logo search
Методичка по курсавой

Методические указания

В первом вопросе раскрываются сущность и значение агропромышленного комплекса (АПК в целом или отдельной отрасли), который способствует процессу воспроизводства жизни и деятельности населения - главной производительной силы - путем производства продуктов питания, расширения их ассортимента и повышения качества. Определить состав и охарактеризовать обслуживающие и перерабатывающие отрасли. Показать их взаимодействие между собой и другими отраслями хозяйственного комплекса, роль в территориальном разделении труда (международном, межрайонном, районном), размещении производительных сил, занятости трудовых ресурсов.

Второй вопрос следует посвятить анализу предпосылок возникновения, развития и размещения АПК на территории - остановиться на краткой истории развития агропроизводства, раскрыть факторы его роста или спада, а именно: прирордно - ресурсный потенциал (агроклиматические, земельные, водные, лесные ресурсы), демографические особенности (охарактеризовать население как потребителя и как трудовые ресурсы), характер расселения, влияние НТР|, транспортные условия и возможности, близость потребителей к центрам переработки продукции, наличие рекреационных зон и др.

В третьем вопросе, который является основным в курсовой работе, необходимо рассмотреть современное состояние развития АПК, используя анализ статистических показателей (посевную площадь и валовые сборы сельскохозяйственных культур, их урожайность, поголовье скота и производство основных видов животноводческой продукции, отраслевую структуру и производство основных товаров пищевой промышленности). Указать, какие типы и виды АПК сложились на исследуемой территории, назвать ведущие предприятия и компании по производству основных продовольственных товаров. Сравнить соответствие душевого производства основных продуктов питания на душу населения рекомендуемым нормативам.

В четвертом вопросе освещается территориальный аспект темы. Необходимо показать современное размещение элементов территориальной структуры АПК (сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, сырьевых их ареалов и зон, отраслевых центров и узлов и др.). Целесообразно провести отраслевое районирование территории, проиллюстрировав его на картосхеме, выделить экономические связи между районами.

Пятый вопрос раскрывает формирование внутреннего рынка продовольственных товаров, его насыщенность национальными товарами. Следует отметить, что от неразвитости внутреннего рынка (узкий ассортимент, низкая конкурентоспособность товаров, недостаток упаковки, рекламы) зависят проблемы выхода страны на мировой продовольственных рынок. Также необходимо проанализировать товарную и региональную структуру, объемы внутренней торговли, а также внешнего товарооборота продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем.

В последнем вопросе нужно показать существующие проблемы АПК территории, возможные пути их решения, охарактеризовать перспективы развития отраслей АПК, связав их с необходимостью развития как национального продовольственного рынка, так и интеграцией в региональные и мировые продовольственные рынки.

В заключении формулируются основные итоги выполненной работы по каждому вопросу темы, а также конкретные предложения относительно устранения диспропорций в развитии и размещении АПК и его отраслей.