logo
лекции (учебник) ФО

2.2. Капитал организации: понятие, формы

Следует выделить такое понятие, как капитал - часть финансовых ресурсов, вложенных в производство и приносящее доход по завершении оборота.

Деление внешних источников на разные виды обусловлено формой вложения капитала. Если внешние инвесторы вкладывают денежные средства в качестве предпринимательского капитала, то результатом такого вложения средств является образование привлеченных собственных средств.

Капитал как превращенная форма финансовых ресурсов имеет следующие формы вложения в организацию - предпринимательский капитал и ссудный капитал.

Предпринимательский капитал представляет собой капитал, вложенный в уставный капитал другого предприятия в целях извлечения прибыли или участия в управлении предприятием.

Ссудный капитал передается предприятию во временное пользование на условиях платности и возвратности в виде кредитов банков, выданных на разные сроки, средств других предприятий в виде векселей, облигационных займов т.д.

Соответственно результатом вложений предпринимательского капитала является образование привлечен­ных собственных финансовых ресурсов, результатом вложений ссудного капитала - заемных средств.

В отличие от пред­принимательского капитала ссудный не вкладывается в фирму, передается ей во временное пользование с целью получения процента. Этим видом бизнеса занимаются специализированные кре­дитно-финансовые институты (банки, кредитные союзы, страхо­вые компании, пенсионные фонды, инвестиционные фонды, селенговые компании и т.д.).

В реальной жизни предпринимательский и ссудный капита­лы тесно связаны. Современное рыночное хозяйство весьма ди­версифицировано, т.е. рассредоточено как по видам деятельности, так и в пространстве. Диверсификация сегодня является одним из важнейших факторов обеспечения стабильности и устойчивости рыночного хозяйства и его финансовой системы. Но углубление диверсификации неизбежно ведет к усложнению финансовых по­токов и капитала, расширению применения в финансовой практике специальных инструментов, что существенно усложняет финансо­вую работу фирмы.

Капитал находится в постоянном движении - кругообороте. Стадиям кругооборота капитала соответствуют три его формы: денежная, производительная и товарная. Всеобщая формула капитала:

Д - Т -Д1

Капи­тал состоит из собственного капитала и заемного.

Собственный капитал включает в себя уставный, добавочный и резервный, нераспределенную прибыль.

При организации хозяйствующий субъект должен уставный капитал, за счет которого формируются основные фонды и оборотные средства. Организация уставного капитала, его эффек­тивное использование, управление им - одна из глав­ных и важнейших задач финансовой службы организа­ции. Уставный капитал — основной источник собствен­ных средств организации. Сумма уставного капитала ак­ционерного общества отражает сумму выпущенных им акций, а государственной и муниципальной организа­ции - величину уставного фонда.

Доба­вочный капитал, к которому относятся:

- результаты переоценки основных фондов, т. е. их дооценка;

- эмиссионный доход акционерного общества (до­ход от продажи акций сверх их номинальной сто­имости);

- безвозмездно полученные денежные и материаль­ные ценности на производственные цели;

- ассигнования из бюджета на финансирование капитальных вложений;

- средства на пополнение оборотных средств.

Он может быть использован на погашение сумм сни­жения стоимости имущества, выявившихся по резуль­татам его переоценки, на погашение убытков, возник­ших в результате безвозмездной передачи имущества другим организациям и лицам, на увеличение уставно­го капитала, на погашение убытка, выявленного по ре­зультатам работы организации за отчетный год.

Резервный капитал - это денежный фонд организа­ции, образуемый за счет отчислений от прибыли. Пред­назначен для покрытия убытков, а в акционерных об­ществах также для погашения облигаций общества и выкупа его акций.

Заемный капитал формируется в резуль­тате денежных отношений между организацией и инвесторами, организацией и банками. Эти денежные отношения заключаются в продаже организацией облигаций и получении денег от инвесто­ров, в получении в банке кредита, в погашении облигаций и креди­та, в уплате процентов по купонным облигациям и процентов за кредит.