logo search
лекции (учебник) ФО

7.3. Источники финансирования оборотных средств

Одним из важнейших принципов организации обо­ротных средств является деление их по источникам формирования. Все источники финансирования оборотных средств подразделяются на собственные и прирав­ненные к ним средства, заемные, привлеченные и про­чие источники.

Оборотные средства, сформированные за счет соб­ственных источников в большинстве отраслей промыш­ленности являются основой хозяйственной деятельнос­ти организаций. Собственные средства играют главную роль в организации кругооборота фондов, так как орга­низации, работающие на основе коммерческого расче­та, должны обладать определенной имущественной и оперативной самостоятельностью с тем, чтобы вести дело рентабельно и нести ответственность за принимае­мые решения.

Формирование оборотных средств происходит в мо­мент организации хозяйствующего субъекта, когда со­здается его уставный фонд. Источником формирования в этом случае служат инвестиционные средства учреди­телей организации.

При создании предприятия в результате капитальных вложений фор­мируются основные и оборотные средства, необходимые для производ­ства и реализации продукции. Капитальные вложения создающегося акционерного общества финансируются за счет эмиссии акций. Общая стоимость имущества, созданного за счет эмиссии акций, – это устав­ный капитал акционерного общества. Часть его составляют оборотные средства предприятия, т. е. средства, вложенные в производственные запасы. Эти запасы поступают в производство, предприятие выпускает продукцию, реализует ее. За счет той части выручки, которая возмещает производственные запасы, они возобновляются. В случае увеличения объ­емов производства продукции запасы увеличиваются за счет другой час­ти выручки – прибыли.

Для сокращения общей потребности организации в оборотных средствах, а также стимулирования их эф­фективного использования целесообразно привлечение заемных средств. Заемные средства представляют собой в основном краткосрочные кредиты банка, с помощью которых удовлетворяются временные дополнительные потребности организации в оборотных средствах.

Поэтому вторым по значимости источником фор­мирования оборотных средств является банковский кредит.

Основными целями привлечения кредитов для фор­мирования оборотных средств являются: кредитование сезонных запасов сырья, материалов и затрат, связан­ных с сезонным процессом производства; временное восполнение недостатка собственных оборотных средств; осуществление расчетов и опосредование платежного оборота.

Привлеченные источники – это ценные бумаги, ре­сурсы вышестоящих организаций, ассигнования из бюджета.

Следует также выделить прочие источники форми­рования оборотных средств, к которым относятся сред­ства организации, временно не используемые по целе­вому назначению (фонды, резервы и др.).

Правильное соотношение между собственными, за­емными и привлеченными источниками формирования оборотных средств играет важную роль в укреплении финансового состояния организации.

Кроме того, в обороте организаций постоянно нахо­дятся средства, которые приравнены к собственным, так называемые устойчивые пассивы.

Эти средства не принадлежат организациям, но по­скольку наличие таких средств (пассивов) носит устой­чивый характер, они приравниваются к собственным. Такие средства служат источником формирования обо­ротных средств в сумме их минимального остатка. К ним относятся: минимальная, переходящая из месяца в ме­сяц, задолженность по оплате труда работникам орга­низации, резервы на покрытие предстоящих расходов, минимальная, переходящая задолженность перед бюд­жетом и' внебюджетными фондами, средства кредито­ров, полученные в ""качестве предоплаты за продукцию (товары, работы, услуги), средства покупателей по за­логам за возвратную тару, переходящие остатки фонда потребления, задолженность по некоторым видам на­логов и др.

Расчет устойчивых пассивов производится следую­щим образом:

1. Минимальная задолженность рабочим и служащим по заработной плате рассчитывается на основе одно­дневного фонда заработной платы в IV квартале плани­руемого года, умноженного на количество дней не снижающейся задолженности.

2. Устойчивый пассив по задолженности органами социального страхования исчисляется на основе рас­считанной задолженности по заработной плате и разме­ра страхового тарифа.

В сезонных отраслях минимальная задолженность по заработной плате и социальному страхованию рассчи­тывается, исходя из данных квартала с наименьшим объемом производства

3. Величина резерва предстоящих платежей рассчи­тывается на основании данных о средствах, начислен­ных на оплату отпусков рабочим и служащим. В расчет принимается постоянный не снижающийся остаток таких средств, который образовался в течение года.

Величина его исчисляется по отчетным данным года, предшествующего планируемому, но с учетом из­менений фонда заработной платы на планируемый год.

В составе устойчивых пассивов могут учитываться в настоящее время также остатки фонда материального поощрения. Такая возможность может появляться в свя­зи с разрывом начислений в фонд материального по­ощрения по итогам года и выплатами из него в I квар-1 тале следующего года.

По текущему планированию минимальная задолжен­ность принимается равной 1/12, а по годовому – 1/6 суммы годового фонда материального поощрения.

Размер фонда социального развития также может учитываться как устойчивый пассив и определяется, исходя из минимальных квартальных остатков средств этого фонда в планируемом году.

В годы экономического и финансового кризиса в России имели место высокая инфляция, обесценение производственных запасов предприятий, постоянные нарушения платежно-расчетной дисцип­лины, неудовлетворительное финансовое состояние многих предпри­ятий. Вследствие этих причин в общей сумме источников формиро­вания оборотных средств промышленных предприятий резко снизи­лась доля собственных и заемных средств и увеличилась доля креди­торской задолженности.

Кредиторская задолженность – это задолженность по расчетам с поставщиками и подрядчиками за поступившие материальные цен­ности, выполненные работы и оказанные услуги, в том числе задол­женность, обеспеченная векселями выданными; задолженность по расчетам с дочерними и зависимыми обществами по всем видам опе­раций; с рабочими и служащими по оплате труда, представляющая собой начисленные, но не выплаченные суммы оплаты труда; задол­женность по отчислениям на государственное социальное страхова­ние, пенсионное обеспечение и медицинское страхование работни­ков организации, а также в фонд занятости; задолженность по всем видам платежей в бюджет и внебюджетные фонды; задолженность орга­низации по платежам по обязательному и добровольному страхованию имущества и работников организации и другим видам страхования, в которых организация является страхователем; авансы полученные, включающие сумму авансов от сторонних организаций по предсто­ящим расчетам по заключенным договорам, а также штрафы, пени и неустойки, признанные организацией или по которым получены решения суда (арбитражного суда) или другого органа, имеющего в со­ответствии с законодательством Российской Федерации право на при­нятие решения об их взыскании и отнесенные на финансовые результа­ты организации; непогашенные суммы заемных средств, подлежащих погашению в соответствии с договорами.

С увеличением кредиторской задолженности финансовое состо­яние предприятия улучшается, так как кредиторская задолженность, по сути, означает бесплатное кредитование предприятия поставщи­ками сырья, материалов, топлива, энергии. Но одновременно ухудшается финансовое состояние предприятий-поставщиков, так как у них растет соответственно дебиторская задолженность.

Способы регулирования кредиторской задолженности – соблю­дение условий договоров поставки; поставка сырья, материалов, топ­лива, энергии на условиях предоплаты; предоставление предприя­тиям-покупателям сырья, материалов, топлива, энергии, скидок при более быстрой оплате счетов и др.

Важным источником формирования оборотных средств организации выступают средства заказчиков по оплате продукции частичной готовности.

В организациях, где отпуск готовой продукции по­требителям осуществляется в возвратной таре, в соста­ве устойчивых пассивов учитывается минимальная за­долженность покупателям за тару. Величина такой за­долженности на планируемый год исчисляется, исходя из роста оборота тары.

Источником пополнения оборотных средств органи­зации является и фонд развития производства, науки и техники, из которого осуществляются финансирование прироста норматива оборотных средств и восполнение образовавшегося недостатка оборотных средств.

Следующий вид источников финансовых ресурсов - бюджетные ассигнования - могут предоставляться как на безвозвратной, так и на возвратной основе. Формы и условия предоставления бюджетных ассигнований организациям установлены Бюджетным Кодексом Российской Федерации.

Согласно Кодексу предоставление бюджетных средств юридическим лицам осуществляется в виде

бюджетных кредитов (то есть средств, предоставляемых на возвратной и возмездной основах, в том числе налоговых кредитов, отсрочек и рассрочек по уплате налогов и платежей и других обязательств);

субвенций (бюджетные средства, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов);

субсидий (бюджетные средства, предоставляемые на условиях долевого финансирования целевых расходов).

Предоставление бюджетных средств связано с рядом условий. Например, бюджетный кредит юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными унитарными предприятиями, предоставляется на основании договора, только при условии предоставления заемщиком высоко ликвидного обеспечения исполнения своего обязательства по возврату указанного кредита. Обязательное условие предоставления бюджетного кредита проведение предварительной проверки финансового состояния организации финансовым органом. Уполномоченные органы проводят также проверку целевого использования бюджетного кредита. Бюджетный кредит может быть предоставлен только тем юридическим лицам, которые не имеют просроченной задолженности по ранее предоставленным бюджетным средствам на возвратной основе. Невозврат или несвоевременный возврат бюджетных кредитов влечет наложение штрафов на руководителей, а также изъятие в бесспорном порядке бюджетных средств, процентов, взыскание пени.

Для унитарных предприятий - получателей бюджетных кредитов, предоставление обеспечения не требуется, но, они также обязаны вернуть бюджетный кредит и уплатить проценты за пользование.

Предоставление субсидий и субвенций, в том числе на выделение грантов и оказание материальной поддержки, допускается:

из федерального бюджета - в случаях, предусмотренных федеральными и региональными целевыми программами и федеральными законами;

из бюджетов субъектов РФ - в случаях, предусмотренных федеральными целевыми программами, федеральными законами, региональными целевыми программами и законами субъектов РФ;

из местных бюджетов - в случаях, предусмотренных федеральными целевыми программами, федеральными законами, региональными целевыми программами, законами субъектов РФ и решениями представительных органов местного самоуправления.

Субсидии и субвенции в случаях их нецелевого использования, а также в случаях их неиспользования в установленные сроки подлежат возврату в соответствующий бюджет.

Порядок и условия предоставления налогового кредита установлены Налоговым кодексом РФ. Налоговый кредит представляет собой изменение срока уплаты налогов: налоговый на срок от трех месяцев до одного года при выполнении ряда условий.

Налоговый кредит предоставляется организации, если ему причинен ущерб в результате стихийного бедствия или катастрофы, произошла задержка финансирования из бюджета или оплаты госзаказа, ему грозит банкротство в случае единовременной выплаты им налога.