Она рас­считывается по каждому элементу оборотных средств и характеризует величину запаса товарно-материальных ценностей на определенный период времени, который необходим для обеспечения непрерывности производ­ственного процесса.

Разработка норм запаса является наиболее сложной частью работы определения потребности организации в оборотных средствах, поэтому нормы могут использо­ваться в течение ряда лет. Необходимость их пересмотра возникает при изменении условий производства, снаб­жения и сбыта, ассортимента выпускаемых изделий и т. п.

Однодневный расход материальных ресурсов организации определяется на календарный день делением сметы затрат на производство, в которой имеются дан­ные о стоимости сырья, материалов, топлива и всех других затрат организации, связанных с выпуском про­дукции, па число календарных дней планового периода. При этом к смете затрат на производство добавляются расходы непроизводственных структурных подразделений (жилищно-коммунального, бытового хозяйства и т.д.). Однодневный расход рассчитывается на основе плановых показателей на год или на IV квартал года, а для организаций с сезонным характером производства за основу расчета однодневного расхода берется квар­тал с наименьшим объемом производства с тем, чтобы не завышать данный показатель.

Расчеты частных нормативов оборотных средств име­ют свои особенности.

Расчет потребности в оборотных средствах по сырью и материалам. По каждому виду сырья и основ­ных материалов, покупных полуфабрикатов рассчитывается об­щий запас в днях и однодневный расход.

Общий запас в днях равен продолжительности транспортного, подготовительного, технологического, текущего и страхового за­паса.

Транспортный запас – продолжительность пребывания сырья, материалов в пути.

Подготовительный запас – время, необходимое для приемки, разгрузки, складирования сырья и материалов.

Технологический запас – время на подготовку сырья, материалов к производству (сушка, разлом, нарезка, смешивание и т. д.).

Текущий запас – цикл снабжения, интервал между поставка­ми. Если, например, ежедневный расход сырья стабилен и за год производится 60 поставок, то текущий запас 6 – дней.

Страховой (гарантийный) запас необходим в связи с возмож­ными нарушениями поставки сырья, материалов. Его рекомендуется установить в размере 50 % текущего запаса (в нашем примере – 3 дня).

Однодневный расход сырья, материалов (в рублях) определяется ис­ходя из производственной программы и норм расхода сырья, мате­риалов.

Потребность в оборотных средствах по каждому виду сырья, ма­териалов равна произведению однодневного расхода и общего за­паса в днях.

Потребность в оборотных средствах по сырью, материалам оп­ределяется путем суммирования потребностей по каждому виду сырья, материалов.

Потребность в оборотных средствах по топливу рассчитывается так же, как и по сырью, материалам исходя из требуемой продолжи­тельности запаса топлива в днях и однодневного расхода топлива.

Потребность в оборотных средствах по таре равна сумме по­требностей в оборотных средствах по каждому виду тары (покуп­ная, собственного производства, тара, в которой покупают сырье и материалы). Потребность в оборотных средствах по каждому виду тары определяется путем умножения однодневного оборота тары на запас тары в днях.

Потребность в оборотных средствах по запасным частям опреде­ляется исходя из удельных нормативных запасов запчастей на 1 тыс. руб. стоимости отдельных видов машин и оборудования (в рублях) и предполагаемой стоимости машин и оборудования.

Потребность в оборотных средствах по незавершенному произ­водству по видам продукции равна произведению однодневного выпуска продукции (в рублях) и продолжительности «запаса» не­завершенного производства (в днях). Продолжительность «запа­са» незавершенного производства – произведение длительности производственного цикла и коэффициента нарастания затрат.

Коэффициент нарастания затрат представляет собой частное от деления средней стоимости изделия в незавершенном производстве на затраты на производство данного вида продукции.

Потребность в оборотных средствах по готовой продукции опре­деляется исходя из реальной продолжительности пребывания го­товой продукции на складе и однодневного выпуска готовой про­дукции.

Потребность в оборотных средствах по расходам будущих пери­одов. К этим расходам относятся затраты, связанные с подготовкой новых видов продукции, пусковые расходы, авансы в счет арендной платы за помещения, затраты на заготовку сельскохозяйственной продук­ции в межсезонный период и др. По каждому элементу расходов будущих периодов разрабатывается смета на плановый год. Потреб­ность в оборотных средствах по этим расходам (Пр6п) определяется по формуле

Прбп = РБПН + РБПП - РБПВКЛ,

где РБПН – расходы будущих периодов на начало планового года;

РБПП – расходы будущих периодов в плановом году;

РБПВКЛ – расходы будущих периодов, которые будут включены в затраты на производство продукции в плановом году.

Сложив определенные таким образом потребности в оборотных средствах по каждому виду товарно-материальных ценностей, ме­тодом прямого счета находим общую потребность предприятия в оборотных средствах по товарно-материальным ценностям.

Нормативный метод. Если предприятие имеет стабиль­ную структуру производственной программы, стабильную систему закупок сырья, топлива, энергии, продаж готовой продукции, т.е. если структура выпуска продукции, структура поставок сырья, ма­териалов, цен на них в течение года меняются незначительно, пред­приятие может использовать нормативный метод определения по­требности в оборотных средствах, «встроив» его в метод прямого счета. Смысл состоит в том, что предприятие разрабатывает для себя нормативы запасов по каждому виду товарно-материальных ценностей в днях и определяет потребность в оборотных средствах путем умножения этих норм на предусмотренные производственной программой среднедневные расходы по этим товарно - материальным ценностям.

Аналитический метод. Предполагает определение по­требности в оборотных средствах в размере их среднефактических остатков с учетом роста объема производ­ства. Чтобы устранить недостатки прошлых периодов в организации оборотных средств, следует проанализи­ровать фактические остатки производственных запасов в целях выявления ненужных и излишних, а также все стадии незавершенного производства для выявления ре­зервов сокращения длительности производственного цикла, изучить причины накопления готовой продук­ции на складе и определить действительную потреб­ность в оборотных средствах. При этом необходимо учесть конкретные условия работы организации в пред­стоящем году (например, изменение цен). Данный ме­тод применяется в тех организациях, где средства, вло­женные в материальные ценности и затраты, занимают большой удельный вес в общей сумме оборотных средств.

Потребность в оборотных средствах опре­деляется исходя из планируемого роста выручки от реализации про­дукции и предусмотренного ускорения оборачиваемости оборотных средств.

Последовательность расчета.

1. Определяем коэффициент обеспеченности оборотными сред­ствами в базовом году (Коб):

Коб = ОСб : РПб ,

где ОСб – среднегодовая стоимость оборотных средств в базовом году;

РПб – объем реализованной продукции в базовом году.

2. На основе оценки резервов сокращения длительности обо­рота оборотных средств определяем плановый коэффициент обес­печенности оборотными средствами (Коп).

3. Рассчитываем общую потребность в оборотных средствах в плановом году (Осп):

Осп=РПб *Jрп*Коп

где Jрп – индекс роста объема реализованной продукции в плано­вом году.

Метод оптимизации заказа. Заключается в определении такой партии заказа, при которой затраты по выполнению и хранению заказа будут минимальны.

По мере увеличения размера заказа затраты предприятия на еди­ницу сырья, материалов уменьшаются, так как при заказе крупной партии товара можно получить скидку, снижаются расходы на транс­порт и т. д. В то же время по мере увеличения размера заказа увели­чиваются затраты на хранение сырья, материалов, увеличиваются их потери. Используя оптимизационные модели, можно рассчи­тать оптимальный размер запаса сырья и материалов, при кото­ром общая потребность в оборотных средствах по сырью, матери­алам и топливу будет минимальной.

Уменьшение потребности в оборотных средствах в расчете на заданный объем производства и реализации продукции может про­изойти в результате внедрения автоматизированных систем уп­равления оборотными средствами.